Здоровье Городские легенды истории Просил вырезать себе сердце: 6 фактов о знаменитом самарском хирурге Аминеве

Просил вырезать себе сердце: 6 фактов о знаменитом самарском хирурге Аминеве

Его именем названа улица в Самаре

Сердце профессора Аминева до сих пор хранится на кафедре в Клиниках Самарского государственного медицинского университета

11 февраля 1984 года не стало легенды советской медицины — самарского врача Александра Аминева. Удивительную историю жизни хирурга можно прочитать здесь. А в этом материале мы собрали 6 самых интересных фактов об этом выдающемся человеке.

Непривычное ударение

Горожане, проезжающие на общественном транспорте остановку имени Аминева, привыкли, что ударение в этой фамилии ставят на «а». Но сам легендарный хирург просил всех знакомых, пациентов и врачей произносить ее с ударением на «и».

Его имя было в телефонной книге

Мало кто из известных самарцев соглашался на то, чтобы его домашний адрес и телефон были в открытом доступе.

— А папа всегда был за то, чтобы эти данные напечатали в телефонной книге. И к нам домой не раз приходили за помощью. Он всех внимательно выслушивал, вникал в проблему, объяснял, какие анализы и выписки из карты нужны, и назначал время приема в клиниках. Часто и ко мне на работе обращались знакомые с просьбой устроить прием у папы. Я сначала звонила ему, объясняла. Он всегда соглашался. Но в конце концов сказал, чтобы я просто писала записку и люди приходили без звонков. Причем бывали случаи, что обращались с больным ухом, горлом, хотя папа был колопроктологом, — улыбается младшая дочь профессора Аминева Регина Вечканова.

Александр Аминев очень бережно и внимательно относился к пациентам. Все операции он старался делать быстро, чтобы кровопотеря была минимальной
Регина Александровна Аминева (Вечканова) бережно хранит огромный семейный архив
— Папа называл нас, троих дочек, очень ласково — Викуля, Галюша и Ринуся, — рассказывает Регина Александровна

Перед операцией руки покрывались сыпью

Советская медицина чуть было не лишилась выдающегося хирурга. Оказалось, что у Аминева от раствора сулемы (хлорида ртути) и спирта, которыми в 20-е годы принято было дезинфицировать руки перед операциями за неимением резиновых перчаток — появляется экзема. Руки врача моментально покрывались красной зудящей сыпью. Дело было настолько серьезным, что Александр Михайлович даже собирался изменить своему призванию и уйти из хирургии в судебную медицину или рентгенологию.

Положение спасло появление в провинциальном уральском городке резиновых перчаток и разработанный самим Аминевым метод дезинфекции: руки перед операцией он мыл с мылом, как перед обычным приемом пищи, а потом надевал обмытые водой, просушенные спиртом и пересыпанные тальком перчатки.

Экзема — оказалась наследственной болезнью Аминева по материнской линии. Но знаменитый хирург нашел способ, не смотря на болезнь, остаться в любимой профессии

— На нестерильные руки надеваются нестерильные перчатки <...> и обмываются под водопроводным краном, чтобы смыть с их наружной поверхности тальк. При этом, как показали микробиологические исследования нашего ассистента Горлова, смывается 99,8 % находившихся на поверхности перчаток микробов. Дальше идет двухминутная обработка рук в тазе с раствором сулемы или марлевыми шариками (салфеткой) с 70-градусным спиртом, и можно приступать к операции. Этот выработанный мною метод применялся с 1928 года в клинике общей хирургии. <...> Всю жизнь я пользуюсь этим методом, а также и большинство сотрудников заведуемой мною клиники, — делился своим методом легендарный медик.

Кстати, такой способ коллеги-хирурги окрестили обработкой рук «по Аминеву».

Сам себе вырезал аппендицит

В Астрахани смелый хирург решился на экстрим: поняв, что у него воспалился аппендикс, захотел вырезать его себе сам. Но сделав разрез и войдя в брюшную полость, Аминев не обнаружил там этот червеобразный отросток слепой кишки. Как оказалось, виной профессиональной неудачи во время этой элементарной операции стало нетипичное расположение органов брюшной полости. Пришедший на помощь Александру Аминеву коллега обнаружил слепую кишку под печенью и благополучно вырезал аппендикс.

Расписался на здании рейхстага

С 1942 года не служивший до этого в армии из-за проблем с сердцем Александр Михайлович надел погоны. Он стал сначала главным хирургом пехотной, а позже — 5-й гвардейской танковой армии. Прошел ад Сталинграда, освобождал Минск. Победу медик встретил в Берлине и, как и сотни советских военных, подполковник Аминев оставил свой автограф на стенах Рейхстага.

Выдающийся хирург был награжден орденами Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды

О войне, где он получил колоссальный опыт в хирургии всех профилей, выдающийся врач родным никогда не рассказывал и в своих книгах упоминал мало.

Александр Аминев (во втором ряду третий справа) с сослуживцами

Завещал сердце для науки

После демобилизации Александр Михайлович прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии Куйбышевского мединститута. Здесь он трудился 39 лет, под его руководством защитились более сотни диссертантов.

Аминев вспоминал, что после войны в клинике госпитальной хирургии не хватало врачей, медикаментов, инструментов для операций

— Чтобы работать на кафедре нельзя было быть просто хирургом, каждый должен был вести научную работу, писать и защищать диссертации. Всех своих сотрудников дедушка оценивал по степени научной активности. И порой на место ассистента кафедры госпитальной хирургии была очередь из кандидатов наук, — делится воспоминаниями об Аминеве Юлия Пименова.

Александр Михайлович выпустил более 640 печатных работ, в том числе четырехтомное пособие для врачей «Проктология» на 2 тысячи страниц, множество монографий и научных статей. Он был заслуженным деятелем науки СССР, действительным членом Международной ассоциации хирургов, почетным членом Международного общества проктологов, членом Ассоциации проктологов Европы и стран Средиземноморья, членом правления Всесоюзного и Всероссийского общества научных хирургов. Целый ряд разработанных Аминевым операций в колопроктологии носит его имя так же, как и его знаменитые новокаино-спиртовые блокады. Он изобрел и применяющийся в диагностике прибор сфинктометр, и метод безоперационного лечения полипов кишечника чистотелом.

Целый ряд операций в колопроктологии носит имя Аминева

Всего себя легендарный хирург отдавал работе. Даже в день смерти 79-летний профессор сначала провел операцию, а потом участвовал в научном совете. Он словно пытался выжать максимум из отведенного ему времени: опытный медик знал, что рано или поздно больное сердце подведет его. С годами одышка стала такой сильной, что Аминев выходил из дома только, чтобы поехать на работу или на дачу, даже есть он старался стоя — так было легче дышать.

Профессор Аминев вместе с первым составом сотрудников кафедры
Большую часть средств знаменитый профессор тратил на то, чтобы опубликовать работы своих диссертантов

— Самой памятной для меня была наша с ним последняя встреча. Это было в начале февраля 1984 года. Мы с мужем и годовалым Сашенькой (правнуком Аминева. — Прим. ред.) зашли к нему в гости. Мы сидели на кухне, пили чай, и дедушка как-то даже немного торжественно сказал, что хочет нам кое-что сказать. — «Юля, помнишь, когда твоя бабушка уезжала с дачи, она сказала, что больше сюда не вернется, и действительно зимой она умерла, и мы всегда говорили, что она предчувствовала свою смерть?» — Я, конечно, помнила. — «Так вот теперь я точно знаю, что до 80 лет я не доживу». Я начала возражать, что это вряд ли, что ему надо обязательно отпраздновать восьмидесятилетие, что он еще даже на пенсию не вышел. Но он на это не отвечал, а просто сказал: «Я хочу, чтобы вы это знали». Это было в четверг, а в субботу он умер от инфаркта миокарда, — делится болью потери Юлия Пименова.

Знаменитый хирург оставил после себя не только открытия и научную школу, но и необычное завещание. Он просил коллег провести вскрытие, проверить действительно ли у него было атипичное расположение слепой кишки, оставить его сердце на кафедре, где он работал, назвать его именем улицу. Также он отдал солидные накопления на премии колопроктологам за лучшие научные открытия.

11 февраля 1984 года огромное сердце профессора Аминева остановилось
Уважаемые читатели! Если у вас тоже есть истории о выдающихся представителях разных профессий или врачах, которые спасли вас или ваших близких, и вы хотите об этом рассказать, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления