Новый кардиоцентр в Самаре: старт дан

Поделиться

В среду, 23 июля, официально началось строительство современного кардиохирургического центра в Самаре. В здание будущего медучреждения торжественно заложили первый камень и начали обратный отсчет до окончания строительных работ.

Новый кардиоцентр расположится на площадке за ныне действующим зданием Самарского областного кардиологического диспансера на улице Аэродромной, 43 и станет первым в России медучреждением подобного формата, которое будет специализироваться на оказании бесплатной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Общая площадь медицинского учреждения составит 25 тысяч квадратных метров, проект предусматривает строительство пятиэтажного здания высотой 22 метра. Центр проектировали российские и немецкие архитекторы. В здании кардиоцентра расположатся восемь операционных, 62 лечебные и 44 реанимационные койки, диагностическое, хирургическое и реанимационное отделения, а также административный блок.

Суммарный объем инвестиций в проект достигнет трех миллиардов рублей: из них почти 550 миллионов рублей предусмотрено на строительство здания, а свыше 2,4 миллиарда – на закупку современного оборудования.

Проект реализуется по модели государственно-частного партнерства. Так, за счет внебюджетных средств будет вестись сам процесс строительства и оснащения клиники современным высокотехнологичным оборудованием. Инвестором в проекте выступает ООО «Современные медицинские технологии». Инвестиционный меморандум, в котором были обозначены сроки строительства и формат будущего кардиоцентра, представители компании-инвестора и областного правительства подписали еще в январе 2014 года.

Согласно планам строительства, новый самарский кардиоцентр станет уникальным медучреждением не только для региона и округа, но и для всей страны. Планируется, что общий уровень оборудования и подготовки специалистов центра выведет его на одну планку с ведущими мировыми организациями в этой сфере.

Открытие нового кардиологического центра в Самаре запланировано на начало 2016 года. Пациентами кардиоцентра станут как жители Самарской области, так и приезжие из соседних регионов. Кстати, с действующим зданием кардиоцентра новое здание составит единый комплекс, а чтобы контраст между старым и новым зданиями не так бросался в глаза, уже запланированы работы по модернизации нынешнего кардиоцентра. Они начнутся одновременно с финальной стадией строительных работ нового здания, чтобы к моменту ввода в эксплуатацию оба здания могли эффективно функционировать как единый комплекс.

Присутствовавший на церемонии официального старта строительных работ врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин отметил, что уникальность нового кардиохирургического центра в Самаре в первую очередь связана с широкими возможностями в сфере лечения сердечно-сосудистых заболеваний. «Высокотехнологичные кардиоцентры, которые возводятся в нашей стране по программе модернизации здравоохранения, рассчитаны на 3,5-5 тысяч операций в год. Самарский кардиохирургический центр сможет осуществлять более 11 тысяч операций ежегодно, к тому же с технологической точки зрения он продуман гораздо глубже и тоньше. Мы рассчитываем, что новый кардиоцентр в Самаре станет лучшим во всей стране».

Заявленный уровень оказания медицинской помощи требует вовлечения в работу кардиоцентра новых высококлассных специалистов. Реализация проекта позволит создать 250 новых рабочих мест, при этом авторы проекта подчеркивают, что для работы с высокотехнологичным оборудованием в центре потребуются современные специалисты с высоким уровнем технической грамотности. Кстати, сам кардиохирургический центр впоследствии станет площадкой для взращивания новых кадров.

Директор компании «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило рассказал, что с момента подписания инвестиционного меморандума компания-инвестор успела подготовить все необходимые для строительства документы. «Земля под строительство уже отведена, проект согласован, и в ближайшее время мы будем готовы приступить к строительству. Ценность этого кардиохирургического центра для города, региона и страны будет заключаться не только в возможности проведения высококлассных операций, но также в том, что он станет базой для подготовки новых докторов, новых поколений кардиохирургов не только для Самарской области, но и для всей страны».

 

ООО «Современные медицинские технологии» работает в сфере поставки медицинского оборудования и расходных материалов с 2001 года. Компания уже реализовала несколько сотен проектов по оснащению и переоснащению медучреждений в Самаре, Тольятти и других российских городах.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    самарчанка
    24 июл 2014 в 13:27

    Мало койко-мест запланировано! Уже сейчас в кардиоцентр простому смертному никак не попасть: только с инфарктом! Что называется 50 на 50 - освободишь коечку (на тот свет) или поправишься. Всех сердечников по СКОРОЙ везут в "ОТСТОЙНУЮ" вторую МСЧ, хотя якобы это теперь филиал кардиоцентра.

    Гость
    24 июл 2014 в 10:46

    согласна с Самарчанкой на все сто! большинство обычных людей ходят в обычные поликлиники и не получают там не то что качественной, а вообще никакой помощи..

    самарчанка
    24 июл 2014 в 08:47

    все это чудесно и замечательно! но когда же обратят внимание на обычные поликлиники и будут решать реальные проблемы поликлиник? Советский район, Аэродромная 56 (кстати почти рядом с кардиоцентром) из 30 терапевтов работают 17, окулист - приходящий по субботам, к неврологу не прорвешься - только через заведующую, кардиолог - одна, медсестер не хватает. Корпуса этой поликлиники расположены по всей Аэродромной, связи между ними нет, врачи и медсестры бегают от корпуса к корпусу, больным пациентам приходится пересекать трамвайную линию чтобы добраться до узких специалистов или физкабинета. А ведь к этой поликлинике прикреплено большая половина Советского района, тысяч 60-70 не меньше! У врачей нет компьютеров, хотя гл.врач лет 5-6 назад по телеку в передаче по РИО всенародно обещал поставить ПК каждому врачу для работы. Что делать с проблемами обычных ПОЛИКЛИНИК, кто обратит внимание на эти ПРОБЛЕМЫ? Новый кардиоцентр это хорошо, но когда первичное звено медпомощи находится в таком полуразрушенном состоянии - это очень плохо!