
Минимальная субсидия равна 750 рублям
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Власти Самарской области скорректировали программу социальной поддержки ветеранов губернии. Постановление опубликовали на сайте правительства региона.
Впервые порядок предоставления ЕДВ для пенсионеров изменили в 2017 году, когда главой региона был Николай Меркушкин. Эту социальную выплату перестали платить работающим гражданам. Льгота осталась у неработающих ветеранов труда и тружеников тыла, если их пенсия не превышала критерий нуждаемости.
Это вызвало волну недовольства и акций протеста среди населения. После смены руководства региона власти приняли несколько послаблений, но срок их действия был ограничен 2018–2021 годами.
— Отдельные категории граждан продолжат получать ежемесячные денежные выплаты в 2022 году. Речь, в первую очередь, идет о ветеранах, а также обладателях почетных званий и наград региона, — следует из опубликованного документа.
Однако не каждый проживающий в Самарской области ветеран сможет претендовать на социальную выплату. На доплату смогут рассчитывать только те граждане, чья пенсия не превышает
Кроме них, доплаты к пенсии продолжат получать обладатели звания «Почетный гражданин Самарской области». При этом трудовой стаж должен составлять не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Для этой категории жителей региона доплата составит 1350 рублей. Такую же выплату получат и обладатели знака отличия «За заслуги перед Самарской областью». Но в этом случае их трудовой стаж должен составлять не меньше 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.
Обладателям почетного знака Самарской губернской думы «За заслуги в законотворчестве» и почетного знака губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» также положена доплата к пенсии. При этом стаж трудовой деятельности должен быть не меньше 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин. Для граждан этой категории субсидия составит 1197 рублей.
Гражданам, которым вручили знаки отличия «Материнская доблесть» I и II степени, будут выплачивать по 1044 рубля. Однако их трудовой стаж должен составлять минимум 20 лет.
Также на минимальном уровне в 750 рублей региональные власти определили размер доплат к пенсиям для обладателей почетной грамоты Куйбышевского обкома КПСС, облисполкома. Их трудовой стаж должен быть не меньше 35 для мужчин и 30 лет для женщин. Столько же получат и жители региона с трудовым стажем в 40 лет (мужчины) и 35 лет (женщины).
Между тем, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева предложила скорректировать порядок выплат для неработающих ветеранов. Изменения связаны с индексацией на 5,9% пенсий для неработающих граждан.