Кризис на строительном рынке раздувается искусственно, государство помогает не тем, кому надо, а цены жилье к концу 2009 года должны упасть до нормального уровня. Рассуждает Алексей Гурьянов, генеральный директор ООО «Институт независимой оценки».
Сегодня наметилась тенденция сокращения штата сотрудников в строительных компаниях. В основном, это коснется организаций, имеющих большой пакет начатых проектов, находящихся на конечной стадии готовности, и организаций, имеющих непроданные объекты.
Это связано с тем, что банки перешли от проектного кредитования к залоговому.
Для того, чтобы удержаться на строительном рынке, застройщикам нужна грамотная реструктуризация финансовых средств. Необходимо сбросить неликвидные или долгосрочные проекты. Концентрировать финансы в оборотных средствах и вкладывать деньги в реализацию краткосрочных проектов.
Поэтому я считаю, что государство не должно субсидировать строительные компании, так как они сами могут выйти из кризиса, грамотно построив свои действия. Бизнес должен кредитоваться, а не содержаться.
Ипотечный кризис ограничил возможности населения по привлечению заемных средств, что повлияло на потребительский спрос.
Я считаю, что в условиях кризиса увеличить спрос на жилье может адресная помощь со стороны государства через субсидии физическим лицам, которые не в состоянии самостоятельно купить жилье, что позволит простимулировать спрос. Сейчас же государство пытается финансировать предложение. То есть схема направлена на поддержку богатых, что неправильно.
Кризис на строительном рынке и в целом по стране в некоторой степени искусственный. Он выгоден организациям, платежеспособность которых не зависит от состояния кредитной системы, и структурам, которые были готовы к такой ситуации в стране. В этой ситуации вопрос стоит только в знании экономических процессов. Сегодня кризис на строительном рынке возник из-за прекращения кредитования, сворачивание ипотеки.
Если возобновить кредитование, то кризиса на рынке строительства будет смягчен. Я считаю, что стабилизация на рынке недвижимости во многом зависит от политики государства, у которого есть ресурсы, чтобы амортизировать кризис. В кризисных условиях правительство предложило банкам кредиты взамен на пакет их акций. На такие условия многие банки не пошли. Поэтому вся нагрузка на выравнивание последствий кризиса легла на государственные банки (Сбербанк и ВТБ). Но они могут технически не справиться с задачей. И в любом случае не решат проблему в принципе. Государство могло предложить банкам другие условия. Например, выделить деньги на условии кредита.
Главная задача строителей в ближайшие 1-2 года – выжить. В этот период сохранится низкий спрос на жилье. У населения нет денег, с одной стороны, с другой, – нет мотивации брать кредиты. Потенциальный покупатель занял выжидательную позицию. Цены на новостройки, мое мнение, снизятся незначительно. Цена вторичного жилья сейчас сильно завышена. В ближайший время она будет только падать.
Но, в то же время, надо помнить, что строители сами загнали себя в такую ситуацию. Начиная с 2004 года (начало так называемой инвестиционной гонки) строители начали неоправданно поднимать цены на жилье. В августе 2008 года цена на квартиры в г. Самаре в среднем находились на уровне 70-80 тыс. руб. То есть цены на жилье выросли за короткий период приблизительно в 4 раза. Поэтому цены на жилье неизбежно будут падать. Думаю, что к концу следующего года они нормализуются.
До конца этого года прайсовые цены останутся на том же уровне, но реальных сделок заключаться не будет. В этих условиях выживут или очень мелкие фирмы, которые не кредитовались, или крупные строительные компании. Остальные компании скорее всего сольются с более крупными. В целом, рынок недвижимости сейчас находится в группе риска.
Сложившаяся ситуация на рынке жилья напоминает финансовую пирамиду МММ, когда кто то вложился в ее создание, получил прибыль и вышел, а кто то остался без всего. Еще раз повторюсь, задача – выжить.