RU63
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Самаре

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

1 м/c,

ю-з.

759мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Политика Послание губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Часть третья.

Послание губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Часть третья.

samregion.ru

Глава области Николай Меркушкин выступил с Посланием к депутатам губернской думы и жителям региона 26 декабря 2013 года на расширенном заседании регионального парламента. Портал Самара24 публикует стенограмму Послания в четырех частях.

«Повышению конкурентоспособности должен служить полный переход к страховому принципу. Пока страховые компании чаще всего остаются транзитными субъектами передачи финансовых средств. А они должны не только страховать, но и реально защищать права людей. Виктор Николаевич (Мокшин), я думаю, неудовлетворенность людей медициной Вам надо частично взять и на себя. Если страховые компании отслеживали бы, как оказывается услуга, за которую они платят, я думаю, удовлетворенность людей была бы намного лучше. Нужно не ждать, когда человек пожалуется, налаживать контакт с пациентами, когда они еще в больнице и поликлинике. Человек должен знать, какую помощь он может получать бесплатно, а медицинские работники должны понимать, как будет оплачиваться их труд. Все это должно жестко контролироваться ФОМСом, ответственность которого резко возрастет. Чем раньше мы начнем эту работу вести, тем более подготовленными будем.

Хочу сказать, что посещение многих медицинских учреждений оставило у меня очень тяжелое впечатление. Огромное количество претензий к медицине предъявляют люди во время встреч, в письмах, обращениях. Это также говорит о том, что наша региональная медицина требует кардинальных изменений.

Правительству, Министерству здравоохранения надо еще раз очень глубоко проанализировать причины нынешнего положения дел и принять все меры, чтобы вернуть былую славу самарской медицины, ее привлекательность, в том числе в стране. У здравоохранения области есть глубокие традиции и потенциал, мощно заложенный еще в советское время. Разработки нашего медицинского университета – проекты для подготовки врачей, диагностики и лечения – вызывают интерес не только в России, но и в странах Европы. Геннадий Петрович (Котельников), я недавно был на Совете ПФО в Ульяновске. Какие прекрасные отзывы о Самарском медицинском университете! Что у нас контрактная система обучения студентов, объемы которой мы обязательно будем увеличивать, что у нас лучшие специалисты. Талантливых людей, работающих в этой сфере, у нас много. Все беды от организации дела.

Необходима активная работа по формированию и развитию медицинских центров и школ. Ключевым является вопрос обеспечения медицинскими кадрами и формирования их мотивации. Нужны эффективные меры по закреплению кадров. Надо переходить на контрактную подготовку специалистов через целевой прием, когда выпускник, обучающийся за счет бюджета, берет на себя обязательство 3-5 лет работать в конкретном лечебном учреждении. Я уже говорил, мы в области сделали шаги в этом направлении, набрали первую группу студентов. В дальнейшем такую форму подготовки будем расширять. И в том числе, возможно, за счет федеральных средств. Президент страны тоже сказал об этом: те, кто проявит инициативу, – будут поддержаны.

Эффективному отбору в медицинские вузы и ссузы будет способствовать реализация идеи возрождения традиций милосердия и движения волонтеров, высказанная Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в его Послании. Больше людей придет в медицину по призванию, по зову сердца, что для этой профессии особенно важно. Волонтерское движение послужит утверждению гуманистических ценностей. Особенно в обеспечении повседневной заботы об инвалидах и пожилых людях, которые должны быть окружены постоянным вниманием государства и общества и, прежде всего, в медицинском обслуживании.

Нужно совершенствовать систему оплаты труда в здравоохранении. На мой взгляд, это одна из наших бед. Дифференциация зарплат должна стимулировать эффективную работу, но не должна быть такой, особенно между руководителями и работниками, чтобы отбивать у последних всякое желание добросовестно работать. Во многом с этим связано недовольство людей состоянием медицины. По данным социологов, более 60% населения области не удовлетворены уровнем медицинского обслуживания. Удовлетворены 15-21%. Мы почти в последнем десятке в стране. Что касается оплаты труда. Если в больнице им. Семашко зарплату главного врача сделать, как зарплату, например, главврача в Пензенской, Ульяновской области, Мордовии, то можно было бы на 40% увеличить зарплату среднему медицинскому персоналу. Понимаете, о чем идет речь? И по Тольятти, Николай Альфредович (Ренц), когда я звонил из Вашего кабинета на старую работу, потому что не поверил, что у нас в области может рядовой врач получать зарплату 14,5 тысяч. Оказывается, может. Если мы эту проблему не решим, Геннадий Николаевич (Гридасов), у нас так и будет. Если в другом регионе, в республиканской больнице главврач получал недавно 47 тысяч, а сейчас 53 тысячи, а у нас в 6 раз больше, Вы знаете, какое настроение в коллективе? Будет ли желание у рядового добросовестно работать? Я хочу это адресовать, Дмитрий Игоревич (Азаров), Вам, потому что Вы вводили эти доплаты в том числе. С которыми Гридасов сейчас борется, а против него кое-кто закидывает материалы в прессу и на телевидение, чтобы его скомпрометировать. Такая «благожелательность» может потом очень плохо сказаться на деле. С таким положением мы мириться не можем. Геннадий Николаевич (Гридасов), Вы должны досконально разобраться и изменить положение, сложившееся в здравоохранении, или нам тогда придется делать выводы.

Потенциал общества, состояние человеческого капитала, наряду со здравоохранением, существенно определяется уровнем образования.

В прошлом Послании были поставлены задачи по повышению качества образования, над которыми шла работа в 2013 году. Мы укрепляли материально-техническую базу школ. Все образовательные учреждения получили широкополосный доступ к Интернету. Доля школьников, обучающихся в современных условиях, выросла с 65% в 2012 до 80% в 2013 году.

Значительно повысилась заработная плата педагогов. С 1 сентября 2013 года мы ввели ежемесячную дополнительную выплату 5 тыс. рублей, которую получают 1500 педагогов в возрасте до 30 лет. Доля молодых учителей начала расти. Если в 2012 году в образование пришли 586 молодых педагогов, и среди них - 8% мужчин, то в 2013-м – 918, в том числе 18,5% мужчин, что очень важно для школы. Я думаю, эти меры будут дальше кадровый состав нашей школы укреплять, потому что уже сейчас процент молодых людей начал заметно расти.

С 1 января 2014 года за счет областного бюджета такую выплату будут получать и молодые педагоги муниципальных детских садов Самары и Тольятти.

Мы выплачиваем пособия молодым специалистам (350 тыс., 250 тыс. и 160 тыс. рублей) в зависимости от расположения школ или особой востребованности. В 2013 году число получателей увеличено до 150 человек (+50).

С 2013 года педагоги, подготовившие победителей и призеров региональных, всероссийских и международных олимпиад, ежемесячно в течение 3 лет будут получать, в зависимости от уровня олимпиады, доплаты от 5 до 70 тыс. рублей. В 2013 году доплаты назначены 423 педагогам. Премии Губернатора от 4 до 30 тыс. рублей получили и 456 школьников - победителей и призеров олимпиад.

По-настоящему знаковой стала победа тольяттинского десятиклассника Кирилла Гришина на Международной астрономической олимпиаде. Впервые участник сборной России от Самарской области стал абсолютным победителем мировой олимпиады. Это очень хороший результат.

Наставник победителя (учитель лицея №57 Тольятти) Владимир Васильевич Антонов ежемесячно в течение трех лет будет получать доплату 76,5 тыс. рублей. Кириллу Гришину вручена премия 60 тыс. рублей.

Олимпиадное движение нужно расширять. Это исключительно важно, потому что мы повышаем качество, состязательность, конкурентоспособность и для учеников, и для педагогов. Министерству образования и науки надо совершенствовать систему премий и доплат. Так, чтобы их уровень на региональном этапе мог изменяться в зависимости от результатов, достигнутых представителями области на российских и международных олимпиадах. Мы сделаем эти выплаты учителям в зависимости от того, сколько будет наших победителей. Победили, например, во всероссийской олимпиаде по физике, значит, все педагоги-физики, подготовившие призеров и победителей региональных этапов, будут получать больше. А если у нас там 60-е место, стоит ли выплачивать такие суммы, когда общий уровень будет такой низкий?

К сожалению, Владимир Александрович (Пылев), сейчас по результатам олимпиад область заняла 11-е место в России и 3-е в ПФО. Есть регионы, в том числе в ПФО, которые выше нас, а по числу школ в 3 раза меньше. А мы должны, как минимум, быть в тройке лидеров в стране.

В 2013 году на базе областного лицея-интерната начал работу Центр одаренных детей. В перспективе Центр будет иметь свое здание. Определена площадка на 3-й просеке в Октябрьском районе Самары. Кроме учебных корпусов Центр будет включать общежитие, бассейн, зону спорта и отдыха. На проектные работы в 2014 году выделено 21,5 млн. рублей.

В связи с темой одаренных детей отдельно хочу сказать о поддержке медалистов. Их в 2013 году у нас было 2250 человек. 76% из них поступили в наши вузы. Но 24% медалистов уехали. А из всех выпускников в целом выехало 9,2%. То есть медалистов мы отдали в 2,5 раза больше. Разбрасываемся «золотым фондом».

Федеральный закон отменил золотые и серебряные медали для выпускников школ. В мой адрес поступили письма о сохранении школьных медалей. Такие предложения поступили и от депутатов. Михаил Николаевич Матвеев написал письмо, и не только. Я думаю, мы на уровне области, а законодательство позволяет, сохраним эти традиции, потому что получение золотой медали – это то, чем человек всю жизнь гордится, это становится базовой основой для дальнейшего развития. Министерству образования и науки надо срочно внести законопроект о сохранении на областном уровне системы присуждения медалей для школьников.

А в принципе, медалист - это особая категория. Геннадий Петрович (Котельников), мы с Вами рассматривали этот вопрос, что они не все по итогам ЕГЭ проходят. Нам надо сделать все, чтобы их поддержать. Как я делал на прежней работе: мы собирали медалистов практически со всего ПФО, которые не прошли в наши вузы, и за счет бюджета республики забирали к себе, учили. Это особые молодые люди, которые умеют упорно трудиться. Делать «на отлично» не только то, что нравится, но и то, что не так нравится, не увлекает, но что необходимо делать. Это очень важно по жизни. И если этот человек с детства так воспитан, так настроен, это исключительно важно для будущего успеха. Такие люди крайне нужны. Поэтому мы должны сделать все, чтобы своих медалистов максимально сохранить. И тех, кто со стороны подаст к нам документы по ЕГЭ, сделать все, чтобы они остались в Самарской области. Министерству образования и науки, ректорам вузов, директорам школ нужно продумать для этого дополнительные меры.

Воспитание является важнейшей задачей школы. Хотя, к сожалению, и сейчас можно слышать в дискуссиях, что не школа должна воспитывать, а только семья. Это было страшной ошибкой в начале 1990-х. Такие рассуждения сегодня – еще большая ошибка. Семьи бывают очень разные. И школа здесь – исключительно важный момент. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, «ни экономика, ни наука, ни оборона, ни культура невозможны там, где люди утратили мотивацию для служения друг другу, утратили сознание неоспоримых обязательств по отношению к обществу, в котором они живут».

В 2013 году по итогам проведенного конкурса в пяти номинациях присуждены премии Губернатора 10 тыс. рублей, выплачиваемые в течение года, 50 педагогам в 5 номинациях за успешную реализацию долгосрочных воспитательных проектов особой значимости. Эту практику нужно продолжать и расширять. Лучше вложить этот миллиард сюда, чем потом вкладывать в лечение от наркомании, СПИДа и борьбу с духовным разложением.

Важной задачей воспитания является профессиональная ориентация. Эту работу необходимо эффективно стимулировать, в том числе материально. Она требует не только хорошего знания своих учеников и педагогического мастерства. Но и глубокого понимания приоритетов развития региона, того, куда движется жизнь. Если учитель этих вещей не знает, а с таким случаем я столкнулся в Жигулевске, и не только там, помочь ученику в выборе жизненного пути он не сможет. Когда мы приехали в Жигулевск и начали обсуждать темы, детально прописанные в Послании, директор школы не ответила ни на один поставленный вопрос. Я понял, что она Послание не слушала, не читала. Но если так плохо в развитии региона ориентируется директор школы, учитель, на что он может сориентировать ученика? Владимир Александрович (Пылев), нам нужен глубокий анализ по каждой школе, по каждому городу и району, куда пошли выпускники. Мы такого анализа не имеем. Мы все это должны хорошо знать. И оценивать потом работу директора школы соответствующим образом.

Предпочтения школьников по профориентации проявляются уже при сдаче ЕГЭ. В последнее время увеличивается доля выпускников, выбирающих физику (36,1%, по России – 28,1%). Но на первом месте все еще обществознание - 57,9%. А информатику в 2013 году выбрали только 3,6%. Это более чем в 2 раза меньше, чем по стране (7,9%). Если сравнивать с Индией, это в 4 раза ниже. Одной из причин является то, что многие вузы не определяют ее как предмет на вступительных. И это, на мой взгляд, неправильно, Геннадий Петрович (Котельников), посмотрите с ректорами. Сегодня ни в одной отрасли работники не могут обойтись без таких знаний. Если этот предмет в школе будет подтягиваться, от этого выиграют все отрасли, медицина, пищевая промышленность, космос. Везде нужны люди, хорошо владеющие IT-технологиями.

Хочу особо отметить, что уменьшилось, и это отрадно, число выпускников, уехавших учиться в другие регионы. В 2013 году выехало 1512 человек (в 2012 году – 1760). В этом году на очные отделения наших вузов поступили 2806 человек из других регионов. Это 18,2% из всех поступивших на очное отделение. Но для успеха в конкуренции на уровне страны этого пока явно мало. У нас в ПФО есть вузы, где процент поступающих извне за 40, и далеко не в вузовских центрах. Это тоже борьба за человека, за умы.

А сегодня полем конкуренции в образовании является, по сути, весь мир. Научный и образовательный потенциал нашей области не раз проявлял себя на острие мировой науки, техники и технологий. Для возрождения этого статуса нужна прорывная идеология, которая начинается с образования и, в большой мере – с высшего.

В 2013 году, как я уже говорил, СГАУ имени С.П.Королева победил во всероссийском конкурсе и вошел в число 15 вузов страны, претендующих на Топ-100 ведущих мировых научно-образовательных центров. Мы добились большего, чем задача, поставленная в прошлом Послании – стать федеральным университетом. Из участвовавших в конкурсе федеральных университетов вошли только 3, а 6 не вошли. Полученный статус важнее, чем статус федеральных вузов. Это событие, которое может стать для региона историческим.

Сегодня мы ставим задачу создания кампуса и научно-образовательного комплекса на базе глубокой целевой интеграции вузов. Сейчас мы активно обсуждаем отечественный опыт. Обсуждение мы уже немного затянули. Кампус – явление штучное, оригинальное. Да и в целом наш замысел прямых прототипов не имеет. И нам, при всем учете имеющегося опыта, предстоит решить, в известном смысле, беспрецедентную задачу. Сейчас мы изучили, что делают Новосибирск, Казань, Мордовия, Сколково, изучаем зарубежный опыт. Но этого все равно будет мало. Мы должны, исходя из нашего потенциала, наших условий, нашего видения перспектив создать свое. Потому что наши молодые люди, в том числе те, о которых я говорил, из Санкт-Петербурга, готовы будут к нам приезжать. В Мордовию уже приехало 12 человек. Они будут приезжать и добавлять новый импульс, потенциал. Но нам нужна прорывная идеология. Сегодня выигрывает не тот, кто хорошо перенимает, а тот, у кого перенимают другие.

На университетский комплекс, тесно связанный с производством, должны будут замыкаться Центр одаренных детей и элита, формирующаяся в олимпиадном движении. Сегодня нам уместно привести слова Джона Кеннеди, сказанные 12 апреля 1961 года, в день полета Юрия Гагарина: «Мы космос русским проиграли за школьной партой». Победа и сегодня начинается в школах и вузах. От того, как мы поведем это дело, во многом будет зависеть будущее области, а по ряду отраслей – и будущее страны.

В 2014 году мы продолжим модернизацию начального и среднего профессионального образования. Мы уже передали медицинские и сельскохозяйственные учебные заведения в ведение Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства. Правительство, Министерство образования и науки должны срочно доложить, почему это не реализовано по учебным заведениям промышленного и строительного профиля, и выполнить поставленную задачу. Эту работу нам надо сделать в этом году для себя одной из главных. Потому нам нужно коренным образом изменить качество подготовки специалистов в тесной связи с запросами отраслей.

Повышению качества подготовки призвано служить, наряду с традиционными конкурсами, олимпиадное движение. В 2013 году 30 студентов НПО и СПО стали победителями и призерами всероссийских олимпиад и конкурсов.

Наставники победителей и призеров будут получать ежемесячные доплаты от 5 до 30 тыс. рублей в течение года. А 67 их воспитанников отмечено единовременными премиями Губернатора от 20 до 30 тыс. рублей.

Другую важную роль в становлении молодежи, в ее физическом и нравственном воспитании играет спорт. В этой важной сфере мы очень многое планируем сделать.

К сожалению, в этой сфере за последние годы накопилось много проблем. Охват жителей области занятиями физкультурой и спортом в 2012 году составлял около 20% (13-е место в ПФО и 62-е по стране). Для Самарской области это очень низкий показатель. Большие проблемы и в спорте высоких достижений.

2013 год отмечен некоторыми положительными изменениями. Наши спортсмены успешно выступили на летней Универсиаде. По сравнению с 2012 годом у нас выросло количество членов сборных России по олимпийским, паралимпийским и сурдолимпийским видам. Растет число завоеванных медалей и количество проведенных в области крупных спортивных мероприятий.

Но наши спортсмены фактически остаются за бортом зимней Олимпиады в Сочи. Это, в том числе, отдаленный результат системных сбоев в развитии массовой физкультуры и спорта высоких достижений. Безусловно, здесь сказался и дефицит инфраструктуры зимних видов спорта.

Мы начали активно решать проблемы развития спортивной инфраструктуры. В 2012-2013 годах за счет областного бюджета построено 72 спортивных объекта, из них 44 – в 2013 году. Введены в эксплуатацию ледовый дворец спорта «Лада-Арена» в Тольятти и плавательный бассейн в Октябрьске, построены 40 универсальных спортивных площадок в Самаре, Тольятти, в других городах и районах, физкультурно-спортивный комплекс в райцентре Алексеевка, первая очередь спорткомплекса на улице Аэродромной в Самаре.

В 2014 году работа по созданию современной спортивной инфраструктуры будет активно продолжаться. Мы завершим строительство «МТЛ-Арены», построим новый спортивный комплекс с бассейном, льдом, залом для хореографии и тренажерным залом «Ипподром-арена». Завершим строительство спортивного комплекса в Отрадном, доведем до соответствия стандартам КХЛ «Лада-Арену», начнем строительство спортивного комплекса на месте ледового дворца ЦСК ВВС с двумя ледовыми аренами на 7,5 тыс. посадочных мест и Дворца единоборств.

Мы активно вписались в федеральную целевую программу развития спортивной инфраструктуры. Только в рамках этой программы федеральный бюджет профинансирует строительство 10 объектов и выделит в течение 2 лет около 1 млрд рублей. В целом на 2014 год мы запланировали масштабное строительство спортивных объектов в городах и районах области в течение 2-4 лет. Много будет построено «троек»: под одной крышей ледовый, бассейн и универсальный зал. Таких объектов будет, наверное, более 15, в том числе в Тольятти 3 или 4.

2014 году надо завершить проектирование и строительство лыжероллерной трассы на территории лыжной базы «Чайка», строительство тренировочного ледового комплекса по ул. Советской Армии в Самаре и физкультурно-спортивного комплекса в Промышленном районе Самары, в муниципальных районах Приволжский, Борский, Безенчукский, Кинельский. Будут спроектированы и начнут строиться крытые катки с искусственным льдом в Новокуйбышевске, Чапаевске, Жигулевске, муниципальном районе Сергиевский. Будет осуществляться про­ектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт стадионов и футбольных полей в Самаре (3), Тольятти, Отрадном, Новокуйбышевске, Похвистнево; Большеглушицком, Большечерниговском, Богатовском, Кошкинском и Клявлинском районах, всего 13 объектов.

Мы завершим проектирование легкоатлетического манежа, 2 физкультурно-спортивных комплексов, включающих универсальный игровой зал, плавательный бассейн и каток с искусственным льдом, в Тольятти. Будет осуществляться строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Самаре (3), Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске; Волжском, Кинель-Черкасском, Нефтегорском, Хворостянском районах. Будут выполнены проектные работы по универсальному спортивному комплексу с искусственным льдом, комплексу школы высшего спортивного мастерства №5, крытому велотреку, многофункциональному спортивному комплексу в городском округе Самара, ледовому дворцу в городском округе Сызрань, физкультурно-оздоровительным комплексам в муниципальных районах Похвистневский и Красноярский.

Сегодня наш регион испытывает явную нехватку плавательных бассейнов. Обеспеченность здесь – 7,2% от норматива. Одним из первых шагов в решении этой проблемы в 2014 году станет ввод в эксплуатацию бассейна СГЭУ.

Качество и доступность спортивных объектов, вся система работы должны обеспечить формирование по всем приоритетным видам «пирамид», основание которой составляют массовая физкультура и спорт. Далее идут спортивные школы, а завершают «пирамиду» профессиональные клубы и центры высших достижений. Только это позволит вырастить своих спортсменов высочайшего класса, чемпионов страны, мира, Олимпийских игр. И эти «звезды» своим примером будут вовлекать в спорт все больше детей и молодежи, прививать здоровый образ жизни сотням тысяч людей.

Надо создать такую систему, Дмитрий Анатольевич (Шляхтин), такую пирамиду почти по всем видам спорта, которая могла бы готовить спортсменов высших достижений, которые могли бы побеждать и на чемпионатах Европы и мира, и на Олимпийских играх, а их победы будут побуждать молодое поколение заниматься спортом. Тогда мы будем иметь успех и результат, восстановим традиции и пойдем вперед.

Мы и дальше будем поддерживать спорт высоких достижений, наши клубы, выступающие локомотивами развития различных видов спорта.

В 2013 году принят ряд мер по материальной поддержке спорт­сменов и увеличению оплаты труда тренеров и педагогов. Назначены стипендии Губернатора ведущим спортсменам. Выплачивались поощрения спортсменам – победителям и призерам международных соревнований и их тренерам.

Мы всемерно поддержали наш футбольный клуб «Крылья Советов». Была стабилизирована ситуация в команде, и клуб увереннее чувствует себя в российской премьер-лиге. Мы назначили главным тренером коренного самарца. И в дальнейшем мы будем опираться на собственные силы, собственные школы. Только так можно обеспечить успех самарского футбола, его будущее. Для этого мы приобрели «Академию футбола имени Юрия Коноплева» - на сегодня лучшую футбольную школу страны.

Мы сейчас предпринимаем все меры к тому, чтобы хоккейный клуб «Лада» начал играть в КХЛ.

Благодаря нашей поддержке впервые за многие годы стабилизировано положение хоккейного клуба «ЦСК ВВС». В трудной ситуации была оказана помощь баскетбольному клубу «Красные Крылья», который стал двукратным обладателем Кубка России и завоевал Кубок Вызова. Мы также поддерживаем женский гандбольный клуб «Лада», игроки которого составляют костяк сборной России. Поддержку Правительства получают футбольные клубы «Лада-Тольятти» и «Сызрань-2003», мужской волейбольный клуб «НОВА», женский волейбольный клуб «Искра», спидвейный клуб «Мега-Лада», другие спортивные коллективы.

Мы приступаем к подготовке к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. В конце зимы – начале весны 2014 года начнется строительство стадиона на 45 тысяч зрительских мест в Самаре. Сейчас проектно-сметная документация в экспертизе. Мы рассчитываем, что уже 30 декабря этого года наш стадион выйдет из федеральной экспертизы, чтобы мы могли начать торги и с марта - работы на стадионе. По стадионам в других городах она пока не готова. Мы их опережаем.

Чемпионат мира по футболу 2018 года - событие для нас по сути историческое. Потому что оно может не повториться никогда. Историческое, потому что преобразования, предваряющие это самое главное спортивное событие планеты, оставят глубокий след во всем облике Самары и области.

Сейчас нужно неукоснительно выполнять государственную программу подготовки к чемпионату мира по футболу, принятую нами.

В том числе должна готовиться к чемпионату и туристская индустрия. Нужно создать новые и модернизировать существующие туристические и экскурсионные маршруты, обеспечить квалифицированными кадрами, в том числе на уровне международных стандартов, учреждения гостиничного бизнеса, сервиса.

Физическая культура становится одной из основ счастливой и плодотворной жизни только в единстве с формированием настоящих духовных начал.

2014 год объявлен в Российской Федерации Годом культуры. Он будет наполнен яркими событиями, представляющими культурный потенциал области.

В 2013 году сделан значительный шаг в оплате труда работников культуры. Мы практически удвоили их заработную плату. По этому показателю Самарская область стала лидером не только в ПФО, но и в стране.

Укреплялась материальная база учреждений клубно-досугового типа, являющихся центральными в городах и районах области. Всего капитальный ремонт проведен в 38 объектах культуры, в 25 городах и районах.

В ходе подготовки к чемпионату мира по футболу предстоит огромная работа по улучшению исторического облика Самары, ремонту и реставрации объектов историко-культурного наследия. Уже сейчас нам всем нужно активно этим заниматься и, прежде всего, администрации Самары. И в этой работе нужно установить для себя самую высокую планку, Дмитрий Игоревич (Азаров). Потому что речь идет не только о лице губернии и города. Речь идет и о чести нашей страны. Благоустройство должно стать широкой всенародной идеологией и, прежде всего, руководством к действию для городских властей. Чтобы она в итоге стала и принципом владельцев зданий, хозяев и руководителей предприятий и учреждений, повседневной жизни всех людей. Для этого нужно очень много и кропотливо работать, а не ставить город, его жителей, мягко говоря, в неудобное положение, выдвигая Самару на звание «Самый благоустроенный город России», как пытались сделать в этом году. Для этого еще мало что сделали, почти ничего не сделали. Подобного рода сигналы обществу не нужны. Они приносят только вред делу. Мы должны понимать, что нам предстоит на самом деле огромная работа. Чтобы стать на самом деле привлекательными, нам недостаточно будет одних природных красот - реки Волги и Жигулевских гор. Нужно создавать комфортную и красивую среду для жизни. Мы это обязаны сделать.

В 2014 году продолжится реконструкция театра юного зрителя «СамАрт». Выделены средства на капитальный ремонт старейшего в области Сызранского драматического театра им. А.Н. Толстого. Совместно с Министерством культуры России будет реставрироваться историческое здание, уникальный памятник культуры «Фабрика-кухня завода им. Масленникова», где будет размещен Средневолжский филиал Центра современного искусства. Мы намерены благоустроить ту территорию. И это будет достойное место в Самаре. Мы будем приобретать ДК «Современник» для открытия в нем новой, отвечающей всем требованиям сценической площадки Государственного Волжского русского народного хора имени П.Милославова и размещения Детского музыкального театра «Задумка». Нужно срочно рассмотреть вопросы, связанные с реставрацией здания на ул. Самарской, 95, с последующим размещением в нем Академического театра драмы на время реконструкции его здания. Я адресую это Министерству культуры.

Масштабным, всероссийским, по-своему знаковым событием станет объединенный Грушинский фестиваль авторской песни. И я хочу сегодня поблагодарить организаторов фестиваля, всех, кто содействовал долгожданному объединению. Слова благодарности я хочу адресовать Министру культуры Российской Федерации Владимиру Ростиславовичу Мединскому – одному из активных участников объединения. Мы должны довести дело до конца, мероприятие будет не только самарским, но и федеральным, оно будет финансироваться в том числе и Министерством культуры РФ. Мы можем возродить его на прочной основе.

У нас пройдут Детская музыкальная академия под патронажем Юрия Абрамовича Башмета, Международный конкурс молодых музыкантов имени Д.Б. Кабалевского, Всероссийский конкурс молодых дарований «Жигулевская палитра», Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны», мероприятия к 100-летию А.И. Островского, фестиваль «Самарские хоровые собрания».

Яркой страницей Года культуры должен стать Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», проведение которого нужно усовершенствовать с учетом первого опыта.

Я в прошлом Послании об этом говорил, мы стали это делать, поизучали изнутри, я спрашивал в районах отношение к этой идее, все считают, что это очень нужно. И в этом году фестиваль состоялся. Люди, которые там были, с удовольствием воспринимали происходящее не сцене. Но хочу сказать, что в плане залов, рекламы, привлечения зрителя поработали очень плохо. Сегодня важно пропагандировать народное творчество, потому это — наша история, наша культура, наши корни. Есть опыт регионов, где, например, подобные мероприятия проводятся уже 17 лет, с 1995 года: там залы переполнены, и один и тот же коллектив, чтобы удовлетворить интерес всех зрителей, дает по несколько концертов в день. Поэтому мы должны сделать все, чтобы фестиваль народного творчества занял достойное место в культурной жизни области, в том числе с учетом подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления