Здоровье 3D-органы и виртуальная реальность: в Самаре начали производство нового медицинского оборудования

3D-органы и виртуальная реальность: в Самаре начали производство нового медицинского оборудования

Глава региона посетил СамГМУ и ознакомился с изобретениями

Новое оборудование будет поставляться на российский рынок и в ряд других стран | Источник: правительство Самарской областиНовое оборудование будет поставляться на российский рынок и в ряд других стран | Источник: правительство Самарской области
Новое оборудование будет поставляться на российский рынок и в ряд других стран
Источник:

В самарском медицинском университете начнут изготавливать медицинские изделия, которые будут идти на российский рынок. Об этом стало известно во время рабочей поездки губернатора области Дмитрия Азарова вместе с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, которые изучили изобретения самарских умельцев.

Источник: правительство Самарской областиИсточник: правительство Самарской области
Источник:
Источник: правительство Самарской областиИсточник: правительство Самарской области
Источник:

В центре прорывных исследований СамГМУ можно было увидеть систему хирургической навигации AUTOPLAN, которую используют для предоперационного планирования и интраоперационной хирургической навигации на основе оптического инфракрасного трекинга и технологии дополненной реальности. Также министру здравоохранения показали интерактивный 3D-анатомический стол «Пирогов»: высокодетализированный атлас, позволяющий в интерактивном режиме работать с трехмерными моделями органов человека в норме и патологии. Это оборудование поставляется в российские учебные заведения, а также в другие страны.

— Реализация столов осуществляется в 8 стран мира. Сейчас начинаем поставки в Индию, — пояснил ректор Самарского государственного медицинского университета и профессор РАН Александр Колсанов.

В центре можно было найти еще одно изобретение: тренажеры для реабилитации Revi для детей и взрослых. С помощью виртуальной реальности это оборудование в игровой форме работает над восстановлением двигательной активности. Такие комплексы есть уже в 40 медучреждениях.

Главным событием поездки стал старт серийного производства инновационного медоборудования в индустриальном парке «Преображенка». Дмитрий Азаров отметил, что это огромный шаг вперед как для вуза, так и для Самарской области и страны.

— Сначала был создан центр прорывных инновационных технологий. Следующий шаг — инжиниринговый центр, разработка, внедрение. И теперь — серийное производство. Это огромный шаг вперед, это выстраивание технологической цепочки, производство конечного продукта, который нацелен на здоровье людей и нации, — уверен Дмитрий Азаров.

Источник: правительство Самарской областиИсточник: правительство Самарской области
Источник:
Источник: правительство Самарской областиИсточник: правительство Самарской области
Источник:

На производственной площадке уже налажен выпуск нескольких разработок самарского медуниверситета. Также здесь расположены производственные мощности НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ: здесь на них выпускают импланты для эндопротезирования из титана и циркониевой керамики по инновационной технологии.

В ближайших планах СамГМУ также запуск серийного производства медицинских комплектующих и изделий различного назначения: вакуумных экстракторов, ремонтных комплектов для медицинской техники, винтов для остеосинтеза и других расходных материалов.

Однако инновационные технологии в сфере медицины пока не помогают самарским больницам решить вопрос с нехваткой врачей. Эту проблему обозначил глава региона во время эфира программы «Главная тема».

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Спасибо за желтые зубы монголов. Почему «Злой город» — хорошее кино, но нетленкой не станет
Надежда Губарь
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления