RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

с-в.

761мм 35%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Политика обзор Семейные миллионы и люксовые автопарки: как разбогатели самарские депутаты в Госдуме

Семейные миллионы и люксовые автопарки: как разбогатели самарские депутаты в Госдуме

Публикуем подборку самой удивительной собственности народных избранников жителей региона

От Самарской области в Госдуме — много видных депутатов

Огромные теплоходы и сотни миллионов рублей задекларировали депутаты Государственной думы, выходцы из Самарской области. Тут есть всё — от ретроавтомобилей до невообразимого количества земли. Мы внимательно изучили документы и составили для вас обзор имущества наших народных избранников. Посмотрите, кому из них некуда девать бесконечные жилплощади, а кому приходится брать недвижимость на «пожить» у государства.

  1. Богач, да уже не наш
  2. Родной Кошелев
  3. Богатый заводчанин и любитель ретроавто
  4. Активность денег не принесла
  5. С прошлым в «ЮКОСе» и богатой женой
  6. Отголоски «Ростеха» и АВТОВАЗа
  7. Новые лица для самарцев
1

Богач, да уже не наш

Одним из самых богатейших депутатов Госдумы вновь оказался Леонид Симановский. Он долгие годы представлял Самарскую область в парламенте. Но теперь в списке его нет. Тем не менее с регионом парламентария много что связывает.

Свою карьеру Симановский начинал как слесарь-сборщик

Леонид Симановский окончил Куйбышевский плановый институт. Начинал карьеру как слесарь-сборщик на самарском заводе «Прогресс», с 1979-го по 1991 год был замуправляющего союзного треста «Куйбышев трубопроводстрой», после перестройки занимал руководящие посты в таких организациях, как банк «Солидарность», «Юкос», ОАО «СНП НОВА», ЗАО «Группа Химпроминдустрия», ООО «НГК ИТЕРА» и ОАО «ФИК Новафининвест», ОАО «НОВАТЭК». В Госдуме Леонид Симановский представляет «Единую Россию» и совместно с Леонидом Михельсоном, который уже закрепился в рейтинге миллиардеров, является совладельцем газовой компании «Новатэк».

Доход депутата за 2021 год составил 1,7 миллиарда рублей. В собственности у Симановского два Mercedes-Benz — S560 4MATIC и S500, катера Buster L и North Silver PRO 610 FISH, два прицепа, два земельных участка, жилой и гостевой дома. Его супруге принадлежат три квартиры, гараж, машино-место и доля земельного участка, спортивный катер Sargo 33 и два автомобиля — Lexus GX460 и Toyota Land Cruiser 150. За год она заработала 36 миллионов рублей.

Доход в 2020 году: Леонид Симановский — 1,59 миллиарда рублей, жена — 18,23 миллиона рублей.

2

Родной Кошелев

Отличился высоким доходом и обширными владениями еще один выходец из Самары — Владимир Кошелев. Самый медийный застройщик города прошел в Госдуму по партийному списку ЛДПР, хотя на протяжении многих лет был членом «Единой России».

Жителям Самарской области Владимир Кошелев известен в первую очередь как бизнесмен и руководитель строительной корпорации «Кошелев». Компания занимается освоением земельных участков в Самаре и Волжском районе. Она построила микрорайоны Крутые Ключи и Кошелев-Парк.

Владимир Кошелев — самый медийный самарский застройщик

Также предприниматель участвовал в подготовке Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года. Его строительная компания возвела гостиницу Lotte. 63.RU проводил фотоэкскурсию по отелю. Рядом с ним хотят построить конгресс-холл. Мы публиковали эскизы проекта. Кроме того, Владимир Кошелев планирует реализовать в Самаре еще несколько крупных строительных объектов. Один из них — апарт-отель на берегу Волги.

Опыт работы в парламенте у Владимира Кошелева есть — он входил в состав Самарской губернской думы. Уже тогда он несколько раз попадал в списки самых богатых народных избранников региона. В 2020 году его доход составил больше 65 миллионов рублей. Судя по декларации за 2021 год, депутату удалось нарастить капитал. Он заработал 336,55 миллиона рублей.

Зарабатывают и трое детей Владимира Кошелева. За каждым числится доход в 350 тысяч рублей. А вот сведений о супруге нет.

Депутат владеет 37 земельными участками, площадь которых варьируется от 10 до 945 479 квадратных метров, и прогулочным судном «Марий Эл С-915». Недвижимость есть и у троих его детей, в сумме — три квартиры, 445,3 квадратного метра земли и жилой дом.

3

Богатый заводчанин и любитель ретроавто

Андрей Трифонов — новичок в Госдуме. До начала политической карьеры он был директором сызранского завода «Тяжмаш» и, согласно данным системы «Контур.Фокус», входил в число акционеров организации.

Андрей Трифонов руководил одним из крупнейших предприятий региона

В Госдуму Трифонов прошел по Жигулевскому одномандатному избирательному округу № 161, где раньше депутатом был скандально известный Евгений Серпер.

В состав 161-го округа входят Комсомольский район Тольятти, Жигулевск, Октябрьск, Чапаевск, Сызрань, Безенчукский, Красноармейский, Пестравский, Приволжский, Сызранский, Хворостянский районы и часть Ставропольского района.

Декларация Андрея Трифонова за 2021 год выглядит очень интересной. Его доход составил 127,6 миллиона рублей. Супруга депутата заработала 12,57 миллиона рублей. У семьи обширные владения. В собственность депутата оформлены 8 земельных участков под дачное и индивидуальное жилищное строительство, ведение подсобного хозяйства общей площадью более 21,5 тысячи квадратных метров, а также два жилых и два нежилых помещения, два жилых и три нежилых здания. У супруги тоже есть участок и жилое здание. В безвозмездном пользовании находятся три квартиры.

Автопарк депутата пестрит разнообразием. В него входят ВАЗ-2101, «Волга», Land Rover Defender, Mercedes-Benz V250d, мотоциклы IMZ 8.1041 и ЕМВ R35/3, гидроцикл YAMAHA 3093 A020 и прицеп. У жены депутата есть Mercedes Benz G63 AMG.

4

Активность денег не принесла

Отдельно выделим двух депутатов Госдумы от Самарской области, которые проявляют себя активнее своих коллег по цеху, но высоких доходов это им не принесло. Кстати, в прошлом оба работали в СМИ.

Александр Хинштейн часто проводит встречи с избирателями

Это, в частности, Александр Хинштейн. Свою карьеру Хинштейн начинал как журналист. Был депутатом Госдумы IV, V, VI и VII созывов. Правда, с небольшим перерывом. В 2016–2018 годах Хинштейн был советником руководителя Росгвардии. Но после того как Дмитрий Азаров возглавил регион, снова избрался в Госдуму — место в парламенте как раз освободила Надежда Колесникова. Александр Хинштейн прославился сообщениями о коррупционных разоблачениях, масштабной установкой памятников в Самаре, борьбой против точечной застройки и за восстановление исторического центра Самары. Он часто посещает регион и проводит приемы жителей.

Доход за 2020 год: Александр Хинштейн — 6,29 миллиона рублей, жена — 78 605,39 рубля.

В Госдуме Александр Хинштейн по-прежнему представляет Самарский одномандатный округ № 158 и «Единую Россию». Доход депутата в 2021 году составил 6,56 миллиона рублей, а его жены — 198,1 тысячи рублей. В собственности семьи — жилой дом и квартира, земельный участок для садоводства, автомобиль INFINITI QX60 и снегоход Lynx 49 Ranger 600 E-TEC, в безвозмездном пользовании — три квартиры. Еще одну квартиру депутат снимает.

В состав 158-го округа входят Железнодорожный, Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский и Самарский районы Самары, Новокуйбышевск, Алексеевский, Большеглушицкий, Большечерниговский и Нефтегорский, а также часть Волжского района.

Также выделим новичка в Госдуме — Михаила Матвеева. Он член КПРФ. Начинал карьеру как журналист, в том числе работал главным редактором. Был учредителем одного из первых рекламных агентств Самары — «Треугольникъ», а также агентств «Самара-рейтинг», «Пресс-центр», «Офис-курьер». Депутатской деятельностью занимается с 2004 года. Сначала входил в состав городской думы Самары, затем — губернской (IV–VI созывов). Неоднократно участвовал в выборах мэра Самары и губернатора Самарской области, но победу не одерживал.

Михаил Матвеев отличился в регионе своей политической активностью

Самарцам Михаил Матвеев хорошо известен как организатор различных митингов. Вместе с соратниками он проводил акции протеста против отмены льгот ветеранам, пенсионной и мусорной реформ, роста цен на услуги ЖКХ. Из последних инициатив — отказ от обязательной вакцинации от коронавируса. В Госдуму прошел по Промышленному одномандатному округу № 162, обойдя в ожесточенной борьбе единоросса Игоря Станкевича.

В состав 162-го округа входят Промышленный и Советский районы Самары, Кинель, Отрадный, Богатовский, Борский, Кинельский, Кинель-Черкасский районы и часть Волжского района.

За 2021 год Михаил Матвеев заработал 2,07 миллиона рублей. Его жена — 1,53 миллиона рублей. В собственности депутата находятся автомобили ВАЗ-21102 и грузовая «Газель». Супруга ездит на Mazda CX-5. У семьи есть земельный участок для садоводства и 5 квартир площадью от 67 до 143,9 квадратного метра и недостроенное нежилое помещение. Еще две квартиры супругам предоставили в безвозмездное пользование, в том числе одну площадью 120,8 квадратного метра Михаилу Матвееву как депутату.

Доход за 2020 год: Михаил Матвеев — 2,01 миллиона рублей, жена — 1,67 миллиона рублей.

5

С прошлым в «ЮКОСе» и богатой женой

Виктор Казаков начинал карьеру как слесарь, но впоследствии руководил «Самаранефтегазом», был первым вице-президентом компании «ЮКОС», входил в состав совета директоров «Волготанкера» и «Восточной нефтяной компании». Уже был депутатом Госдумы IV, V, VI и VII созывов. Отвоевал место и на последних выборах. Он представляет Красноглинский одномандатный избирательный округ № 160.

У Виктора Казакова была колоссальная бизнес-карьера, но он перешел в политику

В состав 160-го округа входят Кировский и Красноглинский районы Самары, Похвистнево, Волжский, Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Клявлинский, Кошкинский, Красноярский, Похвистневский, Сергиевский районы, часть Ставропольского и Волжского районов.

За 2021 год депутат задекларировал доход в 7,6 миллиона рублей. У его супруги Натальи доход гораздо больше — 46,3 миллиона рублей. У семьи есть две машины — Land Rover Discovery IV и Mercedes-Benz GL 500 4MATIC. Также им принадлежат квартира, дом, два земельных участка и парковочных места.

Доход за 2020 год: Виктор Казаков — 8,37 миллиона рублей, его жена — 72,24 миллиона рублей.

6

Отголоски «Ростеха» и АВТОВАЗа

Следующие два депутата уже давно представляют Самарскую область в Госдуме. И не просто так. Оба связаны с ключевым предприятием региона.

АВТОВАЗ — градообразующее предприятие Тольятти

Леонид Калашников — выходец с АВТОВАЗа, где прошел путь от мастера до заместителя начальника управления в научно-техническом центре. В 1990-е годы руководил на ВАЗе одной из первых производственно-коммерческих фирм — «Инком-Авто». В 1996 году переехал в Москву, где в течение 10 лет трудился в области электроэнергетики. Депутатскую деятельность ведет с 2008 года. Представляет КПРФ и Тольяттинский одномандатный округ № 159.

В состав 159-го округа входят Автозаводской и Центральный районы Тольятти, Ставропольский и Шигонский районы.

За 2021 год депутат заработал 5,79 миллиона рублей. Его жена — 5,3 миллиона рублей. У Леонида Калашникова есть 6 земельных участков разных по площади и назначению. Самый маленький занимает 1500 квадратных метров и предназначен для индивидуального жилищного строительства, а самый большой — в 2500 квадратных метров — для ведения подсобного хозяйства. Также в собственности семейства Калашниковых — два жилых дома, квартира, место для машины, нежилое помещение и автомобиль «Тойота Авенсис». В безвозмездное пользование депутату предоставили квартиру площадью 163,2 кв. метра.

Доход за 2020 год: Леонид Калашников — 5,46 миллиона рублей, жена — 4,7 миллиона рублей.

Владимир Гутенёв — доктор технических наук, работал советником Сергея Чемезова — гендиректора госкорпорации «Ростехнологии», у которой прочные связи с регионом за счет курирования работы АВТОВАЗа. Депутатом Государственной думы является с 2011 года. Представляет «Единую Россию».

Владимир Гутенев работал в «Ростехнологиях»

Согласно декларации, в 2021 году доход депутата составил 6,06 миллиона рублей. Супруга заработала 17,1 миллиона рублей. В собственности у депутата нет — только квартира в безвозмездном пользовании. А вот у жены в собственности есть большая квартира, жилой дом, земельный участок и два машино-места. Но автомобилей у семьи нет.

Доход за 2020 год: Владимир Гутенев — 7,09 миллиона рублей. Супруга — 6,65 миллиона рублей.

7

Новые лица для самарцев

Четверо депутатов, представляющих Самарскую область в Госдуме, мало знакомы жителям. Самый состоятельный из них — Владимир Плякин. Прошел в Госдуму от партии «Новые люди». Окончил Самарский муниципальный институт управления и Московский городской педагогический университет. Возглавлял в Москве несколько фирм. А с 2017 года работал в представительстве Самарской области.

В 2021 году Владимир Плякин заработал 41,9 миллиона рублей. Среди собственности народного избранника — земельный участок в 1535 квадратных метров под индивидуальное жилищное строительство и квартира площадью 77 квадратных метров. Еще две квартиры находятся в безвозмездном пользовании у ребенка Плякина. Кроме прочего, у депутата есть один автомобиль — Mercedes-Benz GL-Class GL 350 BlueTEC 4MATIC AT.

Самый опытный депутат из этого списка — Нина Останина. Она входила в состав Госдумы II—V созывов. В VIII созыв прошла по партийным спискам от Самарской, Оренбургской и Ульяновской области. Нину Останину называют политиков левого толка, она представляет КПРФ. Возглавляет комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. В 2021 году депутат задекларировала 4,69 миллиона рублей. В собственности — земельный участок, жилой дом и две квартиры.

Нина Останина курирует в парламенте вопросы семьи, женщин и детей

Самая юная — 33-летняя Яна Лантратова. Она известна тем, что участвовала в создании общероссийской общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление». В Госдуме — первый замглавы комитета по просвещению. Согласно декларации, депутат вместе с супругом владеют квартирой. Также у них есть кладовка. Кроме того, в безвозмездном пользовании семьи находятся три квартиры. В 2021 году доход Яны Лантратовой составил 3,69 миллиона рублей, ее мужа — 4,66 миллиона рублей.

Замыкает наш обзор Михаил Авдеев. Он занимал руководящие должности на предприятиях производственного комплекса Московской области, был депутатом Московской областной думы от КПРФ. Затем входил в состав Госдумы VI и VII созывов, а осенью 2021-го прошел в VIII созыв. У Михаила Авдеева в собственности апартаменты в 197,30 квадратного метра и еще одна квартира в безвозмездном пользовании от государства. Двое его детей также имеют несколько квартир лично и одну в пользовании. В 2021 году Михаил Юрьевич задекларировал доход в 7,82 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления