RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

зап.

756мм 36%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Политика Станция метро «Театральная» Самарцы, чьи дома попали под расселение из-за строительства метро, встретились с губернатором

Самарцы, чьи дома попали под расселение из-за строительства метро, встретились с губернатором

Из-за них могут даже изменить региональный закон

Дмитрий Азаров поручил рассмотреть каждый случай переселенцев отдельно

Во вторник, 15 ноября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел личный прием граждан в приемной президента России в Самарской области. Со своими проблемами к главе региона обратились жительницы Самары Екатерина Шмелева и Надежда Светлая. Их квартиры попали под расселение из-за строительства станции метро «Театральная», и женщины претендуют на получение дополнительной поддержки для приобретения нового жилья.

Посмотрите видеосюжет об этом.

Тем более что в Самарской области действует региональный закон, по которому объем компенсации и допвыплат при изъятии жилья для госнужд превышает предусмотренные федеральным законодательством средства. Однако есть нюанс: для получения допсредств на покупку квартиры той же площади, что и была изъята, жилье должно быть единственным. И это условие как раз не соблюдено у Екатерины Шмелевой и Надежды Светлой. В одном случае в собственности есть жилье в сельском районе области, однако жить в нем круглогодично невозможно. В другом — собственник имеет долю в квартире родственника и поэтому по формальным признакам также не может претендовать на дополнительные меры поддержки.

В законе указано, что соцвыплата предоставляется в пределах суммы, позволяющей приобрести жилое помещение площадью 33 квадратных метра по средней рыночной стоимости одного квадратного метра по муниципальному образованию в Самарской области (70 078 рублей). Это касается тех, у кого изымается жилье площадью меньше 33 квадратных метров. Получить такие граждане должны 2 300 000 рублей, даже если изначально их жилье оценили ниже.

— Правительству региона нужно рассмотреть каждый такой случай как системный, понять, у скольких граждан, чьи дома находятся в зоне строительства, есть аналогичные вопросы, и в ближайшее время сформулировать предложения по совершенствованию законодательства. Работа с каждым заявителем будет продолжена, — заверил Дмитрий Азаров.

Новую станцию метро в Самаре строят на Галактионовской, в границах улиц Вилоновской и Красноармейской, — рядом с оперным театром. В зону строительства станции метро «Театральная» попали жилые помещения, 78 из которых находятся в муниципальной собственности, а 166 принадлежат 162 гражданам по праву частной собственности.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления