
Семьи, которые остались без крыши над головой после обрушения дома на Галактионовской, 153, стали заложниками новой коммунальной ситуации. В качестве временного жилья им предложили квартиры в Озерном. Об этом редакции сообщила одна из жительниц злополучного дома.
В 2009 году посёлок Озёрный построили для переселенцев из ветхого жилья. Всего здесь возвели 17 трехэтажек на 700 семей. Однако люди отказались переезжать сюда, в том числе из-за отсутствия детских садов, здравпункта, почты и прочих объектов инфраструктуры. В некоторых квартирах отсутствуют окна на кухне. Своё право отказаться от неблагополучного жилья самарцы отстояли в суде. А в июле 2020 года дома в Озерном окончательно перевели в маневренный фонд.

— После происшествия нас пригласили в департамент управления имуществом мэрии Самары. Здесь нам дали ключи, чтобы мы посмотрели квартиры в поселке Озерный. Мы поехали туда все вместе. И остались в шоке от увиденного. В стенах домов — трещины, в одном из них — трещина проходит по периметру здания.

— В той квартире, что предложили именно нашей семье, не было ни ванны, ни света в туалете. Искупаться или просто помыть руки негде. Нам сказали, что привезут позже, не уточнив конкретных сроков. А транспорт — вообще отдельная тема, там ходит один автобус — и то не регулярно. Я спросила, даже если мы согласимся, то как там нам жить — вся бытовая техника и вещи остались в рухнувшем доме. На что ответили: попасть туда мы сможем только после экспертизы о состоянии дома и дополнительного обрушения стены, чтобы обезопасить объект. Мы все написали отказ от Озерного. Я с семьей пока остановилась у родственников. Чиновники сказали, что после среды (9 сентября. — Прим. ред.) постараются подыскать другие варианты маневременного фонда. Я бы хотела, чтобы нам дали жилье в черте города и с пригодными условиями. С ребенком в Озерном без сантехники жить невозможно, — рассказала Оксана.
По словам девушки, жильцам сообщили, что с ними заключат договоры аренды на два года, пока будут восстанавливать рухнувший дом.
Несущая стена в доме на Галактионовской, 153 обрушилась 5 сентября в 14:35. Мы вели онлайн-трансляцию с места происшествия.
Посмотрите, как выглядело здание после ЧП:
По версии жильцов, причиной стал ремонт канализации, который вели сотрудники коммунальной компании «РКС-Самара».

Однако в «РКС» не считают себя виноватыми.
Дом, несмотря на то, что является объектом культурного наследия регионального значения, не признан аварийным.

Дом на Галактионовской, 153, известен самарцам как Дом Кондрата Мартыновича Зорга (журналиста, героя Советского Союза). Год постройки — 1900-й (по данным ГУ МЧС России по Самарской области) или 1910-й (по данным реестра объектов культурного наследия управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области). Здание 3-этажное, 2-подъездное, на 9 квартир. Часть из них находится в частной собственности жильцов, а часть — в муниципальной. В доме № 153 прописаны 49 человек, из них 43 — находились в городе на момент ЧП. В соседнем доме № 151 находились 15 человек.