14 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

В Самарской области несколько сотен человек заразились мышиной лихорадкой

В Роспотребнадзоре рассказали, где люди заражаются болезнью

Поделиться

Заразиться лихорадкой можно на природе

Заразиться лихорадкой можно на природе

В Самарской области выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Она больше известна как мышиная лихорадка.

Возбудителем болезни является вирус, основной носитель которого — рыжая полевка. Это самый многочисленный мышевидный грызун до 10 см в длину, мех на спине окрашен в красно-коричневый цвет. 

— За 7 месяцев 2019 года на территории Самарской области заболели 239 человек. Причем около 80% случаев приходятся на июнь и июль, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. 

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов при контакте с травой и сеном, где они обитают, или пищевым путем через продукты и руки, загрязненные выделениями грызунов. Это возможно даже при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и соломы.

По словам представителей ведомства, это связано с ростом активизации природных очагов. Чаще всего пострадавшие заражаются в Красноярском, Волжском районах Самарской области, а также на территориях Кировского и Красноглинского районов Самары.

— Скрытый период длится от 7 до 35 дней, чаще 2–3 недели. Заболевание начинается внезапно — с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии присоединяются рвота, тошнота, головокружение, бессонница. Высокая температура держится 3–5 дней, затем постепенно снижается. В этот период появляются боли в пояснице и животе, то есть наиболее ярко выступают признаки поражения почек. У некоторых больных наблюдаются носовые, желудочные кровотечения, сыпь на коже и кровоизлияния в склеру глаз, кратковременное расстройство зрения в виде нарушения способности различать детали окружающих предметов. Беспокоит жажда. В то же время из-за нарушения деятельности почек уменьшается выделение мочи, — объясняют специалисты.

При появлении симптомов нужно сразу же обратиться к врачу. Без должного лечения больной человек может умереть.

Защитить себя от заражения сотрудники Роспотребнадзора советуют следующим образом:

  • надевайте марлевую повязку при уборке дач, работах на садовом участке, связанных с пылеобразованием, и сборе хвороста в лесу;
  • регулярно убирайте, на захламляйте дома;
  • примите меры, чтобы грызуны не проникали в дома и на садовые участки;
  • во время отдыха на природе не складывайте продукты питания на землю или траву;
  • пейте кипяченую воду;
  • мойте овощи, ягоды и фрукты.

В прошлом году наблюдалась аналогичная ситуация. Пик заболеваемости пришелся на осень.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!