Все новости
Все новости

Кого прочат на пост главы самарского правительства. Названы несколько имен

Предшественник сейчас в СИЗО

«Белый дом» остался без постоянного главы в ноябре 2023 года

Поделиться

В Самарской области сохраняется интрига с назначением главы правительства. Бывший премьер Виктор Кудряшов, который долгие годы работал с губернатором Дмитрием Азаровым и не только в региональных органах власти, сейчас находится в СИЗО из-за скандала со строительством метро. Кандидатов на его место глава области пока не представил — пока только назначил и. о. Кому же достанется высокая должность? Мы поговорили с политиками и узнали имена.

С высокого поста — в СИЗО

Практически сразу после отставки Виктор Кудряшов стал фигурантом уголовного дела

Практически сразу после отставки Виктор Кудряшов стал фигурантом уголовного дела

Поделиться

Последние четыре года пост первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области — занимал Виктор Кудряшов. Он вступил в должность в 2019 году после отставки Александра Нефедова. Причем тогда процедура передачи полномочий и назначения нового главы кабинета министров заняла около пяти месяцев.

Виктор Кудряшов возглавлял правительство вплоть до осени 2023 года. Сначала, после сентябрьских выборов, которые выиграл Дмитрий Азаров, правительство региона отправили в отставку. В принципе, это стандартная процедура, которая позволяет обновить состав кабинета министров.

За несколько месяцев после выборов Дмитрий Азаров успел назначить как новых министров (например, главой МинЖКХ стал Владимир Василенко), так и оставить старых (как произошло с Иваном Пивкиным или Региной Воробьевой). Еще несколько министров до сих пор имеют приставку «врио» (одним из них является глава Минздрава Армен Бенян).

Такой же статус имел и глава правительства Виктор Кудряшов. В СМИ появлялась информация, что его кандидатуру якобы не согласовали в администрации президента РФ. Но, как заявили 63.RU в самарском «белом доме», такое согласование и не требовалось.

Окончательно судьба Виктора Кудряшова решилась в середине ноября 2023 года. Чиновник заявил о своей отставке по состоянию здоровья. А несколько часов спустя его задержали как подозреваемого в превышении полномочий. Мы публиковали подробности.

Доверился умнице и красавице

Если верить сайту региональных властей, то пока что пост главы правительства никто не занимает.

Поделиться

Однако в нескольких пресс-релизах вскользь упомянули, кто исполняет обязанности премьера. И. о. первого вице-губернатора — председателя правительства стала Наталья Катина.

Поделиться

Наталья Катина работает в структурах власти с 2007 года. Она начинала в самарском депстрое, но через год ее перевели в департамент экономического развития. Впоследствии Наталья Катина перешла в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. В 2015–2016 годах она занимала должность заместителя генерального директора АО «Электронные торговые системы». Это фирма — владелец электронной торговой площадки «Фабрикант», где в том числе отображаются госзакупки. В 2016–2017 годах Наталья Катина трудилась в Ленинградской области. В сентябре 2017 года Наталья Катина получила пост в региональном правительстве. Она стала врио руководителя Главного управления организации торгов Самарской области. В 2020 году Наталья Катина пошла на повышение. Ее назначили зампредом правительства Самарской области. За 2021 год Наталья Катина заработала 5 миллионов 380 тысяч рублей. В ее собственности находятся квартира на 36 кв. м, жилой дом на 90 кв. м и два земельных участка, каждый площадью больше 1 тысячи кв. м. Передвигается госпожа зампред на Audi.

При этом и. о. губернатора на время командировок Дмитрия Азарова назначают руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Юрия Рожина. Когда Виктор Кудряшов был главой правительства, эти функции возлагали на него.

Поделиться

Юрий Рожин пришел в чиновники из ФСБ — он руководил региональным управлением ведомства. Занимал пост руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области с 2017 по 2020 год. Антикоррупционная зачистка в этот период была весьма масштабной. Под нее попал сын спикера губдумы, заместитель руководителя регионального управления Росгвардии Дмитрий Сазонов. Также срок получил руководитель областного Фонда капитального ремонта Михаил Архипов. С 2020 по 2022 год был главным федеральным инспектором по Самарской области, а затем вновь вернулся в правительство на ту же должность.

Свой или москвич?

Политики и эксперты говорят, что возможны разные варианты развития событий. Также они назвали несколько кандидатов. Среди них и сам губернатор Дмитрий Азаров.

— Есть несколько вариантов, откуда может появиться человек на эту должность. И каждый из них будет олицетворять одну схему решения того кадрового кризиса, который возник после задержания Виктора Кудряшова. В первом сценарии на пост назначат человека из федерального центра. Кто это будет, просчитать невозможно. Да кто угодно! Но, с другой стороны, такая персона будет максимально некомфортной для действующего губернатора. Хотя она и будет решать те противоречия, которые есть сейчас, — предположил Михаил Матвеев.

Второй вариант, который озвучил депутат, предполагает назначение на пост главы правительства человека, входящего в близкий круг Дмитрия Азарова.

— Такой сценарий может говорить, скорее всего, о преемничестве. Потому что такие люди связаны со своей определенной сферой влияния. Например, пост может занять Александр Фетисов, за которым стоят определенные люди. Другой вариант — Наталья Катина, или человек, исполняющий обязанности губернатора. Фетисов и Юрий Рожин — это некие компромиссы. Они в будущем могут даже означать запуск процесса передачи дел. И это удобно не столько для области, сколько для самого Азарова, — пояснил политик.

Александр Фетисов <a href="https://63.ru/text/gorod/2015/09/18/56195661/" class="_ io-leave-page" target="_blank">работает</a> в правительстве с 2015 года

Александр Фетисов работает в правительстве с 2015 года

Поделиться

Третий вариант, по мнению Михаила Матвеева, позволяет решить существующий кризис. При этом решение может показаться весьма радикальным.

— Председателем правительства должен стать сам губернатор. Это самый лучший из всех возможных сценариев. В таком случае Дмитрий Азаров лично бы руководил работой министров и нес бы ответственность за их результаты. Так было при Константине Титове и Владимире Артякове. То есть [как] во многих других регионах страны, где губернаторы не размывают ответственность за работу между должностями, а берут ее на себя.

Почти такой же позиции придерживается и генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Он также видит три возможных сценария поиска и назначения нового первого вице-губернатора, и два из них совпадают с предположениями Михаила Матвеева.

— Сейчас в Самарской области возникла достаточно сложная конфликтная ситуация после задержания Виктора Кудряшова. Это во многом связано с конфликтами элит внутри региона. Конкуренция за это место будет интересной. С одной стороны, Азаров не смог защитить своего человека. И ставить на это место кого-то еще из его окружения... Второй вариант — человек из федерального центра. Сторонний, равновесный человек, который и с губернатором не связан, но и не является ставленником от противоположной ему группы. Таким, кстати, называли Александра Хинштейна. Третий же — кандидат от противников действующего губернатора. Подведем итог. Может прийти в итоге или «свой», или «чужой», или совершенно сторонний человек. Если третий вариант — он станет глазами и ушами Кремля, — предположил Илья Гращенков.

Коммунисты предложили Дмитрию Азарову самому возглавить правительство

Коммунисты предложили Дмитрию Азарову самому возглавить правительство

Поделиться

Поддерживает депутата Государственной думы и его коллега из думы губернской. По мнению представителя КПРФ Михаила Абдалкина, новым главой правительства должен стать сам Дмитрий Азаров.

— Это снимает вопрос с поиском кандидатуры. Должна быть фигура, которая устроит как область, так и федеральный центр, — объяснил свою точку зрения коммунист.

А вот представитель ЛДПР Александр Степанов предполагает, что первым вице-губернатором станет Наталья Катина.

— Она сейчас является и. о. Она была рядом с Виктором Кудряшовым долгое время. А сейчас в области мы наблюдаем кадровый дефицит управленцев. Сначала ушел Александр Нефедов, затем — Виктор Кудряшов. А кто теперь будет этот пост занимать? Нужен человек с такими же навыками, опытом, — пояснил Александр Степанов.

Народ спросят?


Как пояснили 63.RU в правительстве Самарской области, по закону процедура назначения председателя не ограничена по времени. Последнее слово остается за главой региона. Но решение он принимает не единолично.

— Кандидатуру согласуют с губернской думой. Это прописано в Уставе Самарской области и в законе о правительстве, — пояснили 63.RU в «белом доме».

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter