8 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Воспитатели вышли на работу с вахты»: подробности инцидента в доме малютки «Солнышко»

Происшествие заинтересовало правоохранителей и общественность

Поделиться

Детдом 2 месяца закрыт на карантин, и посторонних не пускают внутрь

Детдом 2 месяца закрыт на карантин, и посторонних не пускают внутрь

В Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области прокомментировали инцидент в детском доме «Солнышко». Чиновники провели брифинг в доме малютки «Солнышко». Представители Минсоцдема и одного из благотворительных фондов региона вошли в комиссию, которая выясняет обстоятельства инцидент в доме малютки «Солнышко».

— Со 2 мая и по 30 июня детский дом «Солнышко» находился на карантине. Его сотрудники выходили на рабочие смены по 14 дней. Это могло способствовать той стрессовой ситуации, которая произошла. Тем не менее, те факты, которые мы увидели, ужасающие, — рассказала руководитель Управления опеки и попечительства Минсоцдема Самарской области Людмила Дроздова.

По её словам, двухнедельная вахта сотрудниц «Солнышка», которые попали на видео, закончилась 30 июня. А уже 1 июля они вышли на двухдневную смену.

В связи с произошедшим, как пояснила представитель Минсоцдема, руководители учреждения пересмотрели график работы воспитателей. Если до пандемии COVID они работали по графику 2/2 в течение 12 часов, то теперь же смены будут чередовать по графику 1/3.

При этом, как пояснили члены комиссии, из-за изменившихся условий работы во время карантина изменились и условия оплаты труда. За май и июнь сотрудники получили региональную надбавку к зарплате.

Также членов комиссии интересовали мотивы, которые толкнули воспитателей на этот поступок. Как выяснилось, они могли испытывать стресс не только из-за продолжительной вахты. Одна из женщин воспитывает детей одна, без мужа. У второй супруг недавно лишился работы.

— С воспитательницами разговаривал главный врач детдома. Одна из сотрудниц сказала, что вроде бы под ребёнком могла сложиться коляска. И в конце разговора она добавила «Никто же не умер, все живы». При этом ни одна из воспитателей не рассказала о произошедшем руководителю детдома, — пояснила директор благотворительного фонда «Евита» Ольга Шелест.

По словам воспитательницы, эта коляска могла сложиться

По словам воспитательницы, эта коляска могла сложиться

Дом малютки получил печальную известность после публикации ролика в соцсетях. Во время прогулки одна из воспитательниц жестоко обращалась с маленькой девочкой. Один из очевидцев снял происходившее на видео.

Видео: «Подслушано Самара» / Vk.com

Видео могли снять из окна этого дома

Видео могли снять из окна этого дома

Государственное казенное учреждение здравоохранения Самарской области «Дом ребенка «Солнышко» специализированный» создан в 1933 году. Учреждение круглосуточного временного нахождения предоставляет оказание медицинской, медико-психолого-педагогической реабилитации и соцпомощи различного характера детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, состояние здоровья которых требует оказания первичной специализированной медицинской помощи.

— Одного ребёнка женщина бьёт по лбу, а другого малыша буквально вытряхнула из коляски, — пояснил автор ролика.

Практически сразу, как инцидент в «Солнышке» стал достоянием общественности, в детдом нагрянули полицейские, прокуратура и Следственный комитет. Пострадавших детей отправили к врачам, но они не нашли серьёзных травм. Единственный след, который остался у одной из девочек, — небольшой синяк на спине.

Главную «героиню» этого ролика уже уволили из детского дома. Вместе с ней из «Солнышка» ушла ещё одна воспитательница. С ними расторгли трудовые договоры по статье «За совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка». В отношении женщин уже возбудили уголовные дела.

Как стало известно, одна из сотрудниц работала в «Солнышке» с 2003 года, а вторая — с 2004 года. У обеих женщин было высшее педагогическое образование, и до этого момента их не привлекали к дисциплинарной ответственности.

Инцидент в детском доме «Солнышко» уже заинтересовал и правоохранительные органы. Обстоятельства происшествия предстоит выяснить сотрудникам областной прокуратуры и Следственного комитета. Вместе с ними будут работать представители Министерства социально-демографической и семейной политики региона.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!