759мм 54%
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Недвижимость Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ: «Политики в истории с обманутыми дольщиками нет и быть не может»

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ: «Политики в истории с обманутыми дольщиками нет и быть не может»

Проблема обманутых дольщиков в Самаре и области за последние несколько лет приобрела масштаб катастрофы. По разным подсчетам, число граждан, пострадавших в результате действий нерадивых застройщиков, достигает 20 тысяч человек. А количество проблемных строек приближается к сотне. Ждать ли обманутым дольщикам помощи от государства или рассчитывать только на себя? Есть ли законодательно закрепленные механизмы разрешения конфликтов между частными инвесторами и строительным бизнесом? Как не допустить дальнейшего увеличения числа обманутых дольщиков? Эти и многие другие вопросы Dom63.ru обсудил в ходе эксклюзивного интервью с депутатом Государственной думы РФ Александром Хинштейном.

Александр Евсеевич, вы достаточно давно занимаетесь проблемой обманутых дольщиков по всей России. Почему именно эта тема, и как вы к ней пришли?

– Еще в 2006 году небезызвестный в Самаре журналист Владимир Соловьев пригласил меня на программу, где к барьеру меня вызвал тогда еще депутат мосгордумы, а ныне депутат госдумы и застройщик, на тот момент достаточно крупный в Московской области, Марина Игнатова. Тогда я являлся заместителем председателя комитета Государственной думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, был замом председателя этого комитета. На импровизированную дуэль меня вызвали, чтобы поговорить и обсудить проблемы российского законодательства в области строительства. По мнению моего оппонента, государство, якобы, само толкает застройщика на использование различных серых схемы. Когда я начал готовиться к этой программе, выяснилось, что у моего противника серьезные проблемы со сдачей в эксплуатацию жилых домов, много дольщиков, считающих себя обманутыми. Тема эта тогда была достаточно актуальная. В качестве своего секунданта на программу я пригласил представителя обманутых дольщиков. Дуэль я выиграл. Но после того, как программа закончилась, я понял, что после публичного выступления в эфире по тематике долевого строительства, я не могу отойти от нее, и этой проблемой необходимо заниматься более глубоко. После передачи я встретился с инициативными группами обманутых дольщиков, и эта тема стала одной из приоритетных в моей деятельности.

На ваш взгляд, проблема дольщиков – это проблема государства? Бизнеса? Или, собственно, самих граждан, попавших в затруднительную ситуацию?

– Я думаю, что проблема эта общая. Здесь нельзя найти одного виноватого. Это целый комплекс наших ошибок. Конечно, велика вина государства, которое не сумело вовремя установить четкие и прозрачные правила игры, и не обеспечило должный контроль. Это проблема и вина застройщиков, часть из которых сознательно обманывала людей, а часть – просто оказались профнепригодными и не сумели сделать правильный расчет. Это вина и самих людей, потому что юридическая грамотность в нашей стране остается на мизерном уровне. И часто дольщики, к сожалению, даже не вчитываются в те документы, которые подписывают. Я знаю массу таких примеров. Самый показательный случай произошел в Ульяновске, где был арестован руководитель пирамиды – фирмы «Капитальное строительство». Они собрали денег ровно в два раза больше, чем построили квартир. И уже после того, как руководителя компании взяли под стражу, об этом сразу написали во всех газетах, показали по телевизору, люди все равно продолжали идти в эту фирму и нести деньги.

За последний год депутаты Госдумы приняли целый ряд поправок к действующему законодательству, которые позволят исключить повторения подобной ситуации в будущем? Какие из них, на ваш взгляд, наиболее действенные?

– Мне не очень скромно будет об этом говорить, поскольку я выступаю в числе авторов всех этих поправок, но несколько слов сказать стоит. В июне текущего года был принят, подписан президентом и вступил в силу закон, который внес целый ряд изменений в несколько нормативных актов. Суть его заключалось в том, что мы установили заслон на пути использования застройщиками любых подложных схем в сфере привлечения денежных средств граждан. Это очень важно, потому что у нас дольщики до последнего времени в подавляющем большинстве не были защищены. Договор долевого участия, дающий хоть в какой-то мере алгоритм защиты для человека, который вложил деньги, зачастую просто не заключался, и использовались разные обходные схемы. С июня этого года это перестало быть возможным. Каждый выявленный факт привлечения средств граждан в обход 214 ФЗ будет наказываться рублем и наказываться сурово – от полумиллиона до миллиона рублей. Думаю, что уже сейчас, через полгода, правоприменительная практика покажет, сколько всего произошло таких случаев.

Мы упростили и порядок регистрации договоров долевого участия, пошли навстречу строительному бизнесу и убедили минфин и правительство в необходимости отмены НДС на услуги застройщиков. Потому что, по факту, строительный бизнес нес двойное налогообложение. Таким образом, мы дали строительной отрасли дополнительный стимул для того, чтобы работать честно и прозрачно. В первом чтении принят закон, в котором вводится особый порядок банкротства организаций, привлекающих средства граждан. Этим законом мы даем субъектам РФ и муниципалитетам возможность забирать незавершенные объекты вместе с обязательствами перед дольщиками. Однако, несмотря на принятые меры, серьезная проблема остается с тем наследством, которое у нас уже есть. Понятно, что закон, принятый и заработавший, гарантирует, что в будущем подобная ситуация не повторится. Но я должен с сожалением констатировать, что проблема дольщиков не снимается. И беда здесь не только в законодательстве. Проблема в другом: застройщики сегодня далеко не всегда спешат выполнять свои обязательства перед людьми. Правда в этой части у нас тоже есть некий механизм под названием СРО. Но мое глубокое убеждение, что взносы, которые застройщик платит при вступлении в эту саморегулируемую организацию, должны быть больше. Только это может быть реальным стимулом, реальной мотивацией не отвечать рублем за жуликов или просто непрофессионалов.

Вы знакомы с проблемами обманутых дольщиков в разных регионах. Как на фоне других выглядит ситуация в Самаре?

– В Самарской области ситуация выглядит критично. Пожалуй, губерния и Самара в особенности – один из печальных лидеров по количеству объектов. Больше, чем в вашем городе, проблемных объектов только в Московской области. Правда нужно учитывать, что соотношение объемов строительства в Подмосковье и Самаре несопоставимы. Если в Московской области строили в последнее время порядка 7,5 млн квадратных метров жилья, то в Самарской области – намного меньше – всего около одного миллиона. А вот соотношение проблемных объектов где-то один к полутора (естественно, в Подмосковье больше). Связана такая ситуация с дольщиками в Самарской области с разными вещами. Но в первую очередь с тем, что городские власти на протяжении длительного времени не занимались решением этой проблемы. Они просто самоустранились. Были вообще вопиющие случаи, когда две площадки, очищенные областным минстроем, выставлялись на торги с тем, чтобы их выиграли ТСЖ и некоммерческие партнерства, созданные дольщиками, чтобы с помощью государства достроить дома. Но земельные участки город просто перепродавал новым инвесторам без учета обязательств перед людьми. Мне известны два таких случая. В первом городские власти признали свою ошибку. Во втором – нет. Теперь же понятно, что выход из сложной ситуации предстоит искать новым городским властям.

В этом году в Самарской области на местном уровне были созданы две разноплановые организации, деятельность которых, тем не менее, ориентирована на одну цель – помощь обманутым дольщикам. Речь идет о общественном движении «Дольщики Самары» и межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства при областном минстрое. Как бы вы оценили работу каждого из них?

– Я бы не хотел сейчас давать оценки. Для этого необходимо более детально разобраться в работе этих организаций. В ближайшее время как раз представится такая возможность. Скоро в Самаре пройдет выездное заседание рабочей группы. Предварительно, встреча состоится 29 октября. Целый день мы проведем в Самаре, посмотрим объекты, пообщаемся с инициативными группами дольщиков и органами власти. Тогда уже будет более ясно. Но, насколько я понимаю, две эти организации не являются антиподами. Они работают достаточно конструктивно, в частности, председатель общественного движения входит в состав межведомственной комиссии при минстрое.

С кем из правительства Самарской области и мэрии Самары вы контактируете по поводу решения проблем самарских дольщиков?

– Губернатор Самарской области Владимир Артяков с первого дня вступления в должность проблему дольщиков назвал в числе приоритетных. У этого тоже есть своя предыстория. Мы приезжали в Самару три с половиной года назад, в марте 2007 года. Г-н Артяков на тот момент был президентом АвтоВАЗа. И уже тогда он очень искренне откликнулся на проблему обманутых дольщиков. АвтоВАЗ занял социально ответственную позицию. Помню, что тогда завод приобрел за свои средства жилье для пострадавшей семьи из числа ветеранов АвтоВАЗа, а также квартиру для обманутой дольщицы Евгении Аршлутовой, единственной в вашей области народной учительницы СССР. Кстати сказать, я заезжал к Аршлутовой. Осмотрел квартиру, которую ей дали. Кончено, что говорить, человек счастлив. Она искренне благодарит губернатора. А уже когда Владимир Владимирович стал губернатором, понятно, что эту тему мы не бросали. Я неоднократно приезжал по проблематике дольщиков в Самару. В Тольятти мы проводили выездное совещание с участием министра строительства и ЖКХ Самарской области Павла Донского. Конечно, часть проблем губернии удалось подвинуть к разрешению. Однако нужно признать, что без участия города сделать большего было просто невозможно. Элементарно: праворазрешительную документацию на строительство подписывает именно муниципалитет. А при той систем отношений, которая сохранялась до последнего времени в регионе, когда город делал все ровно наоборот тому, на чем настаивала область, это проблема не двигалась с мертвой точки. Ну и вторая причина, конечно, финансовый кризис, в результате которого, средства, которые закладывались в региональном бюджете на достройку домов дольщиков, были в значительной степени секвестрированы. Часть денег осталось и в бюджете тяжелого 2008 года, и в казне 2009 года. Сейчас к власти в Самаре пришел новый мэр. В ходе своей избирательной компании он встречался с обманутыми дольщиками, выезжал на пикеты. Поскольку Дмитрий Азаров человек очень ответственный, он, конечно, этой проблемой проникся. Мэр свою позицию заявил четко и пообещал сделать все возможное, чтобы это позорное явление в Самаре исчезло. Я надеюсь, что эти заявления он выполнит.

Как известно, существует две категории обманутых дольщиков – те, чьи права попадают по защиту 214ФЗ и те, кто юридического статуса дольщиков не имеют. Есть ли законные пути решения проблемы для второй группы частных инвесторов, потерявших свои вложения на замороженных стройках?

– Никаких проблем в этом я не вижу, поскольку у нас меры защиты распространяются на все без исключения категории граждан. Везде в регионах, где эта работа ведется (а она идет в 60 субъектах РФ), местные регламенты предусматривают работу со всеми категориями дольщиков, вне зависимости от формы договорных отношений с застройщиком – будь то договор долевого участия, предварительный договор или инвестиционный договор.

Одно из самарских СРО продвигает инициативу введения для строительных компаний, работающих со средствами дольщиков, обязательный и довольно существенный финансовый взнос при вступлении в СРО. Этот взнос станет подушкой безопасности на случай возникновения проблем со строительством и гарантирует дольщикам надежность компании. Как бы вы оценили подобную идею?

– Я считаю, что это действенная мера, поскольку как-то по-другому мы застройщиков (извините за каламбур) не построим. И то, что само строительное сообщество такую инициативу выдвигает – это хорошо. Надеюсь, что в нашей встрече в Самаре примет участие и Владимир Кошелев, автор этой идеи. И мы сможем более подробно обсудить его инициативу. Тем более, что у компании «Авиакор» есть положительный опыт работы с дольщиками. Они решили проблему по одной из проблемных площадок в городе, забрав ее и предоставив дольщикам жилье в своих строящихся домах.

Каким должен быть оптимальный размер этого взноса для вступления в СРО?

– На этот вопрос ответить труднее всего. Но очевидно, взнос должен быть выше, чем сейчас. Смотрите, если мы установили ответственность для застройщиков, которые привлекают средства граждан без договора долевого участия в размере от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей за каждый выявленный факт, то взнос в СРО должен исчисляться несколькими миллионами.

В связи с тем, что проблема обманутых дольщиков актуальна уже не один год и не только в Самарской области, может быть, есть смысл вообще запретить строителям строить на средства дольщиков?

– Вы знаете, это тоже тема, которая сегодня нередко звучит. Я не большой поклонник долевого строительства в целом. Считаю, что долевое строительство в том виде, в котором оно существует в России, – это неправильная, подложная схема кредитования, при которой застройщик просто получает длинные и дешевые деньги. Ни в одной стране мира такой схемы нет. Есть гораздо более цивилизованные пути, успешно опробированные в некоторых регионах России. В частности, в Челябинске вместе со Сбербанком была выстроена схема, при которой человек, дольщик, который хочет купить квартиру, может положить средства на счет в банке. А Сбербанк в свою очередь оплачивает счета и производит перечисления застройщику, но только после предъявления документов по выполненным работам. Эта схема достаточно надежно защищает людей и является гарантией, что завтра дольщик не останется один на один с застройщиком. В худшем случае он останется один на один с банком, но у нас есть законодательство, которое защищает права вкладчиков. Да и Сбербанк – банк, который точно не лопнет. Однако надо констатировать, что сегодня мы не готовы к отмене схемы долевого строительства. Это приведет к реальному снижению объемов стройки. Банки сегодня не кредитуют застройщиков. И в ближайшее время кредитовать не будут. Застройщики, как правило, оборотными средствами не располагают. Соответственно, объемы строительства будут падать. В случае отмены этой схемы темпы стройки снизятся минимум на 20-30%.

Как вы относитесь к инициативе общественного движения «Однодольщики» провести референдум? Будет ли иметь смысл такое всенародное голосование?

– Я знаю это движение. К сожалению, их предложения, зачастую носят характер довольно популистский. В частности, члены движения призывают создать госкорпорацию – агентство по реструктуризации кредитных организаций и из федерального бюджета направить деньги на достройку объектов. Я не хочу сказать, что я против того, чтобы люди получили жилье. Тем более, что четыре года занимаюсь именно этим. И десятки тысяч людей за это время свое жилье обрели, в том числе не без участия наших партийных координаторов в регионах. Но при этом я прекрасно знаю возможности бюджетов, которые сегодня не безграничны. Ведь помимо обманутых дольщиков есть огромное количество других проблем. Хорошо, если мы будем на средства из федерального бюджета достраивать дома, почему тогда не ставится вопрос о том, чтобы из госказны закрыть все долги перед населением по вкладам. Почему мы не ставим вопрос по компенсации приватизационных чеков? Почему мы не говорим о жертвах финансовых пирамид? Я за справедливость, но за справедливую справедливость. Необходимо делать работу, которая даст конкретный результат, а не заниматься политиканством. Зачем в пустую биться в закрытую дверь? А реальный результат работы отражается в цифрах. Так в 2008 году по стране жилье получили 31 тысяча обманутых дольщиков, в 2009 году – более 10 тысяч человек (понятно, что вмешался кризис). Сказать, сколько человек получат квартиры в 2010 году пока сложно, думаю, что счет пойдет на тысячи. Где-то к достройке объектов привлекаются социально ответственные застройщики, где-то в завершении стройки напрямую участвовал местный бюджет. Где-то региональные власти помогали, снимая обременения и финансируя проведение коммуникаций и сетей и т.д. Существует масса алгоритмов. Это конкретная работа. Если бы я все это время занимался проведением референдумов, то вряд ли добился бы хоть каких-то результатов. Политики в истории с обманутыми дольщиками нет и быть не может. К сожалению, на своих митингах и акциях «Однодольщики» по большому счету выступают исключительно с политическими лозунгами, требующими отставки правительства. Хотите быть оппозицией – пожалуйста. Но в этом случае следует заявляться как политическая партия, а не общественное движение. А для дольщиков, заверяю вас, политика вторична. Главное желание для них – получить свое жилье.

В Самаре сейчас идет судебный процесс, в котором вместо недобросовестного застройщика на скамье подсудимых оказался обманутый дольщик. Знаете ли вы об этой ситуации, и как бы ее могли прокомментировать. Были ли подобные прецеденты в других регионах?

– Я знаю об этой ситуации, но знаю неглубоко. Надеюсь, что удастся разобраться поподробнее в ходе грядущей встречи в Самаре. Однако, насколько мне известно, подобных случаев в других регионах не было. Конечно, нужно разбираться подробно в этой истории. И я не готов сейчас рассуждать правильно ли изложил факты в своем письме к премьер-министру г-н Алексеенко, была клевета или не было клеветы. Но я по человечески понимаю чувства людей, которые отчаялись получить свое жилье, и никогда на них не обижаюсь, даже когда они позволяют себе какие-то нелицеприятные вещи высказывать лично в мой адрес. Они обозлены и обделены. И идти в суд – это не выход. Сначала квартирами их обеспечьте, а потом судитесь.