Недвижимость Территории приоритета

Территории приоритета

В Самаре нет идеальных инвестиционных площадок. Создавать их – основная задача городских властей. Для этого, в первую очередь, необходима единая стратегия развития территорий и четкое понимание социальных задач...

В Самаре нет идеальных инвестиционных площадок. Создавать их – основная задача городских властей. Для этого, в первую очередь, необходима единая стратегия развития территорий и четкое понимание социальных задач.

В рамках форума инвестиционных проектов, проходящего в Самаре, состоялся круглый стол, посвященный стратегиям развития наиболее перспективных городских территорий.

Не секрет, что пока инвесторы не стремятся вкладывать средства в строительство проектов, важных и интересных для города. «Сочетание интересов частных и общественных – основной краеугольный камень. Как разрешить это противоречие – главная задача муниципалитета», – отметил главный архитектор Самары Михаил Арзянцев и назвал несколько площадок, наиболее интересных для развития города. Во-первых, это территории бывших промзон – завода имени Масленникова и четвертого ГПЗ. «К сожалению, эти площадки уже находятся в частной собственности. И недавно появилась информация, что владелец ЗИМа выставил объект на продажу частями. Конечно, не хотелось бы, чтобы эта важная площадка была разрознена на отдельные куски. Ее необходимо развивать комплексно. И даже если собственник планирует застройку определенной части территории, необходимо решать планировочную ситуацию в целом по площадке. Другой вопрос, кто станет выполнять эту работу – муниципалитет? Или нужно с заказчика требовать единую планировку всей территории? Если так, то на каком основании городские власти могут ставить такие условия?» – сформулировал свою позицию главный архитектор Самары.

Обсудили эксперты и перспективы жилого строительства в Самаре. На сегодняшний день в городе практически не осталось свободных площадок, пригодных для возведения жилых объектов. «В генплане запланированы две территории, на которых предлагалось начать комплексную малоэтажную жилую застройку – это поселок Красный Пахарь и левый берег реки Самара, где уже было намыто около 70 гектаров под строительство. Однако, пока завершилась работа над генпланом, обе площадки оказались в частных руках», – рассказал председатель регионального отделения общественной организации «Союз архитекторов России» Юрий Корякин. Теперь, по мнению эксперта, у города остается немного вариантов: либо начинать застройку дачных массивов, либо прибегать к непопулярной мере и вести уплотнительную застройку, либо более активно сносить ветхое жилье. «Возможно, нужно искать и другие альтернативные территории и расширять город за счет застройки вдоль Красноглинского шоссе и сокращения зеленых зон», – добавил господин Корякин. При этом любой проект должен подкрепляться четкими расчетами.

Тем не менее даже наличие свободных площадок под застройку в городе далеко не всегда означает заинтересованность в них инвесторов. «Нужно признать, что в Самаре нет идеальных с точки зрения инвестиций территорий. Инвесторы ищут такие площадки, которые позволяют вернуть вложения в кратчайшие сроки. Но таких объектов, которые бы на 100% соответствовали требованиям градостроительного кодекса, где были бы сформированы земельные участки, подведены коммуникации – просто нет. Поэтому инвестор нередко вынужден нести затраты, которые на этапе бизнес-плана просчитать невозможно: в процессе освоения участка могут возникать все новые и новые обременения», – считает депутат городской думы Сергей Алехин

Увеличение объемов строительства жилья в городской черте неизбежно связано с проблемой ветхого и аварийного жилья. «На мой взгляд, не стоит спешить расширять территорию город. В Самаре очень много аварийного жилья, которое находится в плачевном состоянии. Поэтому стоит задача не только в развитии новых территорий, но и в решении проблем ветхого фонда