RU63
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Самаре

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

зап.

759мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Политика Послание губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Часть вторая.

Послание губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Часть вторая.

samregion.ru

Глава области Николай Меркушкин выступил с Посланием к депутатам губернской думы и жителям региона 26 декабря 2013 года на расширенном заседании регионального парламента. Портал Самара24 публикует стенограмму Послания в четырех частях.

«Надо значительно улучшить качество строительства и внешний облик жилья! Как можно быстрее нам предстоит увеличить долю современного крупнопанельного домостроения. Это и новое качество, это высокие темпы строительства, а самое главное, это приемлемая для людей цена. Примерно на 20-25% ниже в итоге получается себестоимость квадратного метра. Большинство новостроек Москвы и Московской области застраивается по этой технологии, она активно используется в Финляндии, Швеции, Германии. У нас же ее пока совсем нет. В уходящем году решены вопросы почти 4 тысяч обманутых дольщиков. Окончательно от этой проблемы избавились Новокуйбышевск, Сызрань, Кинель. За год, максимум полтора министерству строительства нужно решить этот вопрос для оставшихся 3139 дольщиков. И мы с этой проблемой должны покончить.

В предыдущем Послании была жесткая критика, вплоть до увольнения, за формальный и равнодушный подход по жилью для ветеранов. В итоге в этом году более 2 тысяч ветеранов дополнительно поставлены на очередь. Уже более половины из них получили жилье, и постановка ветеранов на очередь продолжается.

Я неоднократно говорил, что жилье для ветеранов должно быть новым и комфортным потому, что именно такая идеология нового и комфортного ветеранского жилья закладывалась Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. А у нас в этом году 85 процентов сертификатов ветеранов были реализованы на вторичном рынке. Часть квартир, купленных в этом году, уже требует ремонта. Что за жилье мы купили за государственные деньги нашим ветеранам? Дмитрий Игоревич (Азаров), Вам задаю этот вопрос прежде всего. Сергей Игоревич (Андреев), Вам задаю.

В Самаре более половины средств было направлено на вторичное жилье. Хоть у нас есть и «Кошелев-проект», активно сейчас застраивается «Южный город». Уговорите людей, в конце концов, повезите их, покажите, убедите. И пусть получат современное жилье, хоть последние годы проведут в чистоте, в уюте и тепле.

В Тольятти за все время действия программы ни один из ветеранов не заселился в новое жилье. Всем предоставили вторичное жилье. Здесь любого можно, и самарца, и тольяттинца, спросить: за 30900 рублей за квадратный метр какое жилье и в каком районе можно купить? Я спрашивал наших людей эти три-четыре дня, пока готовилось Послание. Мне самарцы говорят: наверное, только то жилье, которое было построено еще пленными немцами. Потому что сумма ограничена. И это ветеранам нашим, победителям... Я хочу сказать: все это - из сферы духовного содержания тех людей, занимающихся этими проблемами. А ведь в связи с этим встает вопрос: а имеем ли мы, руководители, допустившие ТАКОЕ, моральное право работать с людьми, тем более с ветеранами, участниками войны, а в итоге право быть во власти?

Марина Юрьевна Антимонова, министр социального развития. Я здесь и Вам хотел этот вопрос задать. Потому что год назад на этот счет мы очень жестко говорили. Возьмите Татарстан, Белгород, Мордовию – там почти все ветераны получили новое жилье со всеми удобствами, целыми кварталами, носящими имя Победы. При такой работе формируется совсем другое настроение людей, совсем другая атмосфера складывается в обществе.

Областью выделены средства на проектирование 40 важнейших социальных объектов. За счет использования типовых проектов удалось почти в 2 раза снизить стоимость строящихся ФОКов. В 1,5 раза - стоимость строительства детсадов. До сих пор остаются вопросы по строительству школ, стоимостные характеристики которых иногда превышают в 3-4 раза аналоги в других регионах.

Правительству надо срочно навести порядок в сфере экспертизы и ценообразования! Александр Петрович (Нефедов), мы с Вами на эту тему говорили. Упорядочить всю ценовую политику в строительстве! Нужен единый центр ответственности за качество, сроки и стоимость строительства. Мы не можем мириться с ситуацией, когда проекты месяцами «зависают» в госэкспертизе и иногда выходят даже с удорожанием. Задача госэкспертизы обратная - посмотреть, нет ли там лишних расходов, которые кто-то решил увеличить. А у нас в итоге - объекты выходят с удорожанием. Есть примеры, когда главу района приглашают заказчики и говорят: нужно на 20% увеличить сметную стоимость, тогда мы все согласуем. Это что за экспертиза такая?

Одной из острейших является проблема ЖКХ. Из 51 тысячи обращений, поступивших Губернатору, 56 процентов - это обращения по теме ЖКХ. Представьте себе, это почти 30 тысяч обращений, больше половины!

Это сфера, которая во многом определяет социальное самочувствие человека и его отношение к власти. Поэтому этот вопрос уже переходит в политическую плоскость! Мы видели, о чем говорил Президент, говорил Председатель Правительства, по поводу проблем ЖКХ и ржавой воды.

Я говорил представителям власти: как так получилось, что управляющие компании сплошь аффилированы? Ну как можно работать во власти, если ты связан с управляющей компанией?

И хочу сказать: мы на одном из первых мест в стране по неудовлетворенности людей работой ЖКХ. На первом месте ЖКХ, на втором – медицина, на третьем – состояние безопасности. И далеко не во всех регионах так. Есть регионы, где ЖКХ на 6-7 месте. Там этот вопрос значительно меньше волнует людей. Значит, там порядка значительно больше. Поэтому хочу сказать, Александр Петрович (Нефедов), и Вам, потому что не раз эта тема обсуждалась, и Сергею Александровичу (Крайневу), Дмитрию Игоревичу (Азарову), Сергею Игоревичу (Андрееву), другим главам. Если эта проблема не будет решаться, то будут приниматься самые жесткие меры!

Два дня назад, на заседании Госсовета, серьезный упрек правоохранительной системе по наведению порядка в ЖКХ сделал Президент страны. Хотя на Госсовете и не рассматривалась ситуация в ЖКХ, но Президент, понимая, насколько далеко мы зашли в этом вопросе, сделал серьезные выводы. Я их адресую нашей правоохранительной системе. Мы одни из лидеров по неудовлетворенности людей. От всех силовых структур нужны действенные меры по наведению порядка в этой жизненно важной для людей отрасли! Мы тоже в области об этом говорим не в первый раз. В прошлом году даже координационный совет правоохранительных органов провели по этой теме, но, к сожалению, не так сильно продвинулись.

Но там, где местная власть совместно с Правительством конкретно и предметно занялась проблемой ЖКХ, - там мы имеем хорошие результаты. И самое главное, как показывает социология, выросла удовлетворенность людей качеством оказываемых услуг. И для этого не требовалось неподъемных затрат, а требовалась просто ответственность власти. Взять пример Безенчука. Как они входили в прошлую зиму - у них до конца декабря прошлого года отопление не могли включить. Шла ржавая вода, для людей из военных резервов возили воду. Я вспоминаю свою мартовскую встречу и обстановку в зале. САМРЭК совместно с новым руководством в течение лета все сделали, все вопросы решены. И не только там.

В уходящем году в области одним из первых в стране начал работу Фонд капитального ремонта жилья. Из средств фонда запускается механизм, решающий задачу огромной важности – содержать в нормальном состоянии жилой фонд. В соответствии с законом предусмотрено более весомое участие в этом государства, федерации, области и более весомое участие самих людей. Предоставлены большие возможности самим людям контролировать этот процесс. Задача власти - сделать все, чтобы люди почувствовали, поняли и реально ощутили результат, поняли, куда идут деньги. Я на встречах слышал сотни вопросов, поднимаемых людьми: крышу сделали, а течет она еще больше. Или: побелили, покрасили - и все смыло. В подвале трубы заменили, а он полон воды. Вот какие ремонты мы делали! И если сейчас человек платить будет больше, а мы так же будем относиться к ремонту… С теми, кто сохранит такие подходы, мы работать не сможем!

Нам надо сделать так, чтобы каждый рубль пошел в дело. Чтобы человек заходил в дом, как в новый. Он тогда поймет, на что пошли деньги, которые он несколько лет платил за капитальный ремонт. Чтобы он понял, что войти в новую квартиру – это всегда дорогого стоит. Чтобы после капитального ремонта 35-40 лет к этому дому можно было не возвращаться. Сегодня для этого есть все необходимые технологии и по трубам, и по батареям и т.д. И чтобы он ощутил, что его вклад, платежи в фонд многократно оправдываются. На этот счет в стране есть хорошие примеры - например, в Казани, где жилой фонд по этой схеме приведен в другое состояние.

Определяющую роль в решениях по капремонту будет играть ТСЖ, и мы будем всемерно поддерживать людей и организации, которые активно работают для решения общих проблем. Там, где есть эффективно действующие домкомы, где сами жильцы активны в отстаивании своих прав и интересов, там меньше неплательщиков, там выше уровень благоустройства. И мы подобные инициативы будем поддерживать. Домкомы, общественные советы кварталов, ТОСы должны получать реальную поддержку власти, нужна внятная и прозрачная система их стимулирования, напрямую привязанная к конкретным и измеряемым результатам деятельности - в каком состоянии дом и что в итоге сделано.

Завершая эту часть, я еще раз хочу сказать, что многие из вышеобозначенных вопросов перешли в политическую плоскость и имеют морально-нравственную основу. Мы, Самарская область, уже не раз возвращали обратно деньги, полученные из федерального бюджета на решение проблем людей. Сейчас мы ждем по городу Самаре, Дмитрий Игоревич (Азаров), мне вчера сообщили, что часть ветеранов отказывается от жилья, хотят возвращать эти деньги. Вы понимаете, о чем речь идет? Я сколько раз встречался там, в Москве, разговаривал. Еще на полтора года, специально из-за Самары, продлена федеральная программа. Нам выделили миллиард в уходящем году, уже зарезервировали почти миллиард на будущий год, и пока программа не закрыта. Но если у нас пойдут такие сигналы, факты, нас не поймут.

Сегодня все в наших руках – в руках людей, находящихся в этом зале.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Усилия по развитию АПК позволили достичь положительных результатов. Сельское хозяйство области имеет самый высокий в ПФО темп роста основных показателей. И не только в ПФО, но и в целом по стране. Господдержка на единицу продукции у нас сегодня является самой высокой в стране. Аграрии это должны знать и понимать, что мы в не равных условиях находимся с другими, а в более привилегированных. Но на том уровне, на котором мы находимся, без этого развиваться невозможно. И как результат, несмотря на сложные погодные условия, на 30% вырос валовый сбор зерна. Собрано 1,7 млн. тонн. Производство молока в сельхозпредприятиях выросло на 12,2 процента. В ПФО упало на 5 процентов, в России - на 6 процентов. Выросло на 18,5 процента производство мяса. Это почти в два раза больше, чем в ПФО и России.

Область стала единственным регионом в ПФО, где увеличилось поголовье коров. Сейчас рост наблюдается по абсолютному большинству показателей сельского хозяйства.

В уходящем году заложены основы производств, которые в новых, более сложных условиях ВТО, будут конкурентоспособны. Началось строительство Сергиевской птицефабрики, начала работу Тимашевская птицефабрика, весной 2014 года будет построена первая очередь комплекса «Экопродукт», при участии «Электрощита». В Борском и Богатовском районах начинается строительство двух современных животноводческих комплексов, каждый на 2,4 тысячи коров. Увеличивает объемы производства агрохолдинг «Василина», ООО «Радна», наращивают объемы производства «Биотон», АО «Синко» и другие крупные компании. Мы и дальше всемерно будем поддерживать любые инициативы по развитию сельхозпроизводства.

В прошлом году в Послании была жесткая критика, когда заявки на участие в программе социального развития села подали всего 4 района. Мы проанализировали, в 2012 год только 4 района подали заявки, даже документы не подготовили главы муниципалитетов, чтобы поучаствовать в федеральной программе социального развития села. В 2013 году все районы подавали заявки. Область участвовала в реализации практически всех целевых программ в сфере АПК. Сумма только федеральной поддержки в уходящем году превысила 2 млрд. рублей, что в 2,5 раза больше уровня прошлого года.

В 2014 году на социальные программы на селе будет привлечено 1,2 млрд. рублей. Это практически в 3 раза больше, чем в уходящем.

На сельское жилье будет привлечено также в три раза больше - 750 млн. рублей. Это позволит обеспечить жильем более 700 человек, специалистов или молодых людей, которые выберут работу и место жительства в сельской местности.

Нам стратегически важно обеспечить рынок собственным натуральным молоком. Министерству сельского хозяйства нужно усилить работу по 10 начатым молочным комплексам. Ускорить проработку вопросов по строительству нового молочного завода. В ближайшие 2-3 года в области нужно построить 100 малых ферм на основе государственно-частного партнерства, это фермы на 100-200 коров. Высокопродуктивный скот в виде товарного кредита на 8 лет будет предоставлять ГУП «Велес», которому предстоит взять на себя инновационные функции, за счет селекции и генетики улучшить качество стада. Если мы пройдем этот путь за 3-5 лет, мы полностью обеспечим себя собственным натуральным молоком.

Незначительно увеличилось в текущем году использование удобрений, хотя в прошлом году я тоже достаточно жестко об этом говорил. Три четверти озимых культур посеяно без удобрений. Еще Никита Сергеевич Хрущев эту задачу ставил. На каком же уровне мы сейчас работаем, если она до сих пор не решена? Нам нужно даже при 350 мм осадков научиться получать гарантированно 25-30 ц/га зерна. А если правильно будет использоваться удобрение, развитие пойдет значительно быстрее, уменьшится зависимость от влаги. Все знают: если ты без удобрений, ты полностью полагаешься только на природу.

Министерству сельского хозяйства с 2014 года необходимо увязать объем погектарной господдержки с достигнутыми результатами производства, прежде всего, с урожайностью зерновых, и если это будет возможно в рамках российских положений, с объемами животноводческой продукции, производимой той или иной компанией.

Нужно реализовать новый проект по производству грибов в Кинельском районе, проект очень масштабный, и окончательно закрепить доминирование в ПФО, а может быть, в стране, по грибной продукции.

Всеми силами нам надо бороться за свой продовольственный рынок, искать формы взаимодействия с переработчиками и торговыми сетями, повышать качество местной продукции и сырья. Министерству сельского хозяйства, мэрам городов нужно оказывать всемерную поддержку индивидуальному садоводству и огородничеству.

Надо коренным образом поменять систему подготовки кадров АПК! На основе договоров включить в производственную деятельность крупных и мелких хозяйств 16 средних специальных учреждений, которые в этом году были переданы в ведение Министерства сельского хозяйства. Сейчас аграрные специальности по этим учреждениям составляют не более 1/3 от всего выпуска, а ведь это основа сельхозпроизводства. Мы уже говорили о Сельскохозяйственной академии, и там нам предстоит очень большая работа.

Для Самарской области, с одной из самых высоких плотностей населения и мощным промышленным потенциалом, мы постоянно должны заботиться о состоянии окружающей среды. Ключевым звеном в этом деле является состояние, охрана и воспроизводство лесов. В области в этом году сделаны серьезные шаги по укреплению лесного хозяйства. Закуплена техника, увеличен штат лесников, мы его почти довели до нормативов советского периода, многие из них обеспечены автотранспортом. Мы 40 автомобилей «Нива» вручили летом этого года. Саженцы в районе Автограда высажены на площади 600 гектаров. Посмотрим результат весной-летом будущего года. Эту работу мы должны продолжать. Мы должны ежегодно восстанавливать по 1000 и более гектаров лесных насаждений, в том числе по 250 га каждый год в Тольятти, используя посадочный материал современного питомника, построить который нужно в наступающем году, Александр Иванович (Ларионов). Чтобы мы пользовались своим, приемлемым по цене семенным материалом. А не так, как выяснилось в ходе проверки, что мы покупали материал в этом году в три раза дороже, чем его рыночная цена.

СОЦИАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ СФЕРЫ ОБЩЕСТВА

Успех всех наших дел в огромной степени определяется состоянием социальной сферы и тем, насколько точно мы воспринимаем сигналы, идущие от общества.

Выполнению этой задачи служил широкий диалог, который мы, я как губернатор, вели с жителями области. Чтобы слышать и видеть, чем и как живут люди, что их волнует, возмущает, радует. Не случайно Самарская область признана одним из лидеров по выполнению майских указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Но выполнение указов – это не завершение, а опорная, отправная точка большой работы. Как сказал Владимир Владимирович Путин, «мы повышаем зарплаты в образовании и здравоохранении, чтобы работа учителя, преподавателя, врача вновь стала престижной, привлекла сильных выпускников вузов. Но главное – качество услуг в социальной сфере, чтобы люди видели, как меняется к лучшему работа наших школ, университетов, поликлиник и больниц». Мы указы Президента выполняем даже немного с опережением. Но что касается удовлетворенности людей состоянием дел по ряду направлений - ситуация не меняется.

Меры, предпринимаемые в социальных отраслях, отражаются на всем миро­ощущении, установках, жизненных планах людей.

Примером этого могут служить шаги, направленные на повышение рождаемости. В 2013 году мы продолжили и дополнили эти меры.

Наряду с федеральным материнским капиталом в этом году выплачено более 200 миллионов рублей регионального семейного капитала при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. В этом году выросло число рождений вторых, третьих и четвертых детей.

С 1 января 2013 года мы осуществляем ежемесячную выплату 7109 рублей в случае рождения третьего или последующих детей до достижения трех лет.

Принято постановление Губернатора о ежемесячном пособии в 3000 рублей на каждого ребенка в студенческих семьях. Оно вступает в силу с 1 января 2014 года.

Мы ввели пособие к Пасхе (1500 рублей на каждого ребенка) для ряда категорий многодетных и неполных семей. Увеличили до 1000 рублей на каждого ребенка пособие к учебному году для многодетных и некоторых других категорий. Все дошкольники и школьники и в этом году получат новогодние подарки.

В этом году сформировано почти 5 тысяч участков земли для предоставления многодетным семьям под строительство жилья. На начало года их было всего 85, и мы были на последнем месте в стране. Это снова вопрос отношения к людям, к многодетным семьям. И ведь сверхусилий не понадобилось. В 2014 году нужно решить эту проблему для более 6 тысяч многодетных семей, стоящих в очереди. Это дело чести для власти. Также я хочу сегодня выразить слова благодарности тем бизнесменам, которые безвозмездно передали часть земли под застройку, находившуюся у них в собственности, многодетным семьям. Таких у нас оказалось немало: кто 100, 150, 270 гектаров передал безвозмездно.

Мы намного активнее поработали по программе жилья для молодых семей. В 2013 году на эти цели Самарской области из федерального бюджета выделено в два раза больше средств, чем в прошлом году. И мы сами, вместе с муниципалитетами, также удвоили сумму и направили более 1 млрд. рублей. В этом году уже получили выплаты 1176 семей. И в ближайшее время субсидии получат еще 2 286 семей. Но хочу сказать, здесь та же проблема, что и с жильем для ветеранов войны. Почти 80% молодых семей приобрели жилье на вторичном рынке. Снова это жилье не основательное, ненадолго, времянка. Когда программа только начиналась, была установка Правительства РФ строить только новое жилье. В ряде регионов это делалось, понимали, что надо строить, чтобы цена на рынке жилья за счет вбрасывания денег не увеличивалась, а наоборот, падала и была доступной для людей.

В 2013 году у нас продолжился рост рождаемости. По данным на 1 ноября, область вошла в первую десятку субъектов, имеющих наибольший прирост. Он составил 2,1% (по стране – 0,3%. В ПФО – 0,6%). Этот прирост, хотя он и не столь высок, позволит нам в этом году иметь более 40 тысяч новорожденных. Столько их было только 23 года назад, в 1990 году. Нам надо сделать все, чтобы этот тренд сохранить, чтобы был естественный прирост, надо еще 5-7 тысяч к этим 40 добавить.

Нам надо делать все, чтобы родившиеся были желанными и долгожданными не только для родителей, но и для общества и государства. И это должно проявляться во всем.

В 2014 году мы начнем строительство Областного перинатального центра. Надо сказать, здесь наша область отстала. В 22 регионах такие центры уже есть. В ПФО – в Саратовской, Кировской областях, Пермском крае и в Мордовии.

Начиная с 2014 года, в течение 1,5 лет, мы проведем полную модернизацию Перинатального центра в Тольятти, направив на это 400 млн. рублей. Завершим строительство поликлиник для взрослых и детей в 16-м квартале Автозаводского района, спроектируем и начнем строительство детской поликлиники в 19-м квартале Тольятти.

Будет строиться в рамках государственно-частного парт­нерства с «Кошелев-проектом» детская поликлиника в микрорайоне Крутые Ключи Красноглинского района Самары. Это новая форма (своеобразная концессия), надо ее очень быстро отработать и дальше активно развивать.

Сейчас решается вопрос создания в Самаре высокотехнологичного федерального Центра медицинской радиологии по ранней диагностике и эффективному лечению самых сложных онкологических заболеваний, и прежде всего, у детей.

В 2013 году в Самаре и в 7 районах области построено 11 дошкольных учреждений. Кроме этого, 3 здания возвращено и 6 – реконструировано. Это произошло впервые за многие годы. Более 10,5 тысяч мест для детей создано в результате капитального ремонта и переоборудования. В 62 сельских поселениях в школах открыты современные дошкольные подразделения на 1342 места. В том числе в 19 отдаленных селах, где дошкольных учреждений не было никогда.

В 10 районах и в Чапаевске проблема с местами в детсадах решена полностью. Еще в 7 муниципалитетах ликвидирована очередь для детей 3-7 лет.

В итоге Самарская область, как наиболее успешно решающая проблему с детскими садами, была отмечена на недавнем заседании Госсовета России.

В 2014 году за счет областного бюджета будет построено еще 22 детских сада, в два раза больше, чем в уходящем году. Но работы в этом направлении еще очень много. Акцент сегодня делается на детях старше 3 лет. Но у нас уже сегодня детей до 3 лет в детсадах около 20 тысяч. Более 13 тысяч сейчас в очереди. А общее число детей 1,5-3 лет в области около 60 тысяч. Если их родители захотят выйти на работу, то очередь снова очень быстро будет расти. Поэтому еще раз хочу сказать, что здесь нам предстоит огромная работа.

Люди увидели и поверили, что власть уделяет все больше внимания детям, семьям с детьми. В обществе начал расти престиж семьи с детьми. И сейчас крайне важно укреплять эту веру и этот тренд.

Нужно активно развивать всю инфраструктуру, работающую на детей: театры, в том числе театр кукол, в бюджете будущего года уже заложены деньги, центры детского творчества, спортивные, музыкальные, художественные, другие детские школы. Надо приступить к строительству в Самаре нового зоопарка и сделать его одним из лучших в стране. Нужно формировать комфортную для детей жизненную среду. Особое внимание к детям и родителям с детьми должно быть видно в благоустройстве улиц и дворов, в парках, скверах, магазинах, общественном транспорте, в сфере услуг.

Правительству надо срочно проанализировать положение с летними оздоровительными детскими лагерями и принять меры к расширению масштабов и повышению качества их работы.

Особое внимание должно быть уделено детям-сиротам, в том числе в плане обретения ими приемных родителей в ходе усыновления и адаптации в семьях.

Создание среды, комфортной для детей, кроме демографии, исключительно важно для формирования с ранних лет той духовной связи с родным краем, которая так нужна человеку. В том числе для того, чтобы люди, выросшие на этой земле, полюбившие ее с детства, потом жили здесь, обретали счастье, поступая по принципу «где родился – там и пригодился». А если он будет в зоопарк ездить в Ижевск, кататься на лыжах – в Татарстан, плавать – в Нурлат, разве он будет гордиться родным краем и не чувствовать себя ущербным? Мы должны сделать все, чтобы создать для детей условия, которые позволяли бы им расти, гармонично развиваться и с раннего детства любить свой родной край.

К большому сожалению, и сейчас, в условиях роста рождаемости, в регионе продолжается естественная убыль населения. Высок прирост смертности (4,1%). 7 регионов Поволжья имеют естественный прирост, мы имеем естественную убыль. В структуре смертности, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхания и ДТП, растет смертность при первичном диагнозе СПИД. За 10 месяцев 2013 года таких смертей было 897, это больше, чем за весь 2012 год. А за год перейдет за тысячу. Сейчас в регионе почти 40 тысяч ВИЧ-инфицированных. К сожалению, ни Минздрав, ни общественность, ни сами люди пока еще не оценили масштаба всей опасности. Я много говорил об этом на встречах в разных залах. Но в ответ у некоторых, в том числе далеко не рядовых людей, видел желание уйти от этой темы и удивление большинства, которые просто первый раз об этой опасности слышат. Это было повсеместно. Видимо, привыкли все приглаживать и ничем себя не утруждать. Или черствеем душой, оправдывая себя «волчьими законами» рынка.

