Недвижимость Расселение из-за строительства метро Собирайте справки: как переселенцам из-за метро получить субсидии на покупку жилья

Собирайте справки: как переселенцам из-за метро получить субсидии на покупку жилья

Правда, доплаты положены не всем

Под расселение попадают в том числе и дома, расположенные прямо напротив театра оперы и балета

Власти в ближайшее время должны решить вопрос с расселением домов, которые попали в зону строительства станции метро «Театральная» в Самаре. По запросу 63.RU представители регионального Минстроя разъяснили, какие документы необходимо предоставить переселенцам, чтобы получить субсидии для приобретения новых квартир.

Новую станцию метро в Самаре строят на Галактионовской, в границах улиц Вилоновской и Красноармейской, — рядом с оперным театром. В зону строительства станции метро «Театральная» попали жилые помещения, 78 из которых находятся в муниципальной собственности, а 166 принадлежат 162 гражданам по праву частной собственности.

Для расселения граждан из муниципального жилья должны закупить новые квартиры. Среди тех, кто является собственниками жилья, только 32 человека дали согласие на расселение. Остальные оказались недовольны суммами, в которые специалисты оценили их жилье. Тогда власти приняли закон, который предусматривает субсидии для владельцев квартир, расположенных в зоне расселения из-за строительства станции метро. Он касается только тех, у кого жилье, подлежащее изъятию, единственное.

В законе указано, что соцвыплата предоставляется в пределах суммы, позволяющей приобрести жилое помещение площадью 33 квадратных метра по средней рыночной стоимости одного квадратного метра по муниципальному образованию в Самарской области (70 078 рублей). Это касается тех, у кого изымается жилье площадью меньше 33 квадратных метров. Получить такие граждане должны 2 300 000 рублей, даже если изначально их жилье оценили ниже.

— Граждане, претендующие на получение соцподдержки, подают в уполномоченный орган заявление о постановке на учет. Решение о предоставлении соцвыплаты выносит специально созданная комиссия, — сообщил 63.RU глава областного Министерства строительства Николай Плаксин.

Также в Минстрое назвали документы, которые необходимо предоставить для постановки на учет:

  • копию паспорта или копию свидетельства о рождении (детям до 14 лет);

  • выписку из единого госреестра недвижимости о правах гражданина и членов его семьи на имеющиеся у них объекты недвижимости на территории РФ;

  • справку о наличии (отсутствии) права собственности на объекты недвижимого имущества гражданина до 5 августа 1998 года;

  • справку, подтверждающую факт регистрации граждан по месту жительства (справка о составе семьи) на дату утверждения проекта планировки территории (он должен предусматривать размещение регионального объекта, для которого изъято жилое помещение) или по состоянию на 30 сентября 2022 года, если такой проект утвержден до указанной даты.

Все копии документов необходимо представить вместе с оригиналами. При этом сами жители домов, которые подпадают под расселение, говорят, что сбор справок стоит денег, да и сам размер субсидий их не устроил.

— Чтобы собрать все справки для получения субсидии, нужно около 6000 рублей. А что мы купим за 2 300 000 рублей?! Смотрела несколько дней назад сайты, где продают квартиры, и выяснила, что за такую сумму можно купить жилье в Стройкерамике, Прибрежном, если повезет, то в трехэтажке на Мехзаводе. А у меня одному ребенку нужен логопедический сад, и переводить его в другой весьма проблематично. А старшему необходимо будет менять школу. В общем, стресс для всех, — рассказала жительница дома № 247 по Самарской Татьяна Двирник.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления