Здравствуйте, дорогие читатели!
Наступил первый день лета, но насладиться природой получится далеко не всем. До 8 июня в Самарской области действует режим самоизоляции. Но региональные власти его пересмотрели и внесли несколько послаблений.
Мы же продолжаем следить за борьбой с новой коронавирусной инфекцией в регионе и стране. Оставайтесь с нами, берегите себя и будьте здоровы!
Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по коронавирусу или вы находитесь на карантине и хотите рассказать о том, как он проходит, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 83–21–574.
Ослабление режима самоизоляции: главное
В воскресенье, 31 мая, региональные власти пересмотрели требования режима самоизоляции. Постановление опубликовали на сайте правительства Самарской области.
Во-первых, режим самоизоляции в губернии продлили ещё на неделю, до 8 июня 2020 года. Во-вторых, в нём предусмотрели несколько послаблений.
— Разрешено любительское рыболовство, а также любительская и спортивная охота. Владельцам маломерных судов также можно находиться на воде, — говорится в опубликованном документе.
Ещё одно послабление коснулось профессиональных спортсменов. Участникам сборных России и области разрешили вернуться к тренировкам на открытом воздухе.
Последние данные о заболевших в Самарской области
По данным на утро понедельника, 1 июня, в Самарской области диагноз «новая коронавирусная инфекция» подтвердился у 2612 человек. За последние сутки врачи выявили 85 новых случаев заражения COVID. Больше всего заболевших было в Сызрани — 35 пациентов.
Также в регионе умерло 20 человек, у которых подтвердили наличие инфекции. Последние смертельные случаи зафиксировали 29 мая. Тогда скончались двое мужчин, 62 и 64 лет.
Всех погибших объединяет то, что при жизни они страдали хроническими заболеваниями:
23 апреля умер мужчина 74 лет, у которого были онкологическое заболевание и сахарный диабет;
26 апреля — 81-летний мужчина на фоне сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
27–28 апреля — мужчины 63, 64 и 65 лет — у одного из них был инсульт;
5 мая — 34-летний мужчина, который страдал сопутствующими заболеваниями эндокринной системы;
7 мая — мужчины 49 и 67 лет: первый страдал заболеванием эндокринной системы и хронической почечной недостаточностью, второй — заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
9 мая — 81-летняя женщина, у которой были сердечно-сосудистые и хронические заболевания;
18 мая — 56-летняя женщина, у которой были заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почек;
19 мая — 81-летняя женщина, у которой были сопутствующие заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
21 мая — мужчины 45 и 48 лет: у первого были заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, второй страдал болезнями эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
22 мая — 58-летняя женщина, у которой были заболевания крови;
23 мая — 68-летняя женщина, которая страдала заболеваниями эндокринной системы, почек и нарушениями обмена веществ;
24 мая — 69-летняя женщина, которая страдала заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
26 мая — 84-летний мужчина, у которого были заболевания сердечно-сосудистой системы;
28 мая — 31-летняя женщина, страдала заболеванием эндокринной системы.
В Самарской области запустили «мозговой центр» по борьбе с коронавирусной инфекцией. Региональный координационный центр открыли на базе больницы имени Середавина.
— Центр представляет собой группу специалистов, которые получают информацию обо всех пациентах в губернии. Они обсуждают диагнозы; утверждают результаты КТ; определяют, как и чем нужно лечить заболевшего, в зависимости от тяжести заболевания, его местонахождения и госпиталя, который сможет его принять, — пояснил главврач больницы имени Середавина Армен Бенян.
По его словам, в центре есть данные не только о самих пациентах, но и госпиталях. Речь идёт не только о количестве свободных коек, но и о наличии медикаментов и средств защиты.
Одним из основных методов диагностики COVID врачи считают компьютерную томографию. Только в больнице имени Середавина два аппарата КТ работают в круглосуточном режиме.
— Мы задействуем всё оборудование, что есть в медучреждении. Кроме нас, кабинеты КТ работают в «пироговке», центральных районных больницах Безенчука, Сергиевска, Красного Яра, а также городских больницах Чапаевска, Новокуйбышевска, Нефтегорска, Похвистнево и Кинеля. Врачи принимают пациентов с ОРВИ, простудными заболеваниями, — рассказал заведующий рентгеновским отделением больницы Середавина Алексей Юдин.
По его словам, все снимки отправляют в «мозговой центр» для повторной проверки специалистами. С начала мая в базу центра загрузили более 8000 томограмм. При этом доступ открыт не только специалисты из «штаба», но и медики из других ведущих больниц губернии.
Многие жители Самарской области могли уже переболеть COVID, не заметив этого. Такое предположение сделала врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Самарской городской больницы № 6 Елена Кунцевич.
— Заражённых много, но тяжёлых случаев всё меньше. Более того, всё больше больных, у которых нет симптомов. Можно предположить две вероятные причины. Первая — вирус ослабевает. Вторая — среди населения начала появляться так называемая иммунная прослойка. Предполагаю, что многие люди уже переболели коронавирусом, даже не заметив это или чувствуя легкое недомогание.
Нужно понимать, что наше тело вовсе не стерильно. В нем есть множество вирусов, бактерий, простейших грибов. Просто наш иммунитет держит всё это в равновесии. И получается, что мы живем в симбиозе с этими вирусами и бактериями. Более того, некоторые работают на наш организм — например, бактерии в кишечнике.
Вот и к новой коронавирусной инфекции иммунитет людей постепенно выработает антитела. Поэтому надеюсь, что и эпидемиологическая ситуация будет улучшаться.
По поводу второй волны давать прогноз сложно, так как неизвестно, насколько вирус будет агрессивен. Одно понятно точно, что возбудитель COVID-19 останется с нами — так же, как и вирус гриппа, и другие вирусы ОРВИ.
Более 10,9 миллиона тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 304 808 человек — Роспотребнадзор.
Путин поручил включить в перечень пострадавших отраслей железнодорожные перевозки и внутренний водный транспорт.
В Самарской области начали выплачивать субсидии для семей
С понедельника, 1 июня, жители Самарской области начали получать единовременные денежные выплаты (ЕДВ). Об этом сообщили в областном правительстве.
— Речь идёт о доплате в 10 000 рублей, которые получают семьи с детьми от 3 до 16 лет. Их получили 229 147 семей. Всего же субсидии предназначены для 316 000 детей, — пояснили в областном правительстве.
Родители могут оформить заявку на «путинские выплаты» через портал госуслуг. Мы публиковали подробную инструкцию, как это можно сделать. Обратиться за ЕДВ можно до 1 октября 2020 года.
Как рассказали в «белом доме», выплаты предназначены не для всех. Например, их не смогут получить россияне, проживающие за пределами страны, или же иностранцы, живущие в России.
Новые данные о заболевших в Самарской области
Количество заразившихся новой коронавирусной инфекцией в Самарской области достигло отметки в 2648 человек. Об этом сообщили представители оперативного штаба.
— За последние сутки диагноз подтвердился у 36 человек, — сообщили в оперштабе.
За минувшие сутки в России у 9035 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 414 878 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 3994 человека выздоровели (всего их 175 877), 162 скончались (общее число — 4855).
По мнению специалистов, сейчас Самарская область вышла на плато по заболеваемости COVID. Такое предположение сделала врач-инфекционист Елена Кунцевич.
— Любое инфекционное заболевание протекает так: нарастание, плато и спад. Я думаю, что сейчас у нас плато. Нарастания нет. Просто стали больше людей обследовать, — пояснила медик.
От массого заражения COVID во время второй волны жителей Самарской области может спасти «иммунная прослойка». Специалисты пояснили, что это значит.
— Я не хотел бы здесь быть пророком, я не хочу никого пугать. Я не думаю, что будет вторая волна. Если она будет, то вряд ли она станет столь же драматичной. Всё-таки будет иммунная прослойка. Количество людей, способных передать от одного к другому вирус, будет меньше. Иммунная прослойка появится, и легкость передачи будет не такой, как сейчас. Почему так говорят? Потому что думают, вот сейчас лето, высокие температуры, вирусу некомфортно, он заглушится, где-то будет сидеть. Негде ему заглушиться. Если он был на поверхности, он на самой благоприятной поверхности через какое-то время умрет, даже без обработки. Если он был у кого-то в организме, наш организм его уничтожит, победит. Пока не доказано, что человек может быть постоянно носителем этого вируса и быть постоянно им заразен, как, например, при ВИЧ или гепатитах С или В,— рассказал главный врач тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц.
Роспотребнадзор обновил правила работы для общепита. Теперь расстояние между столиками после открытия должно составлять не один, а 1,5 метра. Также не будет ограничения по площади заведений — все кафе и рестораны откроются разом, независимо от размера.
Один из наиболее распространенных вопросов: чем отличается человек — носитель коронавирусной инфекции от пациента с бессимптомной формой заболевания? Оказалось, что это не одно и то же.
— У человека-носителя мазок может быть положительным. Ему необходимо сидеть дома в течение минимум двух недель, сдавать контрольные мазки, чтобы не быть угрозой для здоровых людей. При этом никаких клинических симптомов и проявлений у него нет. Бессимптомное же течение может протекать с субфебрильной температурой, скованностью в грудной клетке. То есть все-таки он хоть как-то проявляет себя — просто человек может этого не замечать. Поэтому нужно за собой наблюдать. Повышение температуры человек ощущает не всегда — нужно один-два раза в день измерять, — рассказала Татьяна Ушакова.
Также врач инфекционного отделения пояснила, почему мазки на COVID могут быть отрицательными у людей с клинической картиной коронавирусной инфекции. Оказалось, многое зависит от стадии заболевания. Помимо прочего, во время прямого эфира доктор подробно рассказала о нюансах своей работы в инфекционном отделении.