18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Маховик перемен», мосты, стена славы и плитка: самые обсуждаемые проекты экс-губернатора

Рассказываем, с какими достижениями губернатор войдет в историю Самарской области.

Поделиться

Николай Меркушкин занимал пост губернатора с 2012 года

Николай Меркушкин занимал пост губернатора с 2012 года

Жители Самарской области восприняли новость об отставке Николая Меркушкина с воодушевлением. Политологи говорят, что он уходит как по-настоящему «народный губернатор». А сами самарцы шутят, что на новом посту мордовский политик также с воодушевлением возьмется за укладку плитки. Но ведь были в правлении Николая Меркушкина и другие яркие моменты. 63.ru сделал подборку крупных инфраструктурных проектов и инициатив губернатора, которые оказали сильное влияние на Самарскую область.

Спасибо за мосты!

Во время правления Николая Меркушкина в Самарской области решилась проблема некоторых долгостроев. Один из них - Кировский мост. Его строительство стартовало в далеком 2007 году. Затяжные работы ускорили в 2012 году, когда из Москвы поступило финансирование в размере 1 млрд рублей. Тем не менее потребовалось два года на то, чтобы хотя бы частично открыть движение по мосту.

По Кировскому мосту пустят общественный транспорт

По Кировскому мосту пустят общественный транспорт

Еще два года ушло на строительство развязки. 63.ru публиковал фоторепортаж на эту тему. Теперь чиновники озаботились оформлением ввода в эксплуатацию моста. После этого по нему планируют пустить общественный транспорт.

При помощи коллег федерального уровня главе региона удалось добиться и финансирования строительства Фрунзенского моста, в том числе за счет работы системы «Платон». В октябре 2015 года министр транспорта РФ Максим Соколов вместе с губернатором дал старт работам. Первая очередь объекта, которая включает мост через реку Самару и озеро Банное, позволит значительно разгрузить Южный мост. Расчетная интенсивность движения при этом составит около 39,5 тысячи единиц автотранспорта в сутки.

Фрунзенский мост обещают достроить в 2018 году

Фрунзенский мост обещают достроить в 2018 году

Ввести в эксплуатацию объект строители обещают в 2018 году. Общая стоимость первой очереди проекта составит примерно 12 миллиардов рублей. Ранее областные и федеральные власти намеревались направить на продолжение строительства Фрунзенского моста 3 млрд от функционирования системы «Платон». Однако эти планы осуществить не удалось. Урегулировать вопрос удалось путем длительных переговоров. Буквально на днях область получила более 1 млрд рублей на Фрунзенский мост.

«Стена плача» и борьба за вид на Волгу

А вот вкус губернатора к украшению Самары многие жители региона не разделили. Сильный скандал разгорелся, когда неожиданно на спуске площади Славы построили бетонную стену высотой в шесть метров и длиной примерно в 110 метров. Она получила официальное название мемориальный комплекс «Гордость, Честь и Слава Самарской области», но в народе ее прозвали «стеной плача».

На стену установят мультимедийные устройства

На стену установят мультимедийные устройства

Многие горожане говорили о том, что стена закрывает вид на Волгу. А ведь именно его считали главным достоинством площади. Политики организовали сбор подписей под петицией с требованием скорректировать архитектурное решение и дополнить стену террасой со смотровой площадкой. Также среди предложенных вариантов решения проблемы были снос части мемориала, выступающей над площадью, либо поднятие уровня самой площади.

Впоследствии споры вокруг стены поутихли. Власти обустроили смотровую площадку и продолжили реконструкцию склона площади. Здесь построят семь фонтанов. Что касается самой стены, то на ее оформление власти выделили почти 75 млн рублей. Подрядчикам поручили установить на монумент мультимедийные устройства.

Протесты против социальной реформы

Серьезные народные волнения в Самарской области возникли из-за изменения порядка перечисления социальных пособий. Власти региона поддержали федеральный тренд об адресной помощи льготникам. Наиболее широкий общественный резонанс вызвала отмена дополнительных выплат некоторым пенсионерам. Получать их смогут только неработающие ветераны труда и труженики тыла, а также те, пенсия которых составляет менее 19 500 рублей.

Также жители региона остались недовольны установлением лимита в 50 поездок по социальным транспортным картам, который в области ввели с 1 февраля. Среди причин чиновники называли рост затрат областного бюджета на возмещение расходов транспортных организаций и бесконтрольное использование этой льготы пассажирами. Например, были случаи, когда гражданин использовал карту от 300 до 1000 раз в месяц. В денежном выражении это почти 30 тысяч рублей.

Акции протеста в Самаре и других городах области проводят с весны

Акции протеста в Самаре и других городах области проводят с весны

Два этих нововведения стали причиной целой череды акций протеста. Последняя прошла в Самаре 23 апреля – марш пенсионеров по проспекту Ленина. В результате власти пошли на некоторые уступки. Лимит увеличили до 60 поездок.

Тем не менее, организаторы митингов пенсионеров решили не останавливаться на достигнутом. Новую акцию протеста они запланировали на конец сентября.

Но в правительстве региона расставили другие акценты. Они парируют тем, что с 1 марта в Самарской области более чем в три раза увеличили пособие по бедности – со 150 до 500 рублей. На него могут претендовать семьи с детьми, пенсионерами и инвалидами, чей среднедушевой доход составляет менее величины прожиточного минимума.

Космический стадион на Радиоцентре

Именно при Николае Меркушкине состоялся поспешный перенос стройки стадиона для игр чемпионата мира по футболу 2018 года на площадку Радиоцентра. Свое решение чиновник объяснял тем, что возведение футбольной арены на стрелке Волги и Самары слишком затратно. К тому же стройка могла уничтожить исторический центр города.

Но споров при смене места возведения стадиона избежать не удалось. Против выступили дачники, участки которых попали в зону строительства. Вместе с экологами они даже собирались устроить «войну» чиновникам.

Постепенно конфликт урегулировали. По заказу региональных властей специалисты подготовили интересный проект стадиона в космическом стиле. Старт стройке дал президент РФ Владимира Путин летом 2014 года. В основание фундамента глава государства заложил капсулу с посланием потомкам.

Согласно проекту, арена рассчитана на 45 тысяч зрителей. Она будет представлять собой купол высотой до 60 метров с вырезом в центре. При этом игровая зона будет открытой. Помимо поля с трибунами в структуру спортивной арены войдут многоуровневое подтрибунное пространство с помещениями для спортсменов, фойе для зрителей, служебные помещения, бизнес-помещения, магазины.

Достроить стадион должны до конца года

Достроить стадион должны до конца года

На протяжении строительства ходили слухи, что ее заморозили, что рабочие не успеют в срок. Основанием для этого стала необходимость корректировки проекта и желание подрядчика добиться увеличения стоимости контракта. Последних региональные власти требовали сменить. Точку в споре поставили федеральные чиновники, которые приняли решение оставить нынешнего подрядчика. Смету строительства стадиона увеличили до 18,2 млрд рублей. А премьер-министр Дмитрий Медведев перенес срок ввода в эксплуатацию «Самара Арены» на 2018 год.

Сейчас рабочие собирают кровлю стадиона и начинают обустраивать футбольное поле. Подрядчик будет использовать итальянский рулонный газон. Поле через каждые два сантиметра будут прошивать специальными нитями.

Отмена выборов мэров через реформу

Одной из самых значимых вех правления Николая Меркушкина стала реформа местного самоуправления. Главное изменение – отмена выборов глав городов и районов. Первой стала Самара. Всенародные выборы главы города отменили. Занялись этим члены специально созданной конкурсной комиссии и парламента. В результате на должность сити-менеджера избрали Олега Фурсова. А главой города парламент назначил своего председателя. Тогда этот пост занимал Александр Фетисов.

