10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

Жители Самарской области потребовали от МинЖКХ перестать считать мусор

Горожане считают, что это бесполезно

Поделиться

Горожане сами проверили, сколько мусора собирается в баках

Горожане сами проверили, сколько мусора собирается в баках

Пересмотр норматива накопления мусора в Самарской области идёт с нарушениями. К такому выводу пришли представители регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). В связи с этим они требуют от МинЖКХ остановить контрольные замеры на мусорных площадках. Члены ОНФ также обратились в департамент ценового и тарифного регулирования региона. 

— Техническое задание, которое подготовило ведомство, некорректное. В нём есть ошибки, которые нужно исправить. Сейчас измерять что-либо нецелесообразно, — пояснили представители ОНФ.

По их словам, МинЖКХ в техническом задании не учло несколько факторов. Во-первых, в список контейнерных площадок, где должны считать количество мусора, попали не только придомовые площадки, но и контейнеры, которые местные жители делят с магазинами. Во-вторых, почти все баки для мусора открыты, и в них попадает снег и дождь.

Другая проблема, с которой столкнулись подрядчики, — отсутствие информации о количестве жильцов в том или ином доме. Из-за этого нельзя было точно подсчитать, сколько мусора производит один человек. 

Некоторые контейнерные площадки оказались и вовсе закрыты. Их собственники — юрлица, предприниматели или руководство школ — не давали возможности подрядчикам приступить к работе.

Однако, по словам представителей ОНФ, и сам процесс подсчёта мусора был непрозрачным. Несколько раз ревизоры пытались проконтролировать работу «мусорных математиков», но им это не удавалось.

— Я несколько раз летом пыталась узнать, где и когда будут работать подрядчики. В итоге мне прислали СМС-сообщение, что замеры будут производить через час в 100 км от Самары, — пожаловалась сопредседатель регштаба ОНФ Екатерина Гудзима. 

Самарская область перешла на новую систему обращения с мусором 1 января 2019 года. Региональные власти заключили многолетний контракт с регоператором «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра отходов оценили в 598 рублей 16 копеек.

Этот тариф местные жители посчитали завышенным. В мае 2019 года депутаты губдумы Михаил Матвеев, Алексей Краснов и председатель Ассоциации домовладельцев Самарской области Вера Романюк обратились в суд. Они требовали признать недействительным приказ МинЖКХ об установлении единого предельного тарифа. В начале октября служители Фемиды согласились с доводами истцов и отменили приказ. Но представители регоператора пояснили, что за их услуги платить всё равно надо.

Собственно, изменение тарифа сейчас не исключают и региональные власти. Чтобы сделать всё правильно, чиновники заказали специальное исследование, чтобы выяснить, сколько мусора выкидывают жители. А утвержденный глава правительства Самарской области Виктор Кудряшов недавно пообещал, что власти примут решение по тарифам на вывоз ТБО, которое удовлетворит жителей

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
14 ноя 2019 в 21:30

Cообща не платить всем, байкот регоператору.

Алекс
14 ноя 2019 в 21:18

Задолбали

дно
14 ноя 2019 в 23:15

Завтра придумают "регоператора" по мытью окон например. Зарегистрируют ООО с уставным капиталом 10 тыс. руб. и начнут присылать квитанции. Вы тоже побежите платить? Сам я платить не буду! Только через суд. И после решения суда постараюсь затянуть и не платить. Я их не нанимал за такую сумму. Я хочу выбрать из нескольких регоператоров. Раньше же кто то возил в 4 раза дешевле.