30 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Наш любимец погиб»: погорельцы рассказали о ночном пожаре на Самарской

По словам местных жителей, кто-то баловался петардами в их дворе

Поделиться

По словам местных жителей, дому было больше 160 лет

По словам местных жителей, дому было больше 160 лет

Поделиться

Ночью 17 июля загорелся двухэтажный дом в центре Самары — на Самарской, 53б. Пламя быстро охватило всё здание — от деревянной лестницы до крыши. Выбраться из горящей деревянной постройки среди ночи было непросто — жильцам пришлось прыгать на растянутый матрас. Один мужчина сломал ногу, другой получил сильные ожоги. Практически в одночасье 8 семей остались без крыши над головой. Мы поговорили с погорельцами и их соседями, чтобы выяснить детали происшествия.

Видео: Алексей Ногинский

У дома дореволюционной постройки все перекрытия и стены были деревянными, просто облицованы кирпичной кладкой. Дом был полностью заселён: 4 квартиры по 2 коммунальные. До 2025 года дом должны были расселить, но варианты куда — ещё не сообщали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я выходила в 23:20 прогуляться перед сном, и там, где начался пожар, кидали петарды. Возгорание началось снизу, от пристройки с лестницей, с той стороны ворота всегда открыты, и заходят все кому не лень. Мы даже перегородили проход забором, — рассказала Нина Иванова, жительница дома 53а.

Огонь уничтожил деньги и документы жильцов

Огонь уничтожил деньги и документы жильцов

Поделиться

— Мы услышали треск с соседней улицы. В окне увидели открытый огонь и побежали на помощь. Инвалид в окне кричал и звал на помощь, мужчина с внучкой выпрыгнул со второго этажа. На многих окнах были решетки, — рассказала жительница дома на Галактионовской.

Люди выпрыгивали из окон на небольшой матрас, который принесли соседи.

Спуститься со второго этажа было невозможно, деревянные лестницы сгорели полностью

Спуститься со второго этажа было невозможно, деревянные лестницы сгорели полностью

Поделиться

Жители соседнего дома 53а очень боятся, что такая же ситуация произойдёт и с ними.

Ночной пожар стал буквально трагедией, которая коснулась всех жителей небольшого, но очень дружного дворика. В огне погиб общий дворовый любимец, овчарка Рекс. Его кормили все вместе, а ночевать пускали в пристройку дома. По словам местных, он охранял двор от посторонних. Рекса завалило в горящей пристройке, и выбраться он уже не смог.

— Я жил в третьей квартире на первом этаже. Четыре года назад каждому квартиросъёмщику пришло письмо о том, что наш дом — аварийный, и его расселят в конце года, в декабре. Когда подошел срок расселять, принесли письма с извинением и переносом на следующий год, и так три раза. Потом письма приносить перестали и повесили табличку с обещанием расселить до 2025 года. Дом дореволюционной постройки, и восстанавливать что-то тут бесполезно, — делится коренной самарец Александр Панков.

В доме были все удобства: канализация, газ, вода и тепло. Не было лишь горячей воды. Здесь все друг друга знают, в квартирах жили пенсионеры.

Соседи принесли матрас, и жителям пришлось прыгать из окон второго этажа

Соседи принесли матрас, и жителям пришлось прыгать из окон второго этажа

Поделиться

В этом доме Александр прожил 40 лет. Эвакуироваться из горящего здания ему помогали соседи.

— Если мне предложат нормальное жильё, то я не против переехать. Например, мне нравится Волгарь, там и порыбачить можно, но это всё, конечно, мечты. Обычно же погорельцам ничего не предлагают, успокоят и всё. У меня товарищ после поджога 6 лет не мог получить квартиру. Я как будто ожидал, что будет поджог, и ничего не приватизировал, поэтому в этом году что-нибудь точно получу, на помойке, но не под открытым небом — добавил Александр.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Александр Панков не унывает и надеется на удачное завершение образовавшегося жилищного вопроса

Александр Панков не унывает и надеется на удачное завершение образовавшегося жилищного вопроса

Поделиться

Площадь пожара составляла 200 квадратных метров. В 02:12 пожар удалось локализовать, а в 04:18 ликвидировать. Предварительная причина — поджог. Один из очевидцев снял происшествие на видео. В пожаре пострадали три человека. Они находятся под наблюдением врачей. Состояние двоих оценивается как удовлетворительное, одного — стабильно тяжёлое. Детей среди пострадавших нет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...