18 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Всё было в крови и осколках»: самарец — о первых минутах после ДТП с автобусом

МАЗ с пассажирами протаранил световую опору

Поделиться

Ислам проезжал мимо автобуса на машине

Ислам проезжал мимо автобуса на машине

Звук резкого удара, грохот и облако дыма заставили 26-летнего Ислама развернуть свою машину и помчаться на место пока еще неизвестного происшествия. Оказалось, что пассажирский автобус въехал в световую опору. Повсюду были разбросаны обломки бетона и стекла, а переднюю часть транспорта искорежило до неузнаваемости.

Лобовое стекло оказалось сильно повреждено

Лобовое стекло оказалось сильно повреждено

— У меня был выброс адреналина, понимал, что медлить нельзя. Из автобуса вытекала какая-то жидкость, возможно, тосол, двери загородил упавший столб, который мог быть под напряжением. Я понимал, что всё может взорваться или как минимум заискриться, ударить током. Одна створка двери была открыта, но с учетом повреждений ее было мало для того, чтобы вынести пострадавших. Тогда я попросил тех, кто уже стоял рядом, помочь отодвинуть столб и подтолкнуть вторую створку, — рассказал Ислам редакции 63.RU.

Когда молодой человек вошел в автобус, он увидел душераздирающую картину: всё было в крови и осколках, некоторые пассажиры лежали в проходе между рядами. Ислам сразу же обратил внимание на кондуктора: она находилась в шоковом состоянии с разбитой головой, у женщины шла кровь.

Картина не для слабонервных

Картина не для слабонервных

Ислам говорит, что боялся, что она может умереть от кровопотери, и замотал ее голову своей же олимпийкой. Женщина выглядела очень бледной, и молодому человеку казалось, что она может потерять сознание. Ей было тяжело идти, и она просила дать время посидеть еще. Но Ислам ее убедил в необходимости как можно скорее выйти из автобуса.

Вернувшись в автобус, Ислам увидел еще двух пассажиров, на первый взгляд, в тяжелом состоянии. Ими оказались пожилая женщина с сыном около 35 лет. У парня был перелом руки, ключицы и ноги. Кость предплечья буквально торчала из-под кожи. Позже свидетели аварии наложили самодельную лангетку, чтобы зафиксировать руку. А вот его маму вытащить из автобуса было сложнее. Она жаловалась на сильную боль в позвоночнике и ребрах. Голова у нее тоже была разбита. Выносить пришлось на руках. Помогали неравнодушные свидетели происшествия.

Последним пассажиром оказался мужчина лет 50. Он упорно отказывался покидать салон без обуви и даже схватился за поручни, чтобы не выходить. Она слетела с его ног во время удара автобуса о столб. Мужчинам, которые пришли к нему на помощь, пришлось найти его ботинки и только после этого помочь выбраться.

По словам Ислама, всего было около 6 пострадавших, кому потребовалась его помощь. Всех пассажиров разместили подальше от места ДТП на случай взрыва автобуса. Но мать с сыном не удалось передвинуть — настолько сильные были у них травмы.

Журналист 63.RU работал на месте происшествия и запечатлел последствия ДТП на видео.

Видео: Роман Данилкин

— Водитель автобуса всё это время сидел в своей кабине. Я думал, что его зажало, но потом он, видимо, выбрался сам. Покидал он автобус последним. За ним особо не следил, потому что видимых травм у него не было, он то ходил, то сидел, был в стороне, — рассказал Ислам.

Позже Ислам услышал, как один из врачей сказал, что водитель от медпомощи отказался. Пока ждали скорую, пассажиры делились своими эмоциями от пережитого. Одна из пассажирок сказала, что сначала автобус как будто провалился, затем подпрыгнул, а потом был удар.

От удара оторвало даже поручень, а бетонный столб буквально раскрошился

От удара оторвало даже поручень, а бетонный столб буквально раскрошился

— Первая скорая приехала минут через 10 после вызова. Еще минут через 5 подоспела и вторая. Врачи, на мой взгляд, работали организованно и быстро, — говорит Ислам.

Героем себя молодой человек просит не называть и считает свой поступок рядовым. При этом многие остались в стороне и снимали происходящее на телефон. Но нашлись и те, кто помогал, чем мог.

— Одна девушка просто проходила мимо, но, увидев людей на земле, не осталась равнодушной. Она укладывала сумки под голову пострадавшим, приносила попить воды, успокаивала. Я орал как мог, чтобы привлечь внимание прохожих. Многие очевидцы также помогали выносить пассажиров. Колоссальную помощь оказал и мой сосед Антон. Очень активно помогали пожилые люди. Особенно большое спасибо соседской бабушке Зинаиде, — вспоминает Ислам.

Сложно представить силу удара при столкновении автобуса со столбом

Сложно представить силу удара при столкновении автобуса со столбом

По информации областного Минздрава, в этой аварии пострадали 14 человек, один из них в тяжелом состоянии.

Водитель автобуса рассказал, что уходил от столкновения с легковушкой, которая подрезала общественный транспорт.

В компании «СамараАвтоГаз», которая обслуживает автобусные муниципальные маршруты, предоставили следующий комментарий по ситуации:

— Водитель легкового автомобиля с агрессивной формой вождения подрезал автобус, следующий по маршруту. Водитель автобуса, пытаясь избежать столкновения, сманеврировал в сторону, кузов автобуса задел бордюрный камень, и произошло столкновение с опорой. В результате пострадало 8 пассажиров, находящихся в салоне автобуса. Оперативно прибыли специалисты скорой помощи. Пострадавших доставили в больницу. Остальных пассажиров пересадили в следующий по маршруту автобус с имеющимися билетами. Уважаемые водители легковых автомобилей, напоминаем вам о необходимости соблюдать Правила дорожного движения и помнить об осторожности на дороге — в результате ваших действий могут пострадать пассажиры общественного транспорта!

Также представители компании-перевозчика рассказали, что всесторонне помогут всем пострадавшим в этом ДТП.

Знаете что-то важное об этом? Расскажите нам. Фото и видео присылайте в WhatsApp и Viber: 8 960 83–21–574, на почту news63@iportal.ru или в нашу группу во «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
7 окт 2019 в 14:39

Ислама как минимум нужно отблагодарить от имени администрации города. Ну а по поводу цинизма Самараавтогаза нет слов. Профессиональный водитель, выбирая между столбом и ударом о легковой автомобиль нарушителя, конечно же выбрал второе. Давно следует проверить эту контору и оспорить "выигранные" ей торги.

Русский
7 окт 2019 в 14:40

Эти водилы, набранные по объявлению, летают так, что за пассажиров страшно. И на красный проезжают, не раз видел, особенно на светофоры у пешеходных переходов, где камер нет. И в третьем четвёртом ряду на МШ и потом к остановке напролом, хотя дальше второго ряда им выезжать запрещено. И гонки между собой и со временем устраивают.

Сотрудник
7 окт 2019 в 17:09

Самараавтогаз к ответу, всех водителей на переэкзаменовки, особенно с маршрутов 34 и 41. Ждём отчета Азарова о своей протекции по данной конторе.