RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

с-в.

764мм 37%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Самарская коммунальная катастрофа

Самарская коммунальная катастрофа

Мы живём в самой холодной стране мира. Причем большая часть территории непригодна для жизни, а остальная «эффективная площадь» покрыта мерзлотой. У суровости российского климата есть и денежное выражение. Капитальное строительство у нас дороже, чем в любо

" src=

Мы живём в самой холодной стране мира. Причем большая часть территории непригодна для жизни, а остальная «эффективная площадь» покрыта мерзлотой.

У суровости российского климата есть и денежное выражение. Капитальное строительство у нас дороже, чем в любой другой стране. На юго-западной границе России глубина промерзания 110 см, а ближе к Поволжью – уже 170 см. Стоимость даже простого фундамента составляет у нас 30% от общей стоимости строительства. Инженерное оборудование: водопровод, канализация, отопление – в России обходится намного дороже, чем в любой другой стране мира. Ведь перепад температур в 70-90 градусов, характерный только для России, выдерживает не всякий материал. Поэтому, чтобы выжить в этих условиях, нам надо беречь тепло, потери которого огромны, считают эксперты. Сегодня 60% тепловой энергии зданий уходит в атмосферу. Доказательством тому служат вечные проталины в местах трассировки тепловых магистралей. В последние годы от серьёзных аварий теплосетей россиян спасают тёплые зимы. Предел этому когда-нибудь наступит, и тогда коммунальное хозяйство начнёт разваливаться с такой скоростью, что не будет хватать времени на его ремонт. Следовательно, появится перспектива замёрзнуть.

Изношенность водопроводных сетей составляет 60-65%, а распределительных – до 70%. Особенно в неудовлетворительном состоянии находятся промышленные водопроводы. В результате разгерметизации трубопроводов потери воды достигают 30-40 %. Россия ежегодно забирает из открытых и подземных источников для коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных нужд около 80 миллиардов кубических метров воды. При стоимости воды 25-30 рублей за 1 кубометр величина потерь даже 10% воды составит не менее 200 миллиардов рублей. А ведь теряется воды в 2-3 раза больше, поэтому и плата за неоправданное расточительство тяжёлым грузом ложится на каждого налогоплательщика.

Протяженность тепловых сетей в Самарской области составляет 4027 километров, из них в муниципальной собственности 1948 километров (48%). Износ тепловых сетей в области в среднем составляет 50%.

Ежегодный износ теплотрасс – 15%, потери тепла в них составляют 15-20%. Это в 2,5 раза превышает нормативный уровень. Сегодня на цели отопления используется 14,5 миллиарда ГДж/год, что составляет 30% от общего энергопотребления. На этом фоне ежегодные потери тепла эквивалентны перерасходу 25 миллионов тонн топлива. Для сравнения: за рубежом потери не превышают 2%.

Как никогда ранее потрясают Россию серьёзные аварии в коммунальной сфере.

Только в начале ноября в Самаре в связи с холодами произошел ряд аварий на теплотрассах, в результате которых часть домов нескольких районов, а также более 500 домов частного сектора остались без холодной воды. А на прошлой неделе многим жителям Кировского района Самары пришлось обойтись без холодной воды. Коммунальщики заявили, что работы связаны с плановым ремонтом водопровода. В итоге в течение дня частичные ограничения коснулись обитателей порядка 50 домов. Что самое интересное, в МЧС данные происшествия не причисляют к чрезвычайным ситуациям.

А потом каждую весну, едва стает снег, в городе начинаются традиционные «раскопки». Специалисты «Волжской территориальной генерирующей компании» начинают готовиться к отопительному сезону. Всё теплое время работники ЖКХ заменяют и ремонтируют трубы. Причем ремонтируют не всегда те коммуникации, которые отслужили срок. А к зиме официально заявляют, что в течение года были проведены все необходимые мероприятия по ремонту оборудования. Между прочим, затраты на ремонт колоссальные, и они растут из года в год.

Большинство аварий вызвано тем, что значительная часть теплотрасс оказалась за пределами нормативного срока службы. В срочном обновлении по стране нуждается более 100 тысяч километров труб – пятая часть подземных трубопроводов страны!

Аварийная замена труб в зимних условиях приводит не только к страданиям людей, попавших в бедственное положение, но и к огромным затратам, в десятки раз превышающим расходы на планомерное обновление сетей.

По данным центрального диспетчерского управления России количество аварий в системах ЖКХ ежегодно увеличивается на 10 %, а в отдельных районах эта цифра ещё больше. В Самарском регионе каждый день случается как минимум одна авария в том или ином населённом пункте.

Вся система жизнеобеспечения российских городов, в частности в Самаре, находится на грани катастрофы. Средний уровень износа инженерных сетей составляет не менее 60%, около четверти основных фондов полностью отслужили свой срок. Многие специалисты утверждают, что с некоторой точки отсчёта (это примерно 60%) число аварий начинает лавинообразно возрастать. Для того чтобы опустить эту планку хотя бы до приемлемого уровня, необходимы средства, равные нескольким годовым бюджетам! То есть мы должны несколько лет не есть, не пить, а только вкладывать деньги в коммунальную сферу!

У нас в стране проложено около 600 тысяч километров подземных трубопроводов. Этой длины хватило бы, чтобы почти два десятка раз опоясать земной шар! Из этого огромного количества 90 тысяч километров находятся в аварийном состоянии. Откуда же взялось такое количество аварийных трубопроводов? Эта беда досталась нам в наследство от былых времён, когда за «опережающим» строительством жилья вечно не успевала прокладка инженерных коммуникаций и, прежде всего, теплотрасс.

По оценке специалистов МЧС России, аварийность трубопроводов ежегодно возрастает в 1,5-2 раза. Как известно, у нас на отопление одного квадратного метра жилой площади затрачивается энергоносителей в 2-3 больше, чем в высокоразвитых странах со сходными климатическими условиями. Теплотрассы, как правило, изготовлены из стальных труб без надёжной теплогидроизоляции. Как результат, срок их эксплуатации не превышает 7-12 лет. Поэтому все высокие тепловые потери происходят из-за неэффективной теплоизоляции.

Россияне всегда считали себя жителями чрезмерно богатой страны и не заботились о рациональном использовании природных ресурсов. Теперь же, как отмечают эксперты, жизнь требует изменения своих привычек.

У нас есть все, чтобы резко снизить потери ресурсов. Возможно, не стоит уповать на приоритетные национальные проекты – нужна местная инициатива. Ключ к решению проблемы по энергосбережению многие видят в предприимчивости региональных властей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления