20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Самаре при пожаре на подшипниковом заводе погиб мужчина

Огонь охватил 800 квадратных метров

Поделиться

С огнем в трехэтажном заводском здании на Безымянке борются 70 пожарных

С огнем в трехэтажном заводском здании на Безымянке борются 70 пожарных

Поделиться

В 08:00 пятницы, 1 января, на пульт дежурного Главного управления МЧС по Самарской области поступило сообщение о пожаре. Огонь вспыхнул в трехэтажке по адресу улица Калинина, 1а.

Объявлен повышенный ранг вызова — «Пожар <nobr class="_">№ 3</nobr>»

Объявлен повышенный ранг вызова — «Пожар № 3»

Поделиться

— Здание находится на территории ОАО «Самарский подшипниковый завод» (известен самарцам как бывший ГПЗ-9.Прим. авт.). В 09:00 площадь пожара составила 800 квадратных метров. Объявлен повышенный ранг вызова — «Пожар № 3», — сообщают в ГУ МЧС России по Самарской области.

В 09:06 спасатели обнаружили погибшего мужчину. Его личность пока не установлена. Как сообщают в пресс-службе областного МЧС, эвакуация не проводилась.

Ранг пожара указывает на сложность и в расписании выезда гарнизона определяет необходимый состав его средств и сил, которые привлекаются к тушению.

Пока причины возгорания неизвестны

Пока причины возгорания неизвестны

Поделиться

Рядом с загоревшимся зданием находится заправка

Рядом с загоревшимся зданием находится заправка

Поделиться

К тушению пожара привлечено 70 человек и 23 единицы техники.

Недалеко от загоревшегося корпуса 9-го подшипникового завода находятся заправка и Кировский рынок.

9-й подшипниковый завод — это осколок «подшипниковой империи» Игоря Швидака, который в 90-е годы приватизировал два крупнейших завода по производству подшипников: 4-й и 9-й ГПЗ. 4-й ГПЗ находился на Московском шоссе, 9-й ГПЗ — на улице Калинина. Оба предприятия поставляли продукцию на российский и мировой рынки.

После смерти Игоря Швидака семейное дело перешло в руки его сына Александра, с именем которого связан закат «подшипниковой империи». ГПЗ № 9 признали банкротом в апреле 2018 года. Уже через несколько месяцев после этого, в августе, на предприятии начались массовые сокращения, были проблемы с выплатой зарплаты.

В феврале 2020 года прошла официальная информация, что имущество предприятия выставили на торги. Среди заявленных лотов были станки, установки, электроплиты, механические ворота, сплит-системы. Всего с продажи планировали выручить более 19 миллионов рублей. Аукцион должен был состояться в марте 2020 года, но его отменили. В апреле 2020 года были объявлены торги на подшипники. Затем стало известно о том, что СПЗ-9 и вовсе заподозрили в преднамеренном банкротстве. По словам представителей региональной прокуратуры, основанием для возбуждения уголовного дела стали заключения руководителя УФНС России по Самарской области и арбитражного управляющего. Чтобы подтвердить свои подозрения, последнему пришлось проводить повторную инвентаризацию.

В конце ноября 2020 года стал известен победитель торгов по продаже имущественного комплекса бывшего подшипникового завода № 9. На аукцион были выставлены одним лотом нежилое помещение площадью 48 130 квадратных метров и участок земли площадью 34 597 квадратных метров.

— Победителем признали ООО «Инвестиционная недвижимость». Представители фирмы предложили цену в 161 300 000 рублей. Победитель не имеет заинтересованности по отношению к должнику, кредиторам и конкурсному управляющему, — говорится в документах торгов.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...