12 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Экспертная комиссия озвучила причины аварии на самарской ракете «Союз»

Нештатная ситуация произошла из-за разгерметизации топливного бака

Поделиться

На заседании присутствовал гендиректор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов

На заседании присутствовал гендиректор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов

Члены аварийной комиссии «Роскосмоса» вынесли заключение по нештатной ситуации, которая произошла при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ». Об этом говорится на официальном сайте корпорации.

— Пуск завершился аварией летательного аппарата из-за отделения блока «Д», ударившего носовой частью центральный блок «А» в районе бака горючего, что привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты, — сообщил заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Олег Скоробогатов.

По мнению членов комиссии, отделение блока «Д» произошло из-за дефектов в конструкции составных частей ракеты, за которыми не досмотрели при сборке летательного аппарата на космодроме Байконур.

После нештатной ситуации в «Роскосмосе» разработали специальную программу, чтобы не повторить ошибок при очередных запусках ракет в ноябре. При этом корпорация анонсировала даты грядущих запусков — 16 ноября состоится старт «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10», а 3 декабря «Союз МС-11».

Происшествие с «Союзом-ФГ» случилось 11 октября. Запуск ракеты прошёл успешно, но в полёте у неё отключились двигатели второй ступени. Экипаж корабля спасся: космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг приземлились в Казахстане.

Сотрудники «Роскосмоса» опубликовали на официальном сайте корпорации схему аварийного спасения экипажа.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!