
Пожарные работали на Красноармейской всю ночь с 22 на 23 марта
Фото: читатель 63.RU
Поделиться
Несколько десятков самарцев остались без крыши над головой. Это жители дома Челышева, который является памятником архитектуры регионального значения. В 21:07
Посмотрите, как развивались события на месте ЧП вечером

Фото: ГУ МЧС России по Самарской области
Поделиться

Фото: ГУ МЧС России по Самарской области
Поделиться

Фото: ГУ МЧС России по Самарской области
Поделиться

Фото: ГУ МЧС России по Самарской области
Поделиться

Фото: ГУ МЧС России по Самарской области
Поделиться
Видео: ГУ МЧС России по Самарской области
А в этом видео показана работа специальной машины — коленчатого пеноподъемника. Его МЧС пригнало на Красноармейскую, чтобы ускорить процесс тушения огня.
Когда пожарные подъехали к месту ЧП, площадь распространения огня составляла
60 жильцов эвакуировались из квартир. Для них пригнали автобус, чтобы люди могли погреться. В школе
Дом на Красноармейской, 60 (раньше улица называлась Алексеевской. — Прим. ред.) построили в 1899 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владелец здания — глава известной в Самаре купеческой семьи Челышевых (другой вариант написания фамилии — Челышовых. — Прим. ред.) — Дмитрий Ермилович Челышев.
Красный кирпич использовали не только для украшения фасада, но и для кладки стен.
В доходном доме сдавали квартиры самарской интеллигенции: врачам, учителям, инженерам.
Доходный дом на Красноармейской — второй по счету для купцов Челышевых. Первый, также по проекту Александра Щербачева, из красного кирпича, построили в 1895 году на улице Фрунзе. Только тогда она называлась Саратовской.
Полностью с огнем удалось справиться только к 07:24 23 марта.
Это уже второй крупный пожар в истории этого дома за последние два года. Первый здесь произошел весной 2022 года. Полностью выгорело 5 квартир, но жильцы не отчаялись и решили восстановить дом самостоятельно. Жильцы рассказали, что только-только начали своими силами ремонтировать крышу дома. Но теперь, после еще одного пожара, они уже не надеются, что получится восстановить здание и вернуться в свои квартиры.
Мы публиковали фоторепортаж из тогда еще не горевшего дома Челышева. Люди, хотя и стирали в корыте, а мылись в тазу, все-таки очень прикипели к своему жилищу.