Политика Скандал с командировками чиновников Самары подробности На мэра Самары подали в суд из-за ее командировки в Дубай

На мэра Самары подали в суд из-за ее командировки в Дубай

И процесс уже начался

Глава города тоже оказалась втянута в разборки с командировками

Скандал с командировками чиновников мэрии Самары набирает обороты. Во вторник, 30 августа, в Ленинском районном суде прошло предварительное заседание по иску прокурора Самары Артема Ярыгина к мэру Елене Лапушкиной. Вместе с ней к участию в слушаниях привлекли и других сотрудников городской администрации. В их числе первый заммэра — Максим Харитонов.

— Елена Лапушкина вместе со своим подчиненным с 29 мая по 5 июня 2021 года были в командировке в Дубае. Также глава города выезжала из Самары в Сколково. За эти поездки в нарушение трудового и бюджетного законодательства неправомерно чиновникам из бюджета компенсировали расходы на трансфер, бронирование места в самолете, замену билета и суточные (так как в месте проживания предоставлялось питание), — объяснила свою позицию представитель истца.

Максим Харитонов стал заместителем главы города в 2019 году

Основное требование прокуратуры — чтобы чиновники вернули в бюджет необоснованно перечисленные деньги.

Представители мэрии же отметили во время процесса, что все ответы на претензии прокуратуры от мэрии Самары поступили в срок и в установленном порядке. И всё же они попросили отложить заседание, а также привлечь в качестве заинтересованного лица администрацию города.

— Нам необходимо подготовить свою письменную позицию по данному вопросу, — заявила представитель ответчика.

Следующее заседание по этому иску состоится уже в середине сентября 2022 года. В качестве заинтересованных лиц в процессе будут участвовать руководитель аппарата главы города Елена Москвичева, глава правового департамента Дмитрий Попов и руководитель финансово-экономического управления Елена Архипова.

Этот иск стал продолжением истории с командировками чиновников в Дубай. Но теперь представители прокуратуры разделили свои требования в отношении сотрудников администрации Самары. В своем первом обращении глава надзорного ведомства Артем Ярыгин потребовал от Елены Лапушкиной и Максима Харитонова вернуть в бюджет необоснованно перечисленные деньги.

Второй же иск касается других чиновников мэрии областной столицы. И требования к ним гораздо жестче. Руководителя департамента транспорта Сергея Маркина и руководителя департамента градостроительства Сергея Шанова требуют уволить с занимаемых постов. Причем в отношении последнего возбудили уголовное дело и даже отстранили от должности через суд. Мэрия выступила в его защиту и отметила, что возмещение расходов он совершал не единолично, а через бухгалтерию департамента.

Ранее в своем заявлении Артем Ярыгин уже требовал от Елены Лапушкиной уволить обоих чиновников. Однако городские власти отказались это делать. По словам источника, знакомого с ситуацией, требования прокурора сочли незаконными. А вот спорные поездки мэрия назвала образовательными.

Редакция 63.RU обратилась в мэрию Самары с просьбой прокомментировать иски прокуратуры. Вот какой ответ предоставили в администрации города.

— Служебная командировка, о которой идет речь, была образовательной. Кроме чиновников мэрии Самары, в форуме участвовали 500 представителей крупных городов страны. Само обучение было бесплатным, а из бюджета оплачивали проезд и проживание. По итогам форума участники из Самары разработали и защитили комплексный проект развития территории. Все они легли в основу обновленной стратегии развития Самары до 2025 года. Другая идея, которая стала итогом обучения, — это переход на новый тип контрактов с перевозчиками. Третий проект — комплексное развитие территорий, застроенных ветхим и аварийным жильем. Кроме того, заканчивается разработка новых подходов к формированию градостроительных параметров с учетом опыта крупных городов России. Их планируют внедрить в ПЗЗ уже в 2022 году, — заявили в городской администрации.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Рекомендуем
Объявления