Есть способы посадки деревьев, которые применяют только весной, но готовиться к ней надо осенью. Речь идет о так называемой «высокой» посадке.
При обычной посадке в яму садоводы загоняют корни на глубину 30-35 см (такова длина корней). Корни быстро «съедают» органику, которой заправлена посадочная яма, и чтобы выжить («не помереть с голоду»), начинают осваивать большой объем малоплодородной подпочвы, расходуя на это энергию и питательные вещества дерева вместо того, чтобы тратить их на урожай. Это подтверждается практикой - саженцы в первые годы плохо растут, долго не вступают в плодоношение, медленно наращивают урожай, пока не разовьют достаточно мощную корневую систему, способную обеспечить дерево нормальным питанием из малоплодородных слоев подпочвы. Чтобы избежать этого, ученые предлагают «высокую» посадку саженцев на поверхность почвы не в засыпанную посадочную яму на благоприятных участках сада, а на насыпные клумбы или валы на неблагоприятных участках (низины, заболотины, «блюдца», близкий уровень грунтовых вод), чтобы корни молодых деревьев росли в плодородном верхнем слое почвы. Оказалось, что опытные деревья яблони с высокой посадкой на непроблемных участках имели прирост окружности штамба на 10-15% больше, а урожайность на 25-30% выше, чем у контрольных деревьев с обычной посадкой. В неблагоприятных для садоводства местах посадка на клумбы и валы еще более эффективна: плодовые деревья живут и нормально плодоносят, радуя отчаявшихся было садоводов.
Технология высаживания
При посадке на поверхность полностью засыпанной посадочной ямы диаметр ее должен быть 2-З м, а глубина - 0,4-0,5 м. Чем более сильнорослое дерево, тем больше размер ямы. Копать глубже, как это делают многие садоводы, не надо, так как основная масса горизонтальных корней находится в слое почвы 0,4-0,5 м. На дно ямы надо насыпать слоем 5 см крупнозернистый песок, лучше с крупным гравием или битым кирпичом, если почва тяжелая глинистая, или глину с торфом, если почва легкая песчаная. Главное же в заправке посадочной ямы - это дать на 50% ее объема хорошо перепревший (с дождевыми червями) навоз или компост и смешать его с плодородным верхним слоем почвы. Корни надо засыпать только плодородной почвой без навоза.
Преимущества
Корни плодовых деревьев находятся в лучших условиях аэрации (воздушного питания) и в более теплой (лучше прогретой) и более плодородной почве в основном слое (10-30 см), тогда как при обычной посадке этот слой - 20-40 см. В результате улучшается продуктивность корней и всего дерева, что способствует повышению зимостойкости и урожайности дерева. Весной почва клумб и валов быстрее прогревается, корни начинают расти раньше, ускоряя вегетацию дерева. Дерево быстрее формирует мощный продуктивный листовой полог, что является залогом хорошего и регулярного урожая, накопления большого запаса питательных веществ и большей зимостойкости дерева.
Осенью при наступлении морозов почва на клумбах-валах охлаждается быстрее, корни закаляются и прекращают расти, раньше заканчивается вегетация всего дерева, что способствует накоплению большого запаса питательных веществ и большей зимостойкости дерева, особенно корней.