5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Ведущие

Ключевые моменты

Самарскую область готовят к новому этапу смягчения карантина

Онлайн-хроника о коронавирусе и режиме самоизоляции

Поделиться

Добрый день! Мы продолжаем следить за событиями вокруг пандемии коронавируса и режима самоизоляции в Самарской области и России. Заболеваемость продолжает расти, ограничения продолжают действовать — режим самоизоляции в регионе продлили до 8 июня. Но уже есть предпосылки для того, чтобы всё это поскорее закончилось. Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по коронавирусу или вы находитесь на карантине и хотите рассказать о том, как он проходит, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 83–21–574.

По традиции кратко напоминаем события вокруг коронавируса, которые произошли в Самарской области накануне:

  • у семи человек болезнь никак не проявилась, ее обнаружили при профосмотре;
  • Губернскую думу перевели на удаленный формат работы из-за сотрудницы, которая могла подхватить COVID.

От коронавируса вылечились еще 70 человек в Самарской области

Ещё 70 человек вылечились от коронавируса в Самарской области

— 4 июня из специализированных больниц Самары выписали 49 пациентов. 21 человек завершил амбулаторное лечение в Самаре и Сызрани. На 4 июня в регионе от COVID-19 выздоровели 1282 человека, — сообщили в оперштабе.

Три типа реакции на пандемию и новые санитарные требования

Психологи выделяют три типа реакций людей на пандемию коронавируса и новые санитарные требования. Об этом рассказала во время прямого эфира в Instagram-аккаунте 63.RU психолог самарской областной больницы Середавина Анастасия Светкина.

— Из-за ситуации с пандемией и страхом заражения человек может почувствовать себя уязвимым. Это чувство у нас у всех может вызвать приблизительно три одинаковые реакции. Первая — смирение: люди надевают маски, соблюдают все меры и рекомендации. Вторая реакция — попытка избежать. Люди стараются меньше читать информации и реже думать о том, что с ними может что-то случится. И третья: стратегия гиперкомпенсации — люди хотят показать всем, что с ними уж точно ничего не случится. Они даже могут демонстративно покашливать, как будто назло не носить маски. У некоторых людей бывают некие «ритуальные» действия — люди верят в обратное: если не будут соблюдать определённые правила, то и не заболеют, — рассказала клинический психолог Анастасия Светкина.

Кто пропустил эфир, можете посмотреть его здесь.

К какому типу из вышеперечисленных относитесь вы?

    Для жителей Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района изменили маршрутизацию для взрослых пациентов с заболеваниями неинфекционного профиля.

    — По профилю «Общая хирургия» будут принимать ГБ № 1 и 2, с нарушениями мозгового кровообращения — ГБ № 5, — говорится в приказе регионального Минздрава за подписью врио главы ведомства Сергей Вдовенко.

    Пациентов с внебольничной пневмонией госпитализируют в больницу № 5, известную как медгородок. Это медучреждение первым приняло пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Главврач больницы рассказывал, чем опасен COVID-19.

    Китайский город Ухань «освободился» от коронавируса

    Коронавирус покинул Ухань, последних трёх пациентов, вылечившихся от заразы, выписали из больницы, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на городской комитет по вопросам здравоохранения Ухани.

    Кроме того, по состоянию на 1 июня в течение последних 14 дней не было выявлено новых случаев заражения в районе Дунсиху, ранее он был признан зоной среднего риска. Со 2 июня уровень эпидемиологической угрозы был понижен, теперь все городские районы Ухани — зоны с низким уровнем угрозы.

    Как будет работать вакцина от коронавируса

    О вакцине от коронавируса пока мало что известно. Чтобы разобраться в том, как она будет работать, наши коллеги поговорили с вирусологом Людмилой Алимбаровой — ведущим научным сотрудником Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

    — Любая вакцина содержит специфический антиген — белок, который провоцирует выработку антител — иммунный ответ. В организме антиген встречают специально приспособленные для этого клетки — макрофаги. Они знакомятся с антигеном и считывают с него информацию. Полученную информацию они передают Т-лимфоцитам, те в свою очередь начинают изменяться, и среди них появляются клетки, которые также будут участвовать в иммунном процессе. Т-клетки передают информацию В-лимфоцитам, которые превращаются в плазматические клетки, способные продуцировать антитела. Часть В-лимфоцитов превращается в клетки памяти. Они хранят информацию об антигене и при повторной встрече с аналогичным антигеном запускают иммунный ответ (образование антител) в более короткие сроки, — пояснила Людмила Алимбарова.

    Главврач больницы № 5 в Тольятти (медгородок) Николай Ренц рассказал о нехватке в медучреждении врачей, которые лечат заразившихся коронавирусом.

    — Мы работаем в очаге и тоже несем потери. Более ста человек персонала заразились и сейчас находятся на больничном. Сейчас мы привлекаем медперсонал со всех городов и весей. У нас работают специалисты из Большой Глущицы, Октябрьска, Красного Яра, — сообщил Николай Ренц.

    Это медучреждение первым приняло пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Главврач больницы рассказывал, чем опасен COVID-19.

    Более 12 миллионов тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 317 000 человек — Роспотребнадзор.

    За минувшие сутки в России у 8726 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 449 834 человека, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 8057 человек выздоровели (всего их 212 680), 144 скончались (общее число — 5528).

    В СО — 89 новых случаев коронавируса

    В Самарской области за последние сутки диагноз «новая коронавирусная инфекция» подтвердился у 89 человек. Всего с начала пандемии в регионе COVD-19 заболели 2922 человека. Вылечились 1282 жителя губернии.

    Врачи отправили на двухнедельный домашний карантин 900 жителей Магадана из-за женщины, которая скрыла, что ее муж болен COVID-19, но привела ребёнка в детский сад.

    В Тольятти в медгородке врачи работаю на пределе возможного. Об этом рассказал главврач больницы № 5 Николай Ренц.

    — Открываются новые инфекционные койки. Привлекаются на работу, исключительно при добровольном согласии, медицинские работники из разных больниц региона. Власти делают всё необходимое. Однако никакие меры не помогут, если люди сами не соблюдают меры самосохранения — не носят маски и перчатки, не соблюдают режим самоизоляции. В этом случае медики так и будут работать на пределе возможного. Все спекуляции на этой теме в социальных сетях и в интернете, средствах массовой информации считаю не только неуместными, но и подрывающими доверие к работе всех медиков, которые всегда делают максимум, чтобы спасать вас и ваших близких. Еще раз призываю всех строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Это сейчас самое важное, — отметил медик.

    Тольяттинская ГБ № 5 стала первым медучреждением в Самарской области, куда госпитализировали пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

    Сейчас в больнице под госпитали для лечения больных с COVID готовят еще два корпуса — хирургический и педиатрический. Пациентов с заболеваниями, требующими лечения в этих отделениях, будут принимать больницы № 1 и 2.

    Насколько заполнены госпитали для лечения больных COVID в СО

    По данным Минздрава Самарской области, сейчас в медучреждениях региона перепрофилировали 3459 коек для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Еще 550 переоборудуют в Тольятти в ближайшие дни.

    — Всего госпитализированы 2593 человека с подтвержденным диагнозом и подозрением на заболевание (число занятых коек составляет 75%). Ежедневно в ковидные госпитали поступают пациенты, длительность их лечения зависит от тяжести течения заболевания. Выздоравливают и выписываются из стационаров каждый день до 100 человек, — сообщили в Минздраве региона.

    Количество свободных коек в госпиталях, где лечат заразившихся коронавирусом, является одним из ключевых для смягчения режима самоизоляции и других ограничительных мер. Вводить послабление можно только в том случае, когда половина коек, отведенных для больных COVID, будет свободна.

    Где и как выявили новые случаи коронавируса в Самарской области

    В оперштабе региона рассказали о том, где выявили новые случаи коронавирусной инфекции:

    • 47 в Самаре,
    • 17 в Сызрани,
    • 9 в Тольятти,
    • 3 в Кинеле,
    • 3 в Волжском районе,
    • 2 в Алексеевском районе,
    • 2 в Челно-Вершинском районе,
    • 1 в Октябрьске,
    • 1 в Жигулевске,
    • 1 в Чапаевске,
    • 1 в Шенталинском районе,
    • 1 в Нефтегорский районе,
    • 1 в Безенчукском районе.

    — 24 новых случая выявили при обследовании круга контактных лиц с ранее заболевшими (11 — в Самаре, 8 — в Сызрани, 2 — в Кинеле и в Волжском районе, 1 — в Тольятти). Еще 47 больных COVID обнаружили при обследовании пациентов с внебольничной пневмонией и ОРВИ. Еще 17 человек выявили при профилактическом осмотре, у них не было клинических проявлений вируса. Еще один из заразившихся приехал в Самарскую области из Абхазии, — сообщили в оперативном штабе.

    Сколько тестов сделали на COVID в Самарской области

    За сутки в Самарской области провели 5241 тест на новую коронавирусную инфекцию.

    — В общей сложности в регионе провели уже 183 432 анализа. На 4 июня под меднаблюдением находятся 338 человек, — сообщили в оперативном штабе Самарской области.

    Школьников перед ЕГЭ будут тестировать на коронавирус — такую возможность рассматривают в Рособрнадзоре. Экзамены стартуют с 3 июля, их будут сдавать только ученики, которые поступают в вузы.

    Ранее Минпросвещения сообщило, что сделает всё необходимое для безопасности выпускников. В классах будут проводить дезинфекцию, при выходе установят дозаторы с антисептиками, школьникам измерят температуру. Их рассадят с дистанцией в 1,5 метра — скопление детей в классе запрещено.

    В Роспотребнадзоре Самарской области сравнили показатели по заболеваемости ОРВИ и пневмониями в первые шесть месяцев прошлого и этого годов.

    — Совокупное число заболевших ОРВИ и пневмониями осталось примерно на уровне 2019 года. Однако при этом количество ОРВИ серьезно снизилось, а количество пневмоний — напротив, возросло. Такова специфика инфекции этого года, — сообщила руководитель ведомства, главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова на заседании оперативного штаба, которое проходит в эти минуты.

    Одной из причин таких изменений является и то, что в этом году более тщательно проводят диагностику больных вирусными инфекциями.

    — При подозрении на пневмонию больных отправляют на КТ. Соответственно, увеличивается и выявляемость пневмоний, — отметили в Департаменте информационной политики администрации губернатора.

    Сколько человек «попались» на нарушении режима самоизоляции

    В Самарской области за сутки на нарушении режима самоизоляции «попались» 65 человек.

    — Сотрудники полиции составили 49 протоколов, 5 — представители исполнительной власти, еще 11 — представитель органов муниципальной власти, — сообщили в оперативном штабе Самарской области.

    В Тольятти закрывают для посещения парки и скверы

    В Самарской области намерены ужесточить режим самоизоляции. Правда, пока точечно. Этот вопрос обсуждали на заседании регионального оперативного штаба.

    — В ближайшее время здесь будут вновь закрыты для посещения парки, скверы, набережные, пляжи. Вводится полный запрет на посещение городских лесов. Также рассматривается вопрос приостановки работы ряда объектов торговли в связи с нарушением масочного режима, решение власти примут по 25 объектам, — сообщили в Департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской области.

    Режим самоизоляции ужесточают из-за роста больных COVID-19. Главный врач больницы № 5 рассказывал, что медики работают на пределе возможного.

    — Однако никакие меры не помогут, если люди сами не соблюдают меры самосохранения — не носят маски и перчатки, не соблюдают режим самоизоляции, — отметил Николай Ренц.

    В ближайшие дни для лечения заразившихся коронавирусом в ГБ № 5 перепрофилируют еще 550 коек — в педиатрическом и хирургическом корпусах.

    В Самаре из-за коронавируса число безработных возросло в три раза

    В Самаре число безработных выросло в три раза. В ситуацию вмешались пандемия коронавируса, введение ограничительных мер и приостановка деятельности многих отраслей экономики.

    — Если на начало апреля у нас было зарегистрировано 3800 безработных горожан, то к началу июня число безработных выросло до 13 200 человек. То есть показатель вырос более чем в 3 раза, — сообщил в прямом эфире в инстаграме 63.RU руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Владислав Зотов.

    Те, кто пропустил сегодняшний эфир, могут посмотреть его здесь.

    А вы потеряли работу во время пандемии коронавируса?

      При оперативном штабе Самарской области создадут информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией. Этот вопрос обсудили на заседании штаба.

      — Предложение возглавить информационный центр с сохранением должности главврача получил Николай Ренц. Он согласился занять этот пост, — сообщили в Департаменте информационной политики администрации губернатора Самаркой области.

      Сейчас Николай Ренц возглавляет тольяттинскую больницу № 5. Это медучреждение стало первым, куда госпитализировали пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Для того чтобы обеспечить медицинской помощью всех заболевших COVID-19, которые поступают в Тольятти в том числе и из районов области, в городской больнице № 5 в понедельник, 8 июня, будет открыто дополнительно 350 коек, а к среде, 10 июня, — еще 200.

      Россия вышла на плато по коронавирусу

      Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис заявила, что эпидемия COVID-19 в России достигла плато. Об этом сообщает РИА «Новости». Маргарет Харрис особо подчеркнула, что по-прежнему необходимо соблюдать меры безопасности при планировании массовых мероприятий.

      — Россия в настоящий момент показывает плато. Однако в стране, как и во многих других, большое количество случаев. Безусловно, важно соблюдать все меры безопасности. Россия делает огромное количество тестов, что замечательно. И это одна из причин, по которой выявляются случаи заражения, — сказала представитель ВОЗ.

      По ее словам, одной из ключевых мер является соблюдение социальной дистанции.

      Вылечились 66 человек

      5 июня в Самарской области вылечились 66 пациентов, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция.

      — Из специализированных больниц выписали 43 пациента. Также завершили амбулаторное лечение 23 пациента из Самары, Тольятти и Сызрани, — рассказали в региональном оперативном штабе.

      Всего на сегодняшний день в регионе 1348 человека вылечились от коронавируса.

      Полицейские Керчи возбудили уголовное дело в отношении 38-летнего жителя Самарской области. Мужчина пытался подкупить инспектора ДПС.

      — Мужчина приехал в Крым на машине ВАЗ-21150 как турист. Его остановили на посту ДПС в Керчи. Во время разговора с полицейским самарец высказал желание проехать на территорию Республики Крым, «порешав вопрос на месте» с использованием 5-тысячной купюры, — рассказали в МВД по Крыму.

      Сотрудник Госавтоинспекции предупредил, что такие действия водителя будут рассматривать как дачу взятку должностному лицу и ему лучше развернуться и проследовать обратно через мост. Но тот всё равно положил между пассажирским сиденьем и подлокотником служебной машины полицейского лист бумаги с завернутой в него денежной купюрой.

      Инспектор сообщил о случившемся руководству. Самарцам задержали на месте. Теперь ему вменяют мелкое взяточничество. Мужчине грозит лишение свободы на срок до одного года.

      Въезд в Крым ограничен из-за пандемии коронавируса. Действуют ограничения и в Самарской области — как минимум до 7 июня.

      СО готовят к смягчению карантина

      Режим самоизоляции в Самарской области могут снова смягчить. Но нужно одобрение Роспотребнадзора. Об этом сообщили в региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

      — Члены штаба обсудили предложенные министерствами послабления ограничительных мер по отраслям. Эти предложения направили в Роспотребнадзор. Решение по их возможному введению будут принимать только после одобрения ведомством, — сообщили в штабе.

      Европейский союз планирует продлить закрытие внешних границ до конца июня. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на еврокомиссара по внутренним делам Ильву Юханссон. Она заявила, что многие страны Европы согласились к концу июня открыть внутренние границы. Так что до июля о Париже можно даже не мечтать.

      А если хочется куда-нибудь поехать вот уже прямо сейчас, то почитайте вот этот материал — в нем все правила отпуска во время пандемии.

      «Одни готовы поверить в захват мира пришельцами, но не в пандемию. Другие обливаются антисептиками, меняют маски чаще положенного и вообще стараются не выходить из дома», — рассуждает наш журналист Анна Коротченкова в своей авторской колонке о том, почему сейчас нужно носить маски. Почитайте и поделитесь своим мнением.

      На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию, спасибо, что были с нами.

      оцените материал

      • ЛАЙК0
      • СМЕХ0
      • УДИВЛЕНИЕ0
      • ГНЕВ0
      • ПЕЧАЛЬ3

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!