Политика Смена власти в Самарской области обзор Все такие социально активные... Представляем справочник по соцсетям самарских чиновников — где их читать и куда им писать

Все такие социально активные... Представляем справочник по соцсетям самарских чиновников — где их читать и куда им писать

Многие из них имеют страницы сразу на двух площадках

Самарцы могут написать чиновникам напрямую, и это уже может считаться официальным обращением

Несколько лет назад социальные сети стали для самарских чиновников еще одной площадкой для общения с местными жителями. Более того, публикации и ответы на обращения жителей приравняли к официальным заявлениям. 63.RU подготовил подборку аккаунтов властей разного уровня.

«ВКонтакте» с правительством

Законодателем моды на общение властей с местными жителями в соцсетях стал бывший губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он не только завел аккаунты в Twitter и Instagram (деятельность запрещена на территории РФ), но и приравнял все публикации в них к официальным. За несколько лет политик выступил с несколькими инициативами, которые поддержали пользователи соцсетей. 63.RU вспомнил самые «народные» инициативы губернатора, которые взорвали интернет.

Вслед за Дмитрием Азаров новые технологии начали осваивать его подчиненные из министерств, а также мэры, руководители департаментов и главы районов. Их высказывания также приравнивали к официальным заявлениям.

Правда, не обходилось и без скандалов. В декабре 2018 года министр социально-демографической и семейной политики региона Марина Антимонова резко отреагировала на жалобы самарцев на скромные пособия.

— Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? Есть программы переподготовки и занятости для мамочек в декретном и т. д. Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение! — заявила Марина Антимонова. — Да, кстати, почему семью полную не создаете?! Очень плохо! Понимаю, чтоб в семье жить, нужно поступиться своим ЭГО!? А это недопустимо! Есть вечные истины — материнство — это жертвенность! Мать ради ребенка жертвует свободой, привычками, образом жизни, увлечениями. Готовы?!

В итоге чиновница и вовсе внесла недовольную размером пособий жительницу в черный список. Правда, чуть позже министр извинилась за свои слова. А губернатор Дмитрий Азаров попросил своих подчиненных быть осторожнее в высказываниях.

Также горожане неоднократно обращали внимание на избирательную модерацию комментариев. Некоторые жалобы или оставались без ответа, или же удалялись. Кроме того, у самарцев возникали подозрения в наличии ботоферм, которые оставляли восторженные, но однотипные комментарии под публикациями.

Иногда же общение чиновников с местными жителями превращалось практически в сетевой митинг. Например, в конце января 2024 года мэр Самары Елена Лапушкина попросила горожан назвать адреса, где есть проблемы с уборкой снега. За несколько дней набралось больше 9000 комментариев от недовольных самарцев.

Но были и позитивные моменты. Например, максимально открыто себя показал глава Кировского района Самары Игорь Рудаков. Он был на связи с жителями и в Twitter, где быстро просил своих подчиненных рассматривать ту или иную проблему. При переходе в Telegram глава района не только создал чат, но и оставил свой личный номер телефона для горожан.

Правда, в начале февраля Игорь Рудаков удалил чат. Но практически в то же самое время пересмотрел способ обратной связи и создал группу.

Конец гласности?

В первые дни СВО Роскомнадзор заявил о блокировке Twitter и Instagram (деятельность запрещена в РФ). И самарским чиновникам пришлось перекочевать в Telegram и «ВКонтакте». Практически все публиковали сообщения сразу на двух платформах. Единственным, кто «сохранял верность» только одной площадке (после отказа от запрещенного Instagram) стал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Вот как он объяснял свое нежелание заводить канал в Telegram.

— Поверьте, физически сложно находить время на два аккаунта. Вот у меня есть один, ВК, и вот он оправдывает себя. Коллеги мне настойчиво рекомендуют, что надо и в Telegram, но аргументировать достаточно для меня не могут. Надеюсь, сегодня услышу доводы. Это якобы самая быстро развивающаяся площадка. Мне с этим трудно спорить, и нет никакого желания. Это вопрос временного ресурса. Пока концентрируемся в других соцсетях, налажена система отработки обращений людей. Туда же пересылают обращения и из Telegram. Спасибо ЦУР, который отрабатывает ситуацию и мониторит все соцсети. Необходимости для себя не вижу. Но, наверное, это более модная история, — заявил Дмитрий Азаров. — Я же крестился не тогда, когда это было модно, в 90-е, когда было такое поветрие. А я не крестился. Тоже, наверное, неправильно. Я сделал тогда, когда почувствовал в этом необходимость.

В конце мая 2024 года глава региона ушел в отставку, а его место (с приставкой врио) занял Вячеслав Федорищев. На тот момент у нового рулевого не было ни одного аккаунта на популярных площадках. И было непонятно, появится ли он там. Но с разницей в несколько дней Вячеслав Федорищев сначала завел канал в Telegram (который, как утверждает сам врио, ведет он сам), а после — и в VK.

А что остальные?

Остальные чиновники продолжают поддерживать тренд на медийное общение с местными жителями. Вот список аккаунтов самарских властей:

  • глава Самарского района Роман Радюков: vk.com/rradyukov;

  • глава Красноглинского района Вячеслав Коновалов: vk.com/glavakrgl;

  • глава Железнодорожного района Вадим Тюнин: vk.com/id711676199.

А вот список аккаунтов правительства и региональных министерств:

А вы хотя бы раз писали чиновникам в соцсетях?

Да, и была реакция
Нет, не верю в это
Писал(а), но реакции не было

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Несколько вопросов к детективу Ребекки Маккай «У меня к вам несколько вопросов». Рецензия
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления