«Такие вмешательства — из разряда сложнейших»: в Самаре одновременно оперируют голову и сердце

Больных с сосудистой патологией по 6 часов спасают в больнице имени Середавина

Поделиться

Хирурги одновременно оперируют сонные и коронарные артерии

Фото: Минздрав Самарской области

В Самаре научились спасать больных с патологией сосудов одновременно от инсульта и инфаркта. Такие операции считаются сложнейшими и занимают по времени около 6 часов. Их проводят только самые опытные медики.

Подробности рассказали в отделении сосудистой хирургии Самарской областной клинической больницы имени Середавина.

— Практически в 60% случаев у пациентов, которым необходима операция на сердце (восстановление проходимости коронарных артерий), имеется также патология сонных артерий. То есть страдает кровоснабжение и головного мозга, и сердца. Поражение сонных артерий грозит закончиться инсультом, а поражение коронарных артерий может привести к инфаркту. Когда мы оказались перед выбором, с чего начинать, то поняли: выбора нет, надо оперировать одновременно. И мы пошли на это. Сочетанные операции по восстановлению сосудов делаем в Самаре уже несколько лет — около 10 вмешательств ежегодно. Такие операции — из разряда сложнейших. Но результат того стоит, и мы будем продолжать выполнять их. А также обучать молодых хирургов, чтобы в перспективе увеличить количество таких операций, — рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии больницы Середавина Амир Аюпов.

Операция идёт около 6 часов. Результат — пациента спасают от инфаркта и инсульта одновременно

Операция идёт около 6 часов. Результат — пациента спасают от инфаркта и инсульта одновременно

Ещё один вид сочетанных операций, которые выполняют в Самаре, — одновременное лечение артерий сердца и брюшной аорты.

Пациенты сосудистых хирургов — в основном люди старше 60 лет. Но заболевание «молодеет»: патологии начали выявлять и у 39-летних. Врачи предупреждают: не забывайте о своевременном медицинском обследовании, не игнорируйте тревожные симптомы.

— Нужно оперировать с профилактической целью. Если мы успеваем это сделать до инсульта и инфаркта, люди живут ещё десятки лет без осложнений. Мы оперируем людей в любом возрасте, если они вовремя заметили неполадки в организме и приняли меры. Это позволяет им жить дальше на радость детям и внукам, — говорит Амир Аюпов.

Это не единственное достижение врачей региона. Недавно в Самарской области пересадили вторую печень, а в кардиоцентре провели имплантацию клапана лёгочной артерии без вскрытия грудной клетки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Любава
2 авг 2019 в 14:39

Мы не стали делать операцию в Середавина, есть знакомые, у которых бесплатная операция там превратилась в платную, около 100000, почитали отзывы, оказалось, что они были не одиноки в оплате и сделали бесплатно в Клиниках Мед. института, делал зав. Дмитриев. На предложение маленькой благодарности, ответил, что думать не об этом надо, а чтобы операция прошла нормально.