Мой дом На самарцев повесили оплату счетчиков Губернатор поручил разобраться с выставлением самарцам платежек за счетчики

Губернатор поручил разобраться с выставлением самарцам платежек за счетчики

Рассказываем, какие меры примут чиновники

Жители завалили региональные власти жалобами на счета

В ситуацию с выставлением астрономических счетов за установку общедомовых счетчиков в домах жителей Самарской области вмешались власти. Губернатор Дмитрий Азаров поручил разобраться с проблемой главе регионального правительства Виктору Кудряшову.

Многотысячные счета за установку счетчиков жители Самары получили в начале января 2021 года. В некоторых квитанциях суммы достигают 9–15 тысяч рублей на квартиру. При этом никто из жителей не был заблаговременно предупрежден. Этот недочет и будут устранять в работе ресурсоснабжающих организаций. А вот отменить платежки не получится. Пояснения по ситуации предоставил председатель правительства Самарской области.

— По федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» установка общедомовых приборов учета тепла (ОДПУ) в многоквартирных домах производится за счет собственников. И изначально должна была проводиться силами самих граждан. Сейчас обязанность по установке ОДПУ перешла к ресурсоснабжающим организациям. Такие счетчики устанавливает компания «ЭнергосбыТ Плюс». В 2020 году организация оснастила ими 449 домов в Самаре, около 100 в Сызрани и 29 в Тольятти. После выполнения всех работ «ЭнергосбыТ Плюс» предоставляет счет для оплаты собственникам жилья. Оплата возможна как одномоментно всей суммы, так и в рассрочку на пять лет. Но человек сам выбирает, как погашать сумму — за год, два или в другой, более удобный срок в пределах пятилетки. Собственник выбирает, как удобно ему! Это его право. Плюсов от общедомовых счетчиков для людей много. В частности, жители смогут экономить на оплате отопления — начисления будут идти за фактическое потребление в зимний период. Но ресурсоснабжающая компания предприняла недостаточно усилий, чтобы людям всё объяснить, и сделала, как удобно ей, не проинформировала жителей о своих действиях заранее, что, конечно же, недопустимо, — сказал Виктор Кудряшов.

Теперь Министерству энергетики и ЖКХ Самарской области нужно будет поработать с ресурсоснабжающими организациями, чтобы таких ситуаций больше не было. А тем временем установка счетчиков в городах региона будет продолжаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления