RU63
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Самаре

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-в.

765мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Массовое отравление сидром Роспотребнадзор уличил производителя самарского «Мистера Сидра» в обмане

Роспотребнадзор уличил производителя самарского «Мистера Сидра» в обмане

На заводе нашли целый «букет» нарушений

Кеги с опасным алкоголем развозили с завода в поселке Винтай

К производителю напитков марки «Мистер Сидр», после употребления которого погибли более 30 человек, возникает всё больше и больше вопросов. Об этом можно судить из ответа представителей управления Роспотребнадзора по Самарской области на запрос 63.RU.

— Специалисты ведомства выявили у ООО «Анди» правонарушения, предусмотренные пятью статьями Кодекса об административных правонарушениях: 6.3, 14.43, 15.12, 14.44 и 14.7. Также производителю временно запретили заниматься своей деятельностью, — следует из ответа на запрос.

Представители Роспотребнадзора ограничились обозначением статей КоАП РФ, без конкретизации. Однако, судя по всему, речь идет о серьезных нарушениях технологии производства и технических регламентов; производстве и продаже товаров без соответствующей маркировки; недостоверном декларировании и обмане потребителей. Самое максимальное наказание за эти нарушения — штраф до одного миллиона рублей и конфискация оборудования.

О том, что производство «Мистера Сидра» могло идти с нарушениями, говорят и итоги исследований. Эксперты нашли в образцах опасные вещества: метанол и этилбутират. Их концентрация представляла угрозу жизни и здоровью людей.

Метанол (метиловый спирт) — бесцветная жидкость с запахом этилового спирта. Является опасным для человека ядом.
Этилбутират (масляный спирт) — сложный эфир, который имеет фруктовый запах, похожий на запах ананаса, является усилителем вкуса в переработанных апельсиновых соках.

Массовое отравление сидром произошло в начале июня 2023 года в Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Пензенской, Курганской областях и Удмуртии. По последним данным, количество жертв опасного напитка превысило 30 человек, еще несколько десятков пострадавших госпитализировали.

Известно, что «Мистер Сидр» производили на линии, расположенной в поселке Винтай Самарской области. Фирму связываются с местным коммерсантом Анаром Гусейновым. Мы писали подробно о его бизнесе. В настоящий момент предприниматель находится в СИЗО в Ульяновской области.

Как сообщили в МВД России, спирт для производства напитка могли украсть со складов ГУ МВД России по Самарской области. По подозрению в краже сырья задержали как предполагаемых похитителей, так и полицейского, который охранял склад. Также из местной полиции уволили двух высокопоставленных сотрудников. А почти всех предполагаемых участников похищения спирта арестовали.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления