Здоровье В больницах Самарской области проверят качество услуг по ОМС

В больницах Самарской области проверят качество услуг по ОМС

Провести мониторинг поручил губернатор Дмитрий Азаров

В первую очередь мониторинг качества услуг коснется медучреждений, на которые поступали жалобы пациентов

В Самарской области создадут специальную комиссию. Она займется проверкой больниц и клиник, в которых оказывают услуги по полисам обязательного медицинского страхования. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Азаров на оперативном совещании регионального правительства.

Причиной стали зафиксированные в области случаи, когда медучреждения не давали пациентам возможность пройти обследование бесплатно или обозначали сроки процедуры в несколько месяцев. Так, в нескольких больницах региона запись на МРТ по ОМС доступна только на июль. В результате местным жителям приходится записываться на услуги платно. Теперь ситуация будет на губернаторском контроле.

— В состав комиссии пригласить представителей Общественной палаты Самарской области, общероссийского Народного фронта, сотрудников контрольного департамента. Провести проверку медицинских учреждений, где не предоставляются услуги по ОМС, в первую очередь там, откуда поступают жалобы. Эта работа должна быть организована на постоянной основе, с привлечением общественности, — заявил Дмитрий Азаров.

Комиссия начнет работу уже к 17 апреля. Со временем ее состав расширят: в него могут войти представители общественных палат муниципалитетов и депутатского корпуса.

На заседании также обсудили тему привлечения молодых специалистов в медицинскую сферу. По данным областного Минздрава, ежегодно медицинские вузы региона — СамГМУ и Реавиз — выпускают около 2000 человек. В прошлом году специалитет окончили порядка 1200 медиков. Их них более половины продолжили обучение в ординатуре.

— Работать в лечебные учреждения региона пришли около 600 врачей, в том числе 39 человек приехали из других регионов. В соотношении с теми, кто вышел на пенсию или уволился, прирост составил порядка 200 врачей, — прокомментировал заместитель министра здравоохранения области Сергей Вдовенко.

Дмитрий Азаров отметил, что областной Минздрав должен знать всех выпускников медицинских вузов, активно работать с ними активнее и привлекать на работу.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что у главных врачей должна быть жесткая персональная ответственность за работу молодых специалистов

— Мы опережающими темпами ведем обновление материально-технической базы системы здравоохранения, возводим новые больницы, поликлиники, госпитали, ФАП, ОВОП, увеличиваем доступность медпомощи и чувствуем недостаток врачей. Система образования в подготовке кадров не успевает готовить специалистов, — отметил губернатор.

В то же время, чтобы привлечь молодые кадры в больницы региона, на местном уровне разработали специальные меры поддержки. В их числе компенсация затрат по ипотеке, дополнительная стипендия для студентов-целевиков и выплаты подъемных выпускникам из других регионов, переехавших в Самарскую область. Есть резерв по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — дополнительные средства выделяют, чтобы привлечь большее количество сотрудников в лечебные учреждения.

Кроме того, молодые медики по самым востребованным специальностям могут получить дополнительную финансовую поддержку к зарплате. Среди таких специальностей — терапевты, педиатры, врачи общей практики, врачи-анестезиологи, офтальмологи, лор-врачи. Выплаты осуществляются единовременно и составляют 200–300 тысяч рублей.

Также в областном Минздраве предложили установить дополнительные показатели для главных врачей. Они коснутся работы по привлечению и закреплению молодых специалистов.

— Во-первых, предлагаем включить в трудовой договор, в дополнительные основания увольнения главных врачей, показатель — доля уволенных за год молодых специалистов, установив дифференцированно предельную долю по учреждениям. Во-вторых, предлагаем включить в квартальные показатели премирования главных врачей новые показатели. Это доля работающих молодых специалистов от общего числа работающих врачей и средних медицинских работников с условием выполнения в целом дорожной карты по числу физлиц; доля молодых специалистов, получивших меры поддержки за счет учреждения, от общего числа молодых специалистов, — озвучил Сергей Вдовенко.

Глава региона поддержал озвученные предложения и подчеркнул, что у главных врачей должна быть жесткая персональная ответственность.

— Мы реализуем федеральные и региональные меры поддержки, создаем современные условия для работы. Но в некоторых учреждениях молодые врачи не чувствуют к себе особого внимания, помощи и поддержки. Есть случаи, когда главные врачи вообще подталкивают к тому, чтобы молодые специалисты уходили. Каждый такой случай, который до меня дойдет, я постараюсь расследовать самым внимательным образом, — подытожил Дмитрий Азаров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления