Политика Расселение из-за строительства метро Расселенцам из-за метро купят квартиры в центре Самары

Расселенцам из-за метро купят квартиры в центре Самары

Правда, не всем

В зону расселения попало несколько десятков домов

Стали известны новые подробности условий расселения самарцев в рамках строительства станции метро «Театральная». Их обнародовал депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн во время пресс-конференции в пятницу, 3 февраля.

— Горожанам, которые владеют муниципальным жильем, предоставят квартиры в ближайших районах — Октябрьском, Самарском и Ленинском. В других случаях самарцы получат компенсацию. Ее будут рассчитывать из минимума 30 квадратных метров по цене 70 тысяч рублей за квадрат. Но это касается тех случаев, если у гражданина изымают единственное жилье. Но есть случаи, когда у человека есть другое жилье, но оно, например, непригодно для проживания или находится в другом регионе, и туда сложно переехать. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, — заявил депутат.

О необходимости расселять несколько сотен жителей Самары из домов на Галактионовской, Самарской и Ульяновской стало известно еще летом 2022 года. Собственникам квартир пообещали денежную компенсацию. Жителям муниципальных квартир должны были купить другое жилье взамен изъятого.

Однако ни те, ни другие не согласились с предложенными условиями. Так, собственники жилья посчитали, что сумма компенсаций не соответствует реальной стоимости квартир, которые у них изымают. Для переселенцев утвердили денежную субсидию. Претендовать на нее могли те, у кого изымается квартира площадью меньше 33 кв. м и у кого нет другого жилья.

Постепенно люди начали подписывать документы об изъятии земель. По последней информации, соглашения удалось заключить с 124 собственниками квартир. При этом сумма выплат составила 223 миллиона рублей.

Параллельно Минстрой начал подавать в суд на самарцев, проживающих в домах из зоны расселения. В исковых заявлениях была отражена и позиция чиновников.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления