В России могут вернуться к практике перевода часов. Законопроект о переходе на летнее и зимнее время внесли в Госдуму депутаты Михаил Матвеев (Самара), Олег Михайлов (Коми) и Ольга Алимова (Саратов).
— С 2014 года Россия живет в постоянном зимнем времени, из-за чего потеря светлого времени суток в большинстве регионов превышает 200 часов в год, — объяснил инициативу Михаил Матвеев.
По его словам, законопроект предполагает перевод часов на один час вперед с марта по октябрь, чтобы в этот период позже на один час наступал рассвет и темное время суток.
— Летнее время было введено в СССР и применялось в России до 2012 года, а также применяется в большинстве стран Европы, — добавил депутат.
Переходы на зимнее и летнее время существовали в России до 2011 года. Их отменил президент Дмитрий Медведев. Последний перевод часов провели 27 марта 2011 года. Но уже тогда не все обрадовались такому изменению. В том числе и самарцы.
Жители Самарской области за последние 20 лет пережили несколько серьезных изменений, связанных со временем. С 2010 по 2014 год регион существовал в другом часовом поясе. Дело в том, что тогда губернатором был москвич Владимир Артяков. И правительство решило, что вся область должна жить по московскому времени.
После смены первого лица региона появилось предложение вернуть самарское время. И в итоге этого удалось добиться.
Но в 2018 году группа инициативных граждан затеяла новую временную перестановку. На этот раз, по их идее, регион должен был отодвинуться во времени от столицы еще на один час. По их мнению, проблема заключается в том, что в губернии светает и темнеет слишком рано. Смещение часового пояса позволит сэкономить электроэнергию. Другие же сограждане вновь настаивали на необходимости возвращения московского времени. Но в итоге ни ту ни другую инициативу не удалось реализовать.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.