19 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

В Самаре корпус бывшего подшипникового завода купила фирма, в которой работает 1 человек

При этом цену компания заплатила весьма немаленькую

Поделиться

Корпус одного из бывших флагманов самарской промышленности, который расположен у Кировского рынка, ушли с молотка за 161 млн рублей

Корпус одного из бывших флагманов самарской промышленности, который расположен у Кировского рынка, ушли с молотка за 161 млн рублей

Поделиться

В Самаре корпус бывшего подшипникового завода купило микропредприятие

Стал известен победитель торгов по продаже имущественного комплекса бывшего подшипникового завода № 9, который находится в Самаре, на Калинина, 1.

На аукцион выставлены одним лотом нежилое помещение площадью 48 130 квадратных метров и участок земли площадью 34 597 квадратных метров. Судя по конкурсной документации, это корпус № 7. Недвижимость расположена рядом с Кировским вещевым рынком.

— Победителем признали ООО «Инвестиционная недвижимость». Представители фирмы предложили цену в 161 300 000 рублей. Победитель не имеет заинтересованности по отношению к должнику, кредиторам и конкурсному управляющему, — говорится в документах торгов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Судя по данным системы «Контур.Фокус», ООО «Инвестиционная недвижимость» зарегистрировано в Самаре на Заводском шоссе. Имеет статут микропредприятия. В сотрудниках значится один человек. Компанию зарегистрировали 18 сентября 2019 года.

Учредителем фирмы, по информации «Контур.Фокус», является Зинаида Сычева, директором — Олег Алимбеков. Зинаида Сычева имела отношение к компании «Самарский подшипник», которая была ликвидирована в 2012 году. В системе «Контур.Фокус» она указана как участник и ликвидатор фирмы.

9-й подшипниковый завод — это осколок «подшипниковой империи» Игоря Швидака, который в 90-е годы приватизировал два крупнейших завода по производству подшипников: 4 и 9 ГПЗ. 4 ГПЗ находился на Московском шоссе, 9 ГПЗ — на улице Калинина рядом с нынешним Кировским рынком. Оба предприятия поставляли продукцию на российский и мировой рынки.

После смерти Игоря Швидака семейное дело перешло в руки его сына Александра, с именем которого связан закат «подшипниковой империи».

В начале 2000-х производство с Московского шоссе перенесли в более отдаленные районы города.

Огромную территорию на Московском шоссе собственник сначала планировал застроить жильем. Так появился амбициозный проект «Самара Центр». Но инвесторов не нашлось, привлечь бюджетные деньги не удалось. И владельцы этой земли начали распродавать территорию по частям.

Например, на участке в границах Мичурина, Челюскинцев, Луначарского компания Selgros Cash and Carry хочет построить торговый центр. На участке рядом с офисным центром «Скала» собственник этого центра — ГК «Анион» — выстроил огромное здание IT-парка, которое собирались открыть в августе 2020 года, но пока так и не открыли.

Еще одну часть территории бывшего 4 ГПЗ продали строительной компании «Новый Дон». Еще несколько участков вдоль Московского шоссе, рядом с кольцом на Луначарского, купил «Балтинвестбанк».

А еще на площадке бывшего 4 ГПЗ находится памятник архитектуры — Линдовские казармы, которые нельзя сносить. Но и реконструировать их, чтобы приспособить для современного использования, никто пока не взялся. Правда, их выставляли на торги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

ГПЗ № 9 признали банкротом в апреле 2018 года. Уже через несколько месяцев после этого, в августе, на предприятии начались массовые сокращения, были проблемы с выплатой зарплаты.

В феврале 2020 года прошла официальная информация, что имущество предприятия выставили на торги. Среди заявленных лотов были станки, установки, электроплиты, механические ворота, сплит-системы. Всего с продажи планировали выручить более 19 миллионов рублей. Аукцион должен был состояться в марте 2020 года, но его отменили. В апреле 2020 года были объявлены торги на подшипники.

Затем стало известно о том, что СПЗ-9 и вовсе заподозрили в преднамеренном банкротстве. По словам представителей региональной прокуратуры, основанием для возбуждения уголовного дела стали заключения руководителя УФНС России по Самарской области и арбитражного управляющего. Чтобы подтвердить свои подозрения, последнему пришлось проводить повторную инвентаризацию.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...