Все новости
Все новости

В Самарской области продлили срок социальных выплат ветеранам

Рассказываем, кто их может получить

Минимальная субсидия равна 750 рублям

Поделиться

Власти Самарской области скорректировали программу социальной поддержки ветеранов губернии. Постановление опубликовали на сайте правительства региона.

Впервые порядок предоставления ЕДВ для пенсионеров изменили в 2017 году, когда главой региона был Николай Меркушкин. Эту социальную выплату перестали платить работающим гражданам. Льгота осталась у неработающих ветеранов труда и тружеников тыла, если их пенсия не превышала критерий нуждаемости.

Это вызвало волну недовольства и акций протеста среди населения. После смены руководства региона власти приняли несколько послаблений, но срок их действия был ограничен 2018–2021 годами.

— Отдельные категории граждан продолжат получать ежемесячные денежные выплаты в 2022 году. Речь, в первую очередь, идет о ветеранах, а также обладателях почетных званий и наград региона, — следует из опубликованного документа.

Однако не каждый проживающий в Самарской области ветеран сможет претендовать на социальную выплату. На доплату смогут рассчитывать только те граждане, чья пенсия не превышает 13 500 рублей. При этом самая минимальная субсидия положена ветеранам Великой Отечественной войны — труженикам тыла. Она составляет 750 рублей. На такую же выплату смогут рассчитывать граждане, пострадавшие от политических репрессий. Чуть больше будут выплачивать ветеранам труда, 793 рубля. Жителям Самарской области, которых признали реабилитированными, положена ежемесячная субсидия в размере 987 рублей.

Кроме них, доплаты к пенсии продолжат получать обладатели звания «Почетный гражданин Самарской области». При этом трудовой стаж должен составлять не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Для этой категории жителей региона доплата составит 1350 рублей. Такую же выплату получат и обладатели знака отличия «За заслуги перед Самарской областью». Но в этом случае их трудовой стаж должен составлять не меньше 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

Обладателям почетного знака Самарской губернской думы «За заслуги в законотворчестве» и почетного знака губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» также положена доплата к пенсии. При этом стаж трудовой деятельности должен быть не меньше 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин. Для граждан этой категории субсидия составит 1197 рублей.

Гражданам, которым вручили знаки отличия «Материнская доблесть» I и II степени, будут выплачивать по 1044 рубля. Однако их трудовой стаж должен составлять минимум 20 лет.

Также на минимальном уровне в 750 рублей региональные власти определили размер доплат к пенсиям для обладателей почетной грамоты Куйбышевского обкома КПСС, облисполкома. Их трудовой стаж должен быть не меньше 35 для мужчин и 30 лет для женщин. Столько же получат и жители региона с трудовым стажем в 40 лет (мужчины) и 35 лет (женщины).

Между тем, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева предложила скорректировать порядок выплат для неработающих ветеранов. Изменения связаны с индексацией на 5,9% пенсий для неработающих граждан.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter