
Последние несколько лет дружинники «ушли в тень»
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Представители добровольных народных дружин (ДНД) могут начать получать зарплату за свою работу. Такое предположение озвучил начальник ГУ МВД России по Самарской области Игорь Иванов во время своего доклада в губернской думе
— Мы хотим вовлекать в дружины как можно больше молодежи, реальной, позитивной. И кроме альтруизма нужны изменения в закон о ДНД. Нужно, чтобы люди получали деньги за это поле деятельности и использовать это на благо региона, — пояснил Игорь Иванов.
Причем, по его словам, на денежное вознаграждение должны рассчитывать и представители так называемых кибердружин. Речь идет о гражданах, которые помогают полицейским устанавливать правонарушения в интернете.
Идею возродить дружины Игорь Иванов озвучивал осенью 2022 года. По его словам, сейчас это делать сложно, так как добровольцев не хватает, а дружины существуют только на бумаге.
Начальник полиции области не исключал, что участникам таких объединений нужно предоставлять льготы. Также он говорил, что к сотрудничеству с силовиками необходимо привлекать представителей частных охранных предприятий.
Добровольные народные дружины в Самарской области появились в то время, когда начальником регионального ГУ МВД России был Сергей Солодовников. Также он стал инициатором начала работы в регионе общественных помощников ГИБДД — движения «Ночной патруль».
Но в последние 2–3 года деятельность ДНД и «Ночного патруля» была не слишком заметна горожанам.