
В пятницу, 13 ноября, на заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса в Самарской области обсудили смерть врача неотложной помощи при поликлинике № 15 Геннадия Кагарлицкого, который заболел вирусным заболеванием при исполнении служебных обязанностей.
Причиной стал пост дочери мужчины в соцсетях. По ее мнению, отцу официально не поставили диагноз «COVID-19», чтобы не назначать положенные выплаты семье погибшего.
Губернатор Дмитрий Азаров попросил министра здравоохранения Армена Беняна объяснить ситуацию.
— Мы с вами еще весной говорили, что самое внимательное расследование должно проводиться, если происходит заболевание врача при исполнении обязанностей или, к сожалению, вот такой трагический случай. Всё сделать, чтобы выплаты получили родственники. Не чтобы они бегали и пороги оббивали, а чтобы вы этим занимались, заботясь о каждом докторе, медработнике. Министерство, главные врачи учреждений должны заботиться о своих трудовых коллективах, их родственниках, помогать им в оформлении всех необходимых выплат, — сказал глава региона.
По словам министра, у Геннадия Кагарлицкого была двусторонняя пневмония. Его госпитализировали в областной госпиталь ветеранов войн.
— Он скончался несколько дней назад. Окончательная постановка диагноза, после которой будет возможно назначить необходимые выплаты, займет время. Сейчас проводятся посмертные анализы биологического материала. На это уйдет от 7 до 15 дней. Затем специалисты поставят окончательный диагноз. Если выявят коронавирус, семья нашего умершего сотрудника получит все положенные выплаты. Мы, безусловно, скорбим о нашем коллеге и примем все необходимые меры, — пояснил министр.
До этого сообщалось о 8 погибших от коронавируса медиках в Самарской области. Мы собрали подробности о жизни тех, кто боролся за здоровье своих пациентов.