2 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Арбузы: вред или польза?

Поделиться

В регионе официально стартовала торговля бахчевыми. Медики отмечают, что арбузы и дыни содержат полезные микроэлементы и показаны при многих заболеваниях. Однако самарцам стоит быть особо внимательными при выборе этого летнего лакомства.

Традиционно арбузным сезоном считают конец лета – начало осени, но на прилавках самарских магазинов арбузы и дыни появляются уже в начале июля. В регион бахчевые привозят в основном из Астраханской и Волгоградской областей. В прошлом году специалисты Роспотребнадзора провели несколько внеплановых проверок точек продажи бахчевых. По данным ведомства, все образцы соответствовали требованиям по содержанию нитратов. Тем не менее санитарные врачи рекомендуют быть внимательными при выборе «полосатой ягоды».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Колчина не советует покупать арбузы и дыни на обочинах оживленных трасс. «Они не должны храниться на земле. Стоит обратить внимание и на внешний вид продавца: руки и одежда должны быть чистыми. Качество и безопасность продукта подтверждает декларация о соответствии. Продавец обязан предъявить ее покупателю по первому требованию», – прокомментировала Татьяна Колчина.

Эксперт добавила, что не стоит приобретать вскрытые арбузы или разрезать их при покупке, так как сладкая теплая среда благоприятствует размножению бактерий. Зачастую причиной недомогания после употребления в пищу арбузов становится кишечная инфекция. Также перед тем как поставить на стол арбузы и дыни, их нужно тщательно вымыть. Если целый арбуз осилить не удалось, хранить его можно только в холодильнике не больше двух дней.

Главный внештатный специалист регионального министерства здравоохранения по диетологии, врач-диетолог Самарской областной клинической больницы имени Калинина Наталья Щербакова отметила, что арбуз обладает массой полезных свойств. «Он на 92% состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. Мякоть арбуза содержит легкоусвояемые углеводы: глюкозу и сахарозу, бета-каротин, фолиевую кислоту, которая так полезна для беременных женщин. Этот продукт можно употреблять в первой половине беременности, если нет задержки жидкости. Кроме того, в арбузе много калия и мало натрия, поэтому его рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также арбуз полезен при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, мочевого пузыря, почек. Не возбраняется есть арбуз при гастритах и гастродуоденитах. Однако при хронической почечной недостаточности этот продукт нужно исключить из рациона», – рассказала Наталья Щербакова.

Специалист добавила, что арбузы обладают мягким желчегонным, мочегонным и слабительным действием. При этом врач-диетолог не рекомендовала есть арбузы после употребления соленой пищи, в противном случае жидкость в организме будет застаиваться.

Эксперты советуют не давать детям это летнее лакомство хотя бы до середины августа. При этом для маленьких любителей «полосатых ягод» более безопасной будет сердцевина арбуза – концентрация вредных веществ в корке и внешней части мякоти выше, чем в центральной части арбуза. Взрослым также не рекомендуется доедать арбуз до корки, потому что подобная экономия может привести к печальным последствиям.

Как же отличить натуральный арбуз от арбуза, «накачанного» вредным веществами? Насторожить покупателей должен несвойственный арбузу фиолетовый оттенок мякоти. Прожилки у качественного арбуза должны быть белыми, а не желтоватыми. Также мякоть арбуза должна быть сахарной, зернистой. Ненатуральный арбуз, как правило, гладкий. Если у покупателя возникли малейшие сомнения в качестве продукта, эксперты не рекомендуют употреблять его в пищу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Рortalzhizni.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...