5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Из-за коронавируса «Рок над Волгой» пришлось отложить

Следим за борьбой с COVID и карантином в режиме онлайн

Поделиться

Всем привет! Весна близится к завершению. Но, к сожалению, заболеваемость коронавирусом продолжает расти. Поэтому и карантин продолжается. Хотя власти приняли кое-какие послабления. Мы следим за обстановкой в режиме онлайн. Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по коронавирусу или вы находитесь на карантине и хотите рассказать о том, как он проходит, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 832–15–74.

По данным на утро 24 мая, число заболевших в Самарской области достигло 1900. За последние сутки выявили 86 случаев. Причем большинство зараженных находятся в городах.

К сожалению, число умерших также увеличилось. Скончалась 68-летняя женщина, которая страдала заболеваниями эндокринной системы, почек и нарушениями обмена веществ.

Выздоровели 636 человек — плюс 59 за последние сутки.

Смягчение режима самоизоляции

Такая обстановка не позволила властям Самарской области отменить режим самоизоляции. Его продлили до 31 мая. Мы подготовили обзор о том, по каким правилам нам жить до лета. К счастью, хоть гулять разрешили. Даже на набережной.

В Самаре же ввели кое-какие послабления. Мэр Елена Лапушкина разрешила открытие коммерческих бань.

Одно из первых послаблений режима коснулось муниципальных бань. Их открыли еще 6 апреля.

Сколько самарцев на самом деле лечат от COVID

Врач, телеведущий, руководитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников решил обратить внимание жителей России на то, что из себя представляет статистика по больным COVID.

— Я сам ежедневно озвучиваю цифру «всего в России на сегодняшний день 335 тыс. инфицированных». Но это не так! Болезнь протекает обычно 7–14 дней. Значит, инфицированные на текущий день только те, кто заразился максимум за последние 2 недели (остальные уже благополучно перенесли инфекцию и приобрели иммунитет. За исключением тяжелых реанимационных больных, мы об этом говорили ранее). Итак, за 2 последние недели у нас около 130 тыс. инфицированных (реально и того меньше, я брал за 2 недели, половина «скидывает» вирус за неделю!). Остальные 200 тысяч не инфицированы, не больны.

Давайте по этой же схеме посчитаем зараженных коронавирусом в Самарской области. По статистике, с начала пандемии в регионе COVID подхватили 1900 человек. При этом 636 выздоровели, 15 умерли.

Таким образом, лечение от коронавируса в Самарской области сейчас по факту проходят 1249 человек.

Ураза-байрам онлайн

Сегодня мусульмане отмечают Ураза-байрам. Это праздник, который отмечают в честь завершения поста Рамадан.

Из-за коронавируса традиционные намазы в мечетях Самарской области пришлось отменить. Для верующих организовали онлайн-трансляции молитвы.

— В молитве приняли участие исключительно представители духовенства и лица, необходимые для богослужения и функционирования мечети, — пояснили представители областного Духовного управления мусульман.

Ранее в Самарской области и стране пересмотрели подход к празднованию православных праздников. Накануне Вербного воскресенья и Пасхи верующих попросили не посещать храмы. Для них организовали прямые трансляции из соборов города. Но не все верующие послушались. Посмотрите наш репортаж.

В Новосибирске горожане, несмотря на режим изоляции и рекордную статистику по заболевшим коронавирусом, устроили вечеринку в центре города. На танцы пришли сотни людей. И ни одного — в маске.

Пока ученые ищут вакцину от коронавируса, некоторые ее уже «нашли» — в Сети стало появляться всё больше статей о том, как защищают от новой инфекции прививки от других болезней. Один из лидеров — вакцина против клещевого энцефалита, которую обычно как раз ставят к летнему сезону. Можно ли убить двух зайцев разом с помощью всего одной прививки? Мы сделали интервью с вирусологом на эту тему.

Севастополь может быть открыт для туристов из других регионов с 15 июня. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Развожаев в эфире «Вести. Севастополь». Гостей летом будут принимать с ограничениями — нужно будет сдать обязательный тест на коронавирус и привыкнуть к особому режиму работы пляжей.

В России за последние сутки коронавирус выявлен у 8599 человек. Об этом сообщает оперштаб. Всего в стране на сегодняшний день зарегистрировано 344 481 случай заболевания. 113 299 пациентов выздоровели, 5363 из них — за последние сутки. Скончались за сутки 153 человека.

Рекорд по заболевшим в СО

В Самарской области вновь выросло число больных COVID-19. По данным федерального штаба по борьбе с коронавирусом, инфекцию подхватили еще 121 человек.

Таким образом, число зараженных коронавирусом в Самарской области с начала пандемии достигло 2021.

Прибывающих в Крым без конкретной цели будут помещать в обсерваторы за собственный счет. Об этом сообщает ТАСС. Глава республики Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба заявил, что если туристы не смогут оплатить нахождение в обсерваторе сразу, то деньги будут взыскивать через суд.

COVID охватил всю Самарскую область

COVID распространился на территории всей Самарской области. Первый случай коронавируса выявили в Елховском районе. Об этом сообщил региональный штаб по борьбе с инфекцией.

В целом география новых случаев заболевания COVID выглядит следующим образом:

  • 47 человек заразились в Самаре;
  • 36 — в Тольятти;
  • 14 — в Сызрани;
  • 6 — в Новокуйбышевске;
  • 3 — в Красноярском районе;
  • по 2 — в Похвистнево, Кинеле, Шенталинском, Ставропольском районах;
  • по 1 — в Октябрьске, Елховском, Шигонском, Красноармейском, Кинельском, Челно-Вершинском, Приволжском районах.

И вновь большую часть новых зараженных обнаружили среди больных ОРВИ и пневмонией — 75 человек.

— 46 больных COVID нашли при проверке тех, кто контактировал с уже заболевшими: 28 — в Самаре, 8 — в Тольятти, 7 — в Сызрани, 1 — в Кинеле, 1 — в Шигонском районе, 1 — в Шенталинском районе, — рассказали в штабе.

Выросло число жертв COVID

В Самарской области число умерших от коронавируса достигло 16 человек. За последние сутки болезнь унесла жизнь еще одной женщины. Об этом сообщили в региональном оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

— Женщине было 69 лет. Она страдала заболеваниями сердечно-сосудистой системы, — рассказали в штабе.

О первом смертельном случае коронавируса в Самарской области стало известно 23 апреля. Умер мужчина 74 лет, у которого были онкологическое заболевание и сахарный диабет.

Также коронавирус унес жизни:

  • 26 апреля: 81-летнего мужчины — скончался на фоне сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • 5 мая: 34-летнего мужчины — страдал сопутствующими заболеваниями эндокринной системы;
  • 7 мая: мужчин 49 и 67 лет — первый страдал заболеванием эндокринной системы и хронической почечной недостаточностью, второй — заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • 9 мая: 81-летней женщины — были сердечно-сосудистые и хронические заболевания;
  • 18 мая: 56-летней женщины, у которой были заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почек;
  • 19 мая: 81-летней женщины — были сопутствующие заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • 21 мая: мужчин 45 и 48 лет — у первого были заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, второй страдал болезнями эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • 22 мая: 58-летней женщины, были заболевания крови;
  • 23 мая: 68-летней женщины, страдала заболеваниями эндокринной системы, почек и нарушениями обмена веществ.

Из-за карантина многие испанцы остались без работы. Вот так выглядят очереди за бесплатными продуктами в Мадриде.

СО получит 0,5 миллиарда рублей

Самарская область получит 514 426 800 рублей из федерального бюджета. Такова помощь Правительства РФ регионам, чьи налоговые и неналоговые поступления по состоянию на 1 мая 2020 года оказались ниже поступлений за два предыдущих года.

— Общая сумма дотаций составит 100 миллиардов рублей. Деньги получат 56 регионов страны, — указано в постановлении за подписью премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

На какие цели самарские власти направят полученные деньги, пока неизвестно. Ждет решения регионального правительства.

Пока власти Самарской области оценивают потери региона из-за коронавируса и введенных ограничений для предприятий и бизнеса в 5–6% ВВП. Это около 23 миллиардов рублей.

Оперштаб по борьбе с коронавирусом просит жителей Самарской области ограничить выход на улицу и носить маски в общественных местах. Рост заболеваемости не останавливается.

Жители не остаются в стороне. В одном из дворов Самары молодые ребята решили нанести на асфальт предупреждающую надпись.

Администрация Железнодорожного района Самары направил письмо в полицию с просьбой проверить каток, расположенный в торговом центре «Аврора молл». Причиной стала жалоба на то, что там проводят тренировки для детей, несмотря на режим самоизоляции.

— Мы попросили разобраться в случившемся. Сейчас каток закрыт, — сообщил глава района Вадим Тюнин. В качестве доказательства он предоставил фото.

Вслед за негативной статистикой — позитивная. Оперштаб напоминает, что в Самарской области растет число не только тех, кто заразился коронавирусом, но и тех, кто вылечился от COVID.

В понедельник, 25 мая, в Instagram-аккаунте 63.RU пройдёт прямой эфир с генеральным менеджером отеля «7 Авеню» Михаилом Мальцевым. Он на протяжении 10 лет руководил департаментом туризма Самарской области и знает, что сейчас переживает отрасль.

Стоит ли планировать путешествия на лето? Как коронавирус повлиял на популярные курорты и местные гостиницы? На эти и другие вопросы Михаил Викторович ответит в режиме онлайн. Встречаемся в 13:00 25 мая в нашем аккаунте Instagram.

В больницах ограничат передвижения пациентов

Министерство здравоохранения Самарской области изменило режим работы больниц, где не лечат больных COVID-19. Это потребовалось из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

В частности, в больницах должны ограничить перемещение пациентов и сотрудников между подразделениями. При этом пациентов должны сопровождать медработники. Полный список новых правил — здесь.

Главный тренер «КС» — на карантине

В Самару прибыл главный тренер «Крыльев Советов» Миодраг Божович. Также прилетели его помощники Войо Чалов, Милорад Байович и иностранные игроки Денис Попович, Паул Антон, Деян Радонич.

— Сегодня они сдадут тест на COVID-19, после чего пройдут обязательный двухнедельный карантин. В течение самоизоляции они не будут принимать участие в тренировочных занятиях «Крыльев», — рассказали представители клуба.

Команда же продолжает тренироваться. Правда, по условиям режима самоизоляции.

— Игроки, тренеры и персонал «Крыльев Советов» сдали тесты на COVID-19. Результаты всех тестов отрицательные. Это позволяет игрокам тренироваться в индивидуальном режиме не более двух человек, — пояснили в клубе.

Последний звонок — онлайн

В понедельник, 25 мая, пройдет Всероссийская акция «Последний звонок — 2020». С 10 часов по московскому времени в соцсетях будет идти онлайн-марафон поздравлений с окончанием школы от педагогов и учащихся из всех регионов России! Старт даст министр просвещения Сергей Кравцов.

— Индивидуально для каждого, кто на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» указал годом выпуска из школы 2020-й, после получения соответствующего оповещения также прозвучит виртуальный звонок, — говорят организаторы.

Также выпускники могут принять участие во флешмобе. В 11:00 по московскому времени нужно выйти на на балкон своего дома и позвонить в колокольчик.

Очно последний звонок в Самарской области также отметят, но не раньше, чем в августе.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что страшные сценарии распространения коронавируса не оправдались и система здравоохранения справилась с эпидемией в России. В эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» она также сказала, что часть регионов скоро начнет отменять противоэпидемические меры.

— 44 субъекта — больше половины в РФ — уже имеют основания переходить к первому этапу [снятия ограничений] сегодня или завтра, — заявила Попова.

В СО вылечились 16 человек

24 мая в Самарской области вылечились 16 больных COVID-19. Об этом сообщили в региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

— Из больниц выписали 11 человек. Также завершили амбулаторное лечение 5 пациентов из Тольятти, Чапаевска и Жигулевска, — рассказали в штабе.

Всего на сегодняшний день в регионе 652 человека выздоровели.

Больные COVID на АВТОВАЗе

Среди новых зараженных коронавирусом в Самарской области оказались двое сотрудников АВТОВАЗа. Профсоюз предприятия сообщает, что общее число больных работников завода составляет 16 человек.

— На карантине находятся 12 человек, в том числе двое — в Москве, — сообщил профсоюз.

«Рок над Волгой» перенесли

Фестиваль «Рок над Волгой» не состоится в июне. Причиной стала пандемия коронавируса. Об этом заявил губернатор Дмитрий Азаров.

— Фестиваль не отменен, а перенесен. Сроки обсуждаются. Возможно проведение фестиваля в онлайн-формате, — сказал глава региона.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Продолжим следить за событиями вокруг коронавируса и карантина утром в понедельник, 25 мая. Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!