Но если говорить и о здравоохранении в целом, то проблем у нас здесь очень много. Сегодня у нас удовлетворенность людей уровнем медицинского обслуживания значительно ниже, чем в среднем по стране. Хотя 10-20 лет назад мы были одним из медицинских центров в стране, который пользовался огромным авторитетом. И это притом что прошла модернизация, на которую было направлено более 12 млрд. рублей. Модернизация – это особая тема. В ходе поездок в Безенчук, Жигулевск, Сызрань, Тольятти я видел просто дикие случаи. Когда деньги заплачены, а ничего не сделано, палаты пустые, привезли оборудование за федеральные деньги, подлатали кое-как. Я спрашиваю у завотделением: сколько этот ремонт выдержит, полгода? Он говорит: нет, три месяца. А туда направлено 60 млн. А когда в Жигулевске мы с Геннадием Николаевичем Гридасовым пришли в поликлинику, и нас разрывали люди и говорили: перейдите в стационар, там вообще никого в палатах нет, все лежат в коридорах. Потому что деньги заплачены, а работа не сделана. Но больше таких денег, которые нам дала страна, не будет. А мы то, что получили, использовали далеко не так, как надо.

В 2013 году мы в среднем на 20% повысили заработную плату медицинских работников. Действует также система стимулирующих выплат для ряда категорий работников, в том числе «скорой помощи».

В 2013 году укреплялась материально-техническая база здравоохранения. Мы оснастили высокотехнологичным оборудованием областной госпиталь для ветеранов войн. Начато строительство поликлиники в Большой Черниговке. Построено 54 ФАПа в 21 сельском районе области.

В 2014 откроется офис врачей общей практики в поселке Крутые Ключи Красноглинского района Самары. Начнется возведение трех амбулаторий врачей общей практики в Куйбышевском районе Самары (в поселках Водников, 113 километр и Сухая Самарка). Завершится реконструкция хирургического корпуса Новокуйбышевской городской больницы. Начнется строительство кардиохирургического центра в Самаре. Будут строиться две поликлиники и ФАПы в пригородах Тольятти и Ставропольском районе.

Мы будем активно расширять сеть и повышать уровень диализных центров. В том числе будем строить новые современные центры по соглашению с немецкой компанией «Фрезениус» в Куйбышевском районе Самары и в Сызрани. И, наверное, в Тольятти. Хочу сказать, этот процесс тоже у нас идет не гладко. И это тоже зависит от конкретных людей, от их работы.

Мы завершаем реконструкцию областного СПИД-центра в Самаре, а в 2014 году начнем реконструировать СПИД-центр в Тольятти. В 2013 году на борьбу с этой страшной болезнью привлечено почти в два раза больше федеральных средств. На это направлено более 1 млрд. рублей. Но в итоге только снизились темпы прироста. Эффективность работы пока не соответствует масштабу проблемы.

В современных условиях растет значение конкурентоспособности медицинских учреждений. Она уже становится вопросом развития, будущего и даже самого существования медицинских учреждений. Это должны сегодня понимать руководители, врачи, весь персонал поликлиник и больниц и естественно, Министерство здравоохранения. К какому выводу я пришел, когда мы решили глубже изучить эту тему? Я понял, Геннадий Николаевич (Гридасов), мы вообще этой темой не занимаемся. Мы снова отстанем, снова уйдем в догоняющие, снова уйдем вниз. Потому что многие регионы вовсю уже работают, чтобы «перетягивать» пациента с других областей себе, и эту работу ведут уже по 10-12 лет. И мы с такими возможностями снова оказываемся отстающими. Не боремся за пациента, за деньги, которые на него идут. Если сравнивать в Татарстаном, мы в разы отстаем. Маленькая Мордовия лечит столько же, сколько Самарская область. Понятно, почему. Там уже 10 лет назад это в Послании звучало. А у нас в минздраве нет никакой аналитики, даже необходимых цифр. Каждый регион борется за федеральные квоты, субсидии из федерального бюджета на софинансирование высокотехнологичной помощи. По их объему в 2012 году мы были четвертыми в ПФО. В 2013 году мы стали вторыми. Но при этом получили субсидий в два раза меньше, чем Татарстан (236 млн и 461 млн рублей). Мы в бюджете дополнительно выделили деньги, чтобы получить федеральные субсидии на высокотехнологичные операции. Если бы этого не сделали, то оказались на 9-10 месте, и от Татарстана отстали бы на порядок. Приток денег в медицину извне очень важен. А у нас тут баланс оказался 50/50. Сколько приезжают, столько и наших лечится за пределами области, причем не в Москве или за рубежом. Конкурентоспособность сегодня - важнейший вопрос. Не понимать этого – значит не думать о перспективах, причем ближайших».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления