20 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Я буду руки твои целовать...

«Меньше нужно было на ветру целоваться, тогда бы и губы не обветрились», – восклицает, видимо, завидуя, знакомая. А я не целовалась: просто с наступлением холодов и повсеместных ветров неизбежно страдает кожа. Причем в нескольких местах сразу. И если...

Поделиться

«Меньше нужно было на ветру целоваться, тогда бы и губы не обветрились», – восклицает, видимо, завидуя, знакомая. А я не целовалась: просто с наступлением холодов и повсеместных ветров неизбежно страдает кожа. Причем в нескольких местах сразу. И если за лицом каждый из нас более-менее научился ухаживать, то с губами и руками дело обстоит гораздо плачевнее.

Уста сахарные

«Резкие перепады температур, пронизывающий ветер и нещадный воздух отапливаемых помещений – вот оно раздолье для трещинок, сухости и неухоженного вида губ, – сожалеет косметолог Зарина Лисюк. – Как ни странно, все эти внешние причины вполне могут быть лишь прикрытием: есть еще несколько причин того, что кожа губ выглядит ужасно. Первое: перед агрессивной внешней средой губы уязвимы из-за того, что в них нет сальных желез, поддерживающих защитную гидролипидную пленку. Ощущение сухости на губах вызывает дискомфорт, появляется соблазн их облизать, что многие из нас неосознанно и делают. Всего несколько таких временно увлажняющих манипуляций, и хрупкий баланс верхнего слоя кожи губ оказывается нарушен. Вскоре появляется знакомое многим в холодную пору ощущение шершавости и стянутости, покалывание, а также нарастающее желание откусить зубами кусочки отстающей кожицы... И как только вы начали грызть губы на улице, образуются глубокие болезненные трещины, которые сложно вылечить».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сухость губ может быть также следствием недостатка в организме витаминов, особенно С, Е, А и В12, поясняет косметолог. Вполне закономерно может проявиться «сухими» трещинками и нехватка влаги. Непреложная истина: в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды. И речь идет именно о воде, ведь другие жидкости, такие как кофе и алкоголь, могут привести к обратному эффекту. Еще одна возможная причина сухости и обветренных губ – аллергическая реакция. Как вариант – на косметику: помаду или блеск. С особенным вниманием к губам нужно отнестись и в том случае, если вы недавно прошли курс лечения сильными препаратами.

Что еще поможет добавить масла в огонь? Стрессы, депрессии, сильные физические и психологические нагрузки незамедлительно отобразятся на состоянии ваших губ. Как, впрочем, и всего организма! Ну, и, наконец, вполне вероятно, что все вышеизложенное к вам и не относится: просто в похолодевшую погоду уже недостаточно того ухода за своими губами, который был! Отнеситесь к этому вопросу внимательнее, ведь «уста сахарные» – одна из наиболее притягательных черт внешности – как женской, так и мужской.

Долой неухоженность!

Правильный, пошаговый уход – то, что вам нужно. Начнем с пилинга, дабы нивелировать желание «обглодать» обрывки отстающей на губах кожи. Если есть засахаренный мед, возьмите небольшой комочек, потрите его немного между пальцев, чтобы размягчить, затем нанесите на губы и слегка помассируйте их пару минут, затем смойте водой. Когда губы сильно обветрены, до глубоких болезненных трещин, просто намажьте их щедрым слоем жидкого меда, слегка постучите по ним подушечками пальцев и оставьте на 15-20 минут. Так же делается и маска. Медовые процедуры хорошо размягчают и удаляют отстающую кожу и способствуют заживлению трещинок. Делайте их регулярно.

Теперь приступаем к увлажнению и питанию. Вот несколько чудодейственных масок, которые приведут ваши измученные уста в чувство.

Рецепт увлажняющей маски для губ из сметаны: в чайную ложку сметаны добавьте две-три капли лимонного сока и столько же любого растительного масла. Густым слоем нанесите маску на поверхность губ и подержите в течение 15-20 минут.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Маска из сливок и творога. Возьмите немного творога, разведите его жирными сливками до кремообразной кашицы и нанесите на губы на 10 мин. Потом протрите влажным ватным диском. Это смягчающая питательная маска делает губы мягкими и нежными.

Обветренные губы рекомендуется смазывать мазью, которую можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для нее вам понадобится 1 ч. ложка пчелиного воска, столько же масла какао (вместо масла какао можно взять 1 ст. ложку касторового, оливкового или косточкового масла), одна чайная ложка вазелина и одна столовая ложка отвара ромашки.

Первым делом растопите на водяной бане пчелиный воск, затем, не снимая с бани, добавьте к нему масло какао или растительное масло, после вазелин и затем отвар ромашки. Все перемешайте, снимите с бани и взбейте миксером или же ложкой. Мазь желательно взбивать до полного ее охлаждения. Полученную мазь можно использовать в качестве маски для губ перед сном, не смывая ее до утра. Очень сильно обветренные и сухие губы желательно смазывать этой мазью несколько раз в день, особенно перед выходом на улицу.

При уходе за губами, которые сильно шелушатся, хороший эффект дает массаж губ обычной зубной щеткой с использованием все тех же меда и сливочного масла. Нанесите небольшое количество чуть подтаявшего мягкого сливочного масла или же меда на чистую щетку и аккуратно помассируйте ею губы около одной минуты. Кстати, такую же процедуру, только с использованием блеска для губ можно делать и для того, чтобы получить на время эффект пухлых губ. Желательно массировать губы в течение 10-15 минут.

Есть неприятнейшая вещь, о которой тоже жизненно необходимо замолвить слово: трещинки в уголках губ. «Заеды» – последствие частого облизывания, того же авитаминоза, возникают и от раздражения на зубную пасту, и при аллергии или вызываются инфекцией полости рта (кандидоз, стрептококковая инфекция и др.). Необходимо исключить возможность инфекции и сильный авитаминоз. Если трещины очень глубокие, давние, не поддаются лечению простыми способами, и если из них сочится кровь, образуются корочки – бегом к врачу! Он возьмет анализ на инфекцию и в случае обнаружения пропишет лечение, которое избавит вас от этой напасти за короткий срок.

В остальных случаях используйте такие рецепты: сок алоэ срежьте свежий лист алоэ и прямо с листа выдавите на трещинки несколько капель. Проследите, чтобы сок попал вглубь ранки. Делайте так два-три раза в день, лист можно хранить в холодильнике пару дней. Второе: витамины А+Е в желатиновых капсулах: проколите капсулу иголкой и выдавите масляную жидкость на трещинки, так, чтобы она проникла вглубь ранки. Аналогично: два-три раза в день, можно чередовать с алоэ.

Третий способ: маска из «молочного» яблока. Сварите яблоко в молоке, разомните в пюре и нанесите толстым слоем на губы, особенно трещинки. Полежите с таким компрессом 20-30 мин., протрите влажным ватным диском. Четвертый: фармацевтические средства для лечения долго заживающих ран (спросите в аптеке, есть куча мазей, в том числе мазь Вишневского). Выдавите на руку, потом аккуратно нанесите на трещину. И учтите: при трещинках в углах рта не стоит злоупотреблять раздражающей пищей (специи, кислые соки пр.) – это нешуточно тормозит заживление.

Кстати, те, кто не страдает скептицизмом, могут прибегнуть к такому старинному совету против этой «напасти». Раньше при «заедах» советовали делать так: взять свой волос (длинный) таким образом, будто зубную нить, и осторожно поводить вверх-вниз натянутым волосом по трещинке, будто заглаживая ее разошедшиеся края. Для этого надо слегка приоткрыть рот; старайтесь не бередить ранку волосом, а только слегка касаться. Повторяйте несколько раз в день. Проверено – заживает быстрее. Невероятно, но факт.

Ручки-ручки, сколько вам годков?

«Прежде чем заговорить о последствиях некачественного ухода, напомню о том, что сухие руки – профессиональная проблема тех, кто часто соприкасается с водой – парикмахеров, врачей, уборщиц, – напоминает косметолог. – Но сухость может быть и тревожным симптомом некоторых кожных болезней: экземы, псориаза, возможно, аллергии. Поэтому, чтобы не запустить ситуацию, обязательно для начала проконсультируйтесь у дерматолога, затем подберите крем со смягчающими добавками (аллантоином, алоэ или пантенолом) нанесите его на ночь и наденьте хлопчатобумажные перчатки».

Причины «плохого самочувствия» кожи рук разнообразны. Обратите внимание, достаточно ли растительных масел в вашем рационе? Может быть, вам не помешает пропить курс витаминов Е и А? Помимо прочего, рекомендуем всерьез отнестись к вероятности того, что сухость кожи рук может быть вызвана проблемами с кишечником, поэтому исправить положение может курс бактериотерапии.

Недостаток жидкости пагубно сказывается на всем организме, и руки – не исключение. В этом случае обильное регулярное питье – вам в помощь. Ну и, конечно, не исключайте возможность того, что сухость кожи может быть «ответом» на реагенты бытовой химии, поэтому старайтесь мыть посуду исключительно в перчатках. В крайнем случае – после уборки смазывайте кисти жирным кремом.

Хороший уход начинается с ванночек. Прекрасно смягчают уставшую кожу ванночки из отвара ромашки аптечной (столовая ложка на литр воды). В миску вливают отвар, температура которого 40-42°C, погружают в него руки на 15-20 мин, затем их слегка осушают мягкой салфеткой или полотенцем и втирают в кожу жирный крем.

При сухой, потрескавшейся и покрасневшей коже рук отлично помогают 10-15-минутные ванночки из горячего настоя (две столовые ложки мелко нарезанных листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают) или отвара шалфея лекарственного (одну-две столовые ложки листьев заливают 400 мл кипятка, кипятят пять-десять минут на слабом огне, охлаждают и процеживают).

Заслуженной популярностью пользуется еще один состав для наружного применения: раствор аммиака 10% 25 мл, глицерина 25 г, этилового спирта 95% 25 мл, дистиллированной воды до 100 мл. Этот состав щиплет руки и обладает резким запахом (как и некоторые из специализированных кремов), но, несмотря на это, заметно увлажняет сухую кожу рук и заживляет ранки.

Пропитать и увлажнить обветренные кисти поможет самое обыкновенное растительное масло. Руки моем теплой водой, смачиваем в теплом масле салфетки и оборачиваем ими руки. Через час салфетки снимаем, а руки протираем, но не моем.

Способ номер два: очищают две сваренные в мундире картофелины и растирают их с двумя чайными ложками огуречного или лимонного сока. Теплую массу наносят толстым слоем на руки, покрывают марлей. Через 15-20 мин смывают водой и втирают в кожу питательный крем.

При огрубевшей, шероховатой коже рук берем сок одного лимона, смешанный с белком куриного яйца, и накладываем на кисти. Смываем маску через четверть часа и, нанеся крем, делаем легкий постукивающий массаж. Ваши ручки непременно отблагодарят красотой и посвежевшим видом.

«Уход за собой – понятие обязательно комплексное, – улыбается косметолог Зарина Лисюк. – Странно, что многие из нас забывают о том, что важны не только лицо и тело, но и такие «мелочи», как губы, локти и кисти рук. Сейчас, с наступлением холодов, рекомендую всерьез озадачиться этим вопросом, тогда вы сможете без лишней скромности претендовать на звание «ухоженный человек» с большой буквы «У»!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...