31 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

«Платить тоже придется»: общедомовые счетчики холодной воды начнут ставить в Самаре в марте

Такие сроки назвали представители ресурсоснабжающей организации

Поделиться

В домах, где нет прибора учета, расчет идет по нормативу

В домах, где нет прибора учета, расчет идет по нормативу

Поделиться

Общедомовые счетчики холодной воды начнут ставить в Самаре в марте

В ближайшие несколько лет в 3000 домах областной столицы поставят общедомовые приборы учета (ОДПУ) холодной воды. Об этом 63.RU сообщили представители «РКС-Самара».

— Всего в городе больше 10 тысяч домов. В 3312 домах такие счетчики уже есть. Еще в трети нет технической возможности для их установки. Таким образом, остается около 3000 домов без счетчиков. Оборудование в зданиях предстоит установить, — пояснили в «РКС».

По словам представителей ресурсоснабжающей организации, монтаж ОДПУ — это мировая практика.

— Услуга, которая была поставлена, должна быть оплачена потребителем в полном объеме. Этот объем и должны показывать счетчики. Такой порядок ведет к прозрачности во взаимоотношениях с поставщиками услуг, а также позволяет обеим сторонам снизить свои расходы и даже сэкономить, — считают в «РКС».

Первые счетчики в домах жителей Самары планируют поставить в марте 2021 года. Всего же в течение года компания планирует оснастить приборами учета 100 многоквартирных домов города. Причем к этим работам ресурсоснабжающая организация планирует привлечь подрядчиков.

— Обследование, проектно-изыскательные и монтажные работы будут вести сотрудники «РКС» вместе с подрядными организациями. Мы выступаем заказчиком, и из нашего бюджета будут оплачивать работы. Также будем контролировать и оборудование, и ход работ. Самостоятельно установку не имеем права выполнять, так как счетчики относятся к общедомовому имуществу, и на эти работы нужны отдельные лицензии, — рассказали представители компании.

По их словам, уведомления о предстоящей установке счетчиков «РКС» направила управляющим компания. Уже эти организации должны известить жильцов. Им же предстоит обслуживать новые приборы учета.

— Также управляющим компаниям предстоит решить вопрос о форме возврата средств за работы. Это можно будет сделать напрямую через договор с УК либо выставлением счетов жителям через счета ресурсоснабжающей организации. В этом случае абоненты смогут рассчитывать на рассрочку. Но корректировки счетов от «РКС» не будет, — добавили в компании-поставщике.

О планах по установке ОДПУ на холодную воду стало известно в конце января. Об этом сообщил представитель региональной общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. Также эксперт в сфере ЖКХ рассказал, зачем это необходимо и как может измениться оплата этой услуги ЖКХ для горожан.

А вот установка счетчиков тепловой энергии стало для самарцев неприятной неожиданностью. О проведении работ они узнали, когда им выставили счета. Причем цифры оказались внушительными.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...