20 ноября среда
СЕЙЧАС -12°С

Экс-главу Октябрьского района признали виновным в стрельбе по собакам

Мы вели онлайн-репортаж из зала суда

Поделиться

Разборки между бывшим чиновником и самарцем разгорелись 30 января

Разборки между бывшим чиновником и самарцем разгорелись 30 января

В пятницу, 15 февраля, в Самаре осудили бывшего главу Октябрьского района Самары Константина Фоменко. Он устроил стрельбу по собакам на пересечении улиц Ленинской и Ярмарочной. Подробности процесса — в нашем онлайн-репортаже. 

Знаете что-то важное или интересное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Скандальный инцидент произошел 30 января. О нем стало известно благодаря видео, которое снял очевидец.

Видео: очевидец


На кадрах видно, что самарец несколько раз выстреливает из оружия, направляя его в сторону стаи собак.

Позже появилось еще одного видео конфликта, снятое еще до начала стрельбы. На эти кадрах видно, что бушевал и другой участник конфликта — владелец собак Владимир Шумилин.

Видео: очевидец

Оба мужчины написали заявления в полицию друг на друга. В отношении стрелка возбудили административное дело по статье «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах». Как оказалось, он использовал травматический пистолет. Оружие зарегистрировано. 

Константин Фоменко считает, что был прав, когда стрелял

Константин Фоменко считает, что был прав, когда стрелял

Константин Фоменко занял пост главы администрации Октябрьского района в 2001 году. До этого он работал охранником у мэра Георгия Лиманского. Сейчас бывший чиновник работает в ООО «Абсолют».

Вот какую версию событий озвучили в ГУ МВД России по Самарской области: 

— Проезжавшие на машине мужчины обратили внимание на стаю собак, которые угрожали женщине, и решили ей помочь. Выйдя из машины, они стали разгонять псов. В это время к ним подошел мужчина, который представился хозяином собак. Завязалась потасовка. В результате незначительные телесные повреждения получили двое мужчин 1973 и 1977 годов рождения. У одного из них был на ноге укус собаки, у второго — гематома на лице. У владельца животных была травма кисти руки. Врачи оказали ему помощь и отпустили домой.

Этой же версии придерживается и сам стрелок. Он считает, что выполнил гражданский долг, когда открыл стрельбу.

Но владелец собак Владимир Шумилин озвучил другую версию происшествия. Он говорит, что женщины, которую якобы защищали его оппоненты, не было и в помине.

Владимир Шумилин известен жителям района как раз благодаря его многочисленным питомцам. Самарцы зовут его дядя Вова

Владимир Шумилин известен жителям района как раз благодаря его многочисленным питомцам. Самарцы зовут его дядя Вова

— Мои животные мирные, добрые, никого не кусают. Они почему-то не любят автомобили. И в этом случае они тоже начали лаять на машину. Водителю это не понравилось. Он вышел из авто, попытался их разогнать, затем выхватил нож. А псы там живут, там их двор, их дом. Вмешался я. Мы начали ругаться. А Лорд (один из псов), которому досталось сильнее всего, начал лаять всё громче и громче. Я уже перестал слышать оппонента и попытался утихомирить пса. Он повернул на меня голову, и в этот момент Лорда дважды ножом ударили в шею. Я сказал, что они не должны уходить и пытаться сбежать после произошедшего. Но им было всё равно. Попытался схватить. Мы упали в сугроб. Попытался задержать, схватившись за зеркало. Оно отломилось. Видимо, в салоне ещё колебались, стоит ли уезжать или нет. Но агрессивный мужчина решил поставить точку и вышел с травматом. Начал палить по собакам, по мне. Целился в пах, я прикрылся рукой. Мне повезло. Пуля попала в кость,  — рассказал владелец собак.

Судебный процесс должен был начаться еще на прошлой неделе. Но экс-чиновник, устроивший стрельбу, попросил отсрочки. Его адвокату нужно было ознакомиться с материалами дела. Стороны вновь встретились в суде утром 15 февраля.

Как и прошлое заседание, это собрало много слушателей. Перед началом в коридоре была целая толпа. 

Всех участников процесса впустили в зал на заседание. Владимир Шумилин на этот раз пришел без поддержки зоозащитников. Константин Фоменко же взял с собой соседку. Она должна дать характеристику его личности.

Адвокат бывшего главы Октябрьского района попросил судью приобщить к материалам дела справку из больницы Пирогова, характеристики подзащитного с места работы и жительства, свидетельства о рождении детей, удостоверение ветерана боевых действий.

Судья зачитала Фоменко его права и обязанности.

— Вы не обязаны свидетельствовать против себя или своих близких, — пояснила судья.

По словам судьи, Константин Фоменко нарушил административный закон, когда устроил стрельбу. В протоколе он написал, что не признает себя виновным, а сам действовал в рамках самообороны.

Бывший глава Октябрьского района рассказал судье свою версию событий: 

— Моему сыну надо было в больницу к 11 утра. Я попросил своего друга подвезти нас. На перекрестке Ярмарочной и Ленинской я увидел, что на женщину набросилась стая собак. Я вышел из салона без оружия. Попытался отогнать собак руками и ногами. Потом мой друг вышел на помощь. На каждого из нас пришлось по 4–5 собак. Животные нас не боялись, а, наоборот, стали вести себя ещё агрессивнее. Женщина, видимо, уже сбежала.

Потом я увидел, что на нас кто-то ругается. К нам подбежал Шумилин, а с ним ещё 3 собаки. Он ударил моего друга по лицу, а меня в это время укусила в правую ногу собаку. Я попытался объяснить Шумилину, что мы отгоняли собак от женщины. Потом к нам подошёл мужчина лет 40, который сказал, что Шумилин не адекватен и у него есть ствол.

Мы вернулись в машину, а Шумилин подбежал к машине, ударил по стеклу рукой. Рядом с ним было много псов. Я почувствовал, что ситуация накалилась. Я взял пистолет и вышел из машины. Спросил у Шумилина, зачем он это сделал. 

Стрелять я не собирался, только ради самообороны и самозащиты. Я заметил, что одна из собак готовится к атаке. Не целясь, я выстрелил в сторону собаки. Шумилин меня ударил рукой и ногой. Заметил, что из-за спины Шумилина выбегают ещё несколько собак. Я выстрелил, чтобы отпугнуть их. Один из псов пытался меня укусить. Но так как стая разбежалась, то смысла дальше стрелять не видел. Стрелять в воздух или в сторону не собирался, так как мог кого-то задеть.

Мне казалось, что Шумилин — случайный прохожий. Но он, как мне кажется, натравил на нас собак. Шумилин сказал, чтобы я выбросил ствол и нож и мы ждали легавых.

Также стрелок пожаловался, что у него аллергия на укусы собак. И после случившегося у мужчины якобы случился отек Квинке. Но от госпитализации он отказался. 

Отек Квинке — острая аллергическая реакция, которая характеризуется возникновением массивного отека кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек.

Тем временем в коридоре, куда вывели свидетелей, включая владельца собак Владимира Шумилина, становится очень шумно. Приставам дважды пришлось выходить из зала, чтобы утихомирить людей.

Показания дает оперуполномоченный Козлов, который составил протокол о происшествии. Судья спрашивает у полицейского, говорил ли Фоменко что-либо об укусах собак.

— Да, он показал мне раны и укусы, — рассказал Козлов. Он попросил приобщить к делу диск с записью, которую сделала камера с нотариальной конторы. Здание находится рядом с этим перекрестком. Она полностью записала происшествие.

Пришло время рассказать свою версию событий Владимиру Шумилину. 

— Утром я вышел на прогулку с велосипедом и собаками. Увидел Фоменко, который избивал собак. Я попытался отогнать животных, а Фоменко понял, что я имею отношение к псам. Я заметил, что Фоменко достал нож-бабочку, начал снова отгонять псов. Фоменко спросил у меня: «Чего ты тут собак развел?».

Лорд, один из псов, начал лаять всё громче и громче, я приказал ему не гавкать. В это время из машины вышел ещё один человек, тоже начал отгонять собак. Мы упали в сугроб, была небольшая драка.

Потом заметил, что у Лорда идет кровь. Я растерялся. Фоменко и его товарищ начали идти к машине. Я им сказал, чтобы они ждали полицию. «Ну, жди!», — ответили они мне. Потом мужчины сели в машину, немного поколебались, а я, чтобы задержать их, ударил по зеркалу рукой.

Из салона вышел Фоменко с пистолетом. Я не дурак, чтобы бросаться на пистолет. Предложил ему решить всё по-мужски, в драке. Потом кто-то мне крикнул, что я дверь забыл закрыть, хотел закрыть её, зашёл в подъезд. А когда вернулся, все уже уехали.

После этого ко мне подошёл охранник банка, сказал, что всё видел. Оказалось, что водитель потерял часы. Охранник банка их забрал. Потом вызвали скорую, Росгвардию.

На процессе стало известно, что Владимир — инвалид второй группы. Во время конфликта он получил перелом указательного пальца. Врачи написали в заключении, что это травма от огнестрельного ранения.

Судья спросила у Шумилина про животных:

— Это ваши собаки? Вы их хозяин?

— Нет. Я даю им дом. Их около 10. Все привиты, с паспортами. Я несу за них ответственность. Они социально адаптированы. Запуганные, но иногда лают на машины, — ответил Владимир.

Защитник стрелка начал опрос Владимира Шумилина. Он спросил, приходили ли к мужчине сотрудники районной администрации.

— Да, перед чемпионатом мира по футболу. Я доказал им, что собаки спокойные, адекватные, на людей не кидаются. Предлагали помощь в покупке ошейников, корма. Но я отказался, так как денег хватает. Я собак не развожу. Я им помогаю. Часто вижу, что кто-то жалуется на собак, на меня. Но когда я предложил этим людям поговорить со мной лично, то все отказались, — ответил Шумилин.

— А зачем вы разбили зеркало у машины и провоцировали Фоменко на конфликт? — спросил адвокат.

— Я пытался его удержать. Да и как тут можно было поступить иначе, когда на тебя смотрит ствол, — объяснился Владимир.

— В тот момент, когда на вас направил пистолет Фоменко, вы чувствовали угрозу своей жизни? — продолжил защитник стрелка.

Шумилин ответил, что чувствовал угрозу и для себя, и для собак. По его словам, у Фоменко была возможность избежать конфликта. 

Юрист расспросил Владимира Шумилина о животных.

— Все 10 собак живут у меня. Вес у них разный. Самый большой у Лорда — около 30 кг. Гуляю я с ними по Ярмарочной, спускаюсь к Ульяновскому спуску. Для прогулок выбираю время, когда меньше всего людей и машин на улицах. Это чаще всего около 9:00. Вечером не решаюсь, так как в темноте плохо вижу их. Я еду на велосипеде, а собаки бегут рядом. Они в намордниках и с ошейниками, но без поводков, — рассказал мужчина.

Зашла речь и о травматическом оружии, которое некогда было у Шумилина.

— Его отобрали в 2015 году. Нас избили. Я хотел достать его, но меня сбили с ног, сбили протез. Но выстрел в дверь всё же успел сделать, — рассказал владелец собак.

Судья приступил к опросу Ивана Сухова. Это друг стрелка. Он также был в машине вместе с Константином Фоменко 30 января и вступил в конфликт с владельцем собак.

Вот что рассказал суду друг экс-главы Октябрьского района:

— Накануне мне позвонил Фоменко и попросил отвезти его вместе сыном в больницу на Солнечную. Мы ехали по Ленинской и заметили, что около дома стоит женщина, которую окружили собаки. Константин мне сказал: «Давай поможем?». Он сразу вышел, начал отгонять руками и ногами, без оружия. Я пока парковался, а потом тоже вышел и начал помогать.

Потом к нам подошёл незнакомый мужик. Я подумал, что он помогает нам. А оказалось, наоборот. Это был Шумилин. Он ударил меня в правый глаз, мы упали в сугроб. Его собаки не кусали, а кусали нас. Шумилин отошел с криком: «Я вас тут всех положу».

Мы сели в машину, начали отъезжать, но Шумилин успел ударить по зеркалу. Константин вышел, а я обошёл авто. Пока обходил, услышал три выстрела. А потом увидел ещё один. Константин стрелял в сторону собаки, но не в неё.

После инцидента мы отвезли сына Фоменко в больницу, а потом уже мы начали ездить по больницам сами. Так как меня ударили в глаз, то поехал в больницу Ерошевского.

По просьбе адвоката стрелка Иван Сухов описал женщину, которую они с другом якобы защищали.

— Лет 30 ей. Была одета в пальто или полупальто. Была ещё вроде шапка. Я её видел мельком, — сказал мужчина.

В зал суда вызвали Екатерину Осипову — жительницу района, где произошел конфликт со стрельбой. Она вызвалась помочь своими показаниями Константину Фоменко.

— Случившегося я лично не видела. Но могу сказать, что мы живем неподалеку и часто гуляем с детьми здесь. И пару лет назад бродячие псы напали на моего ребенка, а недавно укусили и прохожего. Я позвонила в администрацию, просила помочь. Но всё бесполезно. Собаки живут на этом перекрёстке, они считают его своим домом, — рассказала Екатерина.

На вопрос адвоката Фоменко о том, терроризируют ли собаки район, женщина ответила положительно.

Во время непродолжительного перерыва количество слушателей дела увеличилось.

Защита бывшего главы Октябрьского района хорошо подготовилась. Адвокат попросил вызвать в зал эксперта — профессионального кинолога Виталия Рылеева.

Адвокат Фоменко спрашивает у Рылеева, может ли стая собак представлять социальную опасность.

— Конечно, всё зависит от генетической предрасположенности. В стаях всегда бывает не один, а несколько вожаков. У них, как и у людей, есть несколько типов темперамента — холерики, сангвиники, меланхолики. Собак толкает к агрессии голод. Защититься от них сложно, но реально. Если она трусовата, то можно что-то бросить в её сторону, и она испугается. Если она смелее, то это не поможет.

Есть люди с кинофобией, боязнью собак. Я помогаю им избавиться от этого страха. Советую им носить газовый баллончик. Сам с ним хожу. В крайнем случае — стартовый пистолет.

— Собаку можно считать холодным оружием? — спросил защитник стрелка.

— Вообще, да. Когда я проходил обучение в Ростове, то мы писали рапорт. И да, их приравнивали к холодному оружию, — ответил Рылеев. 

По словам кинолога, нападение собак может привести к летальному исходу. 

Эксперта стороны защиты начинает опрашивать адвокат владельца собак. Главным вопросом стало то, что может спровоцировать собаку на агрессию.

— А человек, пиная собаку, может спровоцировать агрессию? — спросила юрист.

— Да. Если человек ее достал, причинил боль, то она будет нападать. Собак Шумилина я не осматривал как специалист. Я их часто видел, когда ходил по этой улице к зоомагазину или по делам. Но не осматривал, — рассказал Рылеев.

Судья зачитал список документов, которые приложили к делу. Это справки, свидетельства о рождении детей, характеристики с мест работы и проживания.

К делу также приложили справку из администрации района, согласно которой от собак пострадали 40 человек. Среди них немало детей.

Участники процесса вместе с экспертом изучили видеозапись происшествия.

Кинолог сделал свое заключение по поводу увиденного на записи: 

— Это нормальное состояние человека, который пытается защититься. Это была самооборона. Собаки представляли потенциальную угрозу. Никто не знает, укусили бы они в тот момент или нет. Но и человек может спровоцировать агрессию собак. Это защитная реакция животного, — сказал Рылеев.

Теперь судья вместе с участниками конфликта изучают запись, которую предоставила защита стрелка.

Судья Егорова признала Фоменко виновным. В качестве наказания ему предстоит выплатить 40 тысяч рублей и отдать свой пистолет с патронами.

Адвокат Константина Фоменко после заседания заявил, что будет обжаловать решение суда.

— Фоменко не стрелял в собак, не стрелял в человека, — сказал защитник.

Однако адвокат Шумилина согласна с решением суда.

— Никто не оспорил стрельбу в неположенном месте. А по факту стрельбы в собак и Шумилина — в этом будут разбираться органы предварительного следствия. Мы подали заявление, в нем разбираются. Мы сейчас выступали только как свидетели, — объяснила юрист.

На этом мы завершаем наш онлайн-репортаж. Следите за свежими новостями на 63.RU.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Самарец
15 фев 2019 в 10:13

Согсласно ФЗ, статья 13:
Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
Так что виноват собаковод

Серега
15 фев 2019 в 10:34

Мужик остановился чтоб помочь женщине, а теперь такой геморрой на него сволился, ему медаль надо довать, а его судят, может он спас ту женщину от смерти!

Гость
15 фев 2019 в 11:06

1. "Только машины собакам не нравятся", а если завтра прохожий не понравится и его искусают, прохожий будет тоже сам виноват что мимо 10 собак не привязанных шел.
2. Почему-то стрелявшего распотрошили по полной: характеристика, отзывы соседей, разрешения и прочее. А где мед.заключение о психическом состоянии дяди Вовы? Где отзывы его соседей и людей с этой улице, как им живется со сворой собак?