Олег Фурсов

Олег Фурсов

Однако не прошло и года, как в руководстве столицы 63-го региона вновь назрели изменения. Дума Самары решила объединить должности главы города и сити-менеджера и выбрать мэра заново. Выбор делали конкурсная комиссия и члены городского парламента. Их решение не стало неожиданностью. На пост мэра избрали Олега Фурсова. Он занимает это кресло по сей день.

Замкнуло реформу местного самоуправления смена руководства Тольятти. Полномочия Сергея Андреева на посту мэра истекли 12 марта этого года. Нового главу избрали уже через месяц. Пост занял руководитель самарского филиала «Самараэнергосбыт Плюс» Сергей Анташев.

Фанатичная любовь к плитке

Судя по предварительным результатам опроса 63.ru, больше всего жители Самарской области запомнили любовь губернатора Николая Меркушкина к плитке. Действительно, мощение тротуаров этим материалом стало настоящим трендом для Самары.

Такие горы плитки можно наблюдать во многих районах города

Такие горы плитки можно наблюдать во многих районах города

Ее положили на отремонтированных участках Московского шоссе, проспекте Ленина, улицах Осипенко, Вилоновской, Молодогвардейской и других, в новых зеленых зонах и на площади Славы. Обустроят по аналогии и территории вокруг стадиона «Самара Арена». Вокруг спортобъекта, по последним данным, выложат 15 га плитки

Несмотря на благочестивый вид, такое дизайнерское решение пришлось по вкусу далеко не всем горожанам. Некоторые считают мощение тротуаров плиткой непрактичным. Тем более что уже были прецеденты, связанные с ее разрушением. В частности, перекладывать плитку пришлось на Московском шоссе.

Творец политических афоризмов

Но если инфраструктурные проекты Николая Меркушкина навсегда оставили свой след в Самаре и регионе, то его высказывания значительно повлияли на мировоззрение жителей области. Многие политологи сравнивали его стиль правления с советской эпохой. Одной из особенностей этого периода стали публичные выступления губернатора и его встречи с гражданами.

Многие выражения, которые использовал губернатор, буквально застряли в головах самарцев. Особо стоит выделить фразу «Слышать и слушать друг друга», которую губернатор задействовал как один из слоганов своей предвыборной кампании, а затем применял и в других своих речах. Еще одна ярка фраза - «Закрутить маховик перемен», которю он использовал, когда начинал говорить о неких изменениях, которые нужно произвести в Самарской области.

Но, пожалуй, самым скандальным стало выступление Николая Меркушкина на одном из заседаний под председательством президента РФ Владимира Путина. Тогда губернатор завел речь о качестве продуктов питания и наличии в них «микро-макро элементов». Выразить свою мысль полноценно Николаю Меркушкину не удалось, за что его подверг резкой критике Владимир Путин. Эта ситуация стала поводом для создания массы мемов. К тому же поползли слухи об отставке губернатора. Спустя несколько лет это все-таки произошло.

Меркушкин покинул пост губернатора 25 сентября

Меркушкин покинул пост губернатора 25 сентября

- Я уверен, что все положительные вещи, которые начаты, будут развиваться и поддерживаться. Любая власть бесконечно не сможет туманить головы людей. Надо помнить об этом, – заявил в качестве напутствия СМИ и будущему руководству региона Николай Меркушкин во время своего последнего брифинга в Самаре.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 сен 2017 в 22:08

Я мало что знаю о финно-угорских народах, но одно знаю наверняка - теперь у них будут отличные тротуары из плитки!

25 сен 2017 в 22:05

мощение плиткой тротуаров стало не трендом Самары , а её ПРОКЛЯТИЕМ!!!!!!
а ещё мордовцемент, мордовкабель, мордовские куры, мордовский сыр и многое другое, при всё при том уничтоженные местные производители данной продукции!!!!

Гость
25 сен 2017 в 22:42

Жалко его!!! Самый хороший губернатор!!! Больше всего при нем сделано!!! Тротуары как в Европе, твороги, развязки, город чище стал, в области дороги отличные!!! Удачи на новом месте Николай Меркушкин!!!