Мой дом Рост тарифов ЖКХ — 2024

Появился график повышения мусорного тарифа в Самарской области

Индексировать его будут неоднократно, но в следующем ли году?

За вывоз мусора самарцы платят регоператору

В 2024 году в Самарской области увеличат тарифы ЖКХ. Но подорожает ли услуга по вывозу мусора? Ответ на этот вопрос содержится в проекте приказа, который подготовил департамент ценового и тарифного регулирования.

Документ содержит информацию о корректировке единого предельного тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс». Причем выстроен целый график. Посмотрите.

Как видите, в 2024 году тариф для населения увеличивать не будут. Вывоз одного кубометра мусора по-прежнему будет стоить 622,07 рубля.

Впоследствии планируется стабильная индексация. Увеличивать стоимость услуги будут ежегодно — с 1 июля.

— В 2025 году тариф увеличат до 630, 61 рубля. В 2026 году — до 639,46 рубля. В 2027 году за вывоз одного кубометра мусора придется уже 649,51 рубля, — указано в документе.

Сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу. Ожидается, что его подпишут на следующей неделе.

При этом власти не пояснили, как им удалось сдержать аппетиты регоператора. Ведь еще в 2023 году компания просила поднять тариф на 225%, то есть с 598 до 1344 рублей.

— Да, они всё обосновали. Но тариф мы подняли на 4%. Ведь нужно понимать, сколько потребитель готов заплатить за такую услугу. Выбираем между желаемым и тем, что можем себе позволить, — объясняла в интервью 63.RU руководитель Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина.

Мусорный тариф изначально вызвал немало пересудов. В городах оплату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО — 0,091 кубометра на 1 квадратный метр. Однако такие расчеты многих не устроили. Главным аргументом было то, что мусорят люди, а не квадратные метры. Развернулась длительная дискуссия. А несколько активистов даже стали инициаторами судебных процессов по отмене и норматива, и порядка расчета оплаты. Но оба этих начинания провалились. Мы публиковали данные о том, почему суд встал на сторону властей и регоператора.

Компания «ЭкоСтройРесурс» связана с депутатами губернской думы и заводом «Родник». Договор с ней самарские власти подписали 1 ноября 2018 года. Срок действия соглашения — 9 лет. В течение этого времени организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом недавно компания угодила в налоговый скандал.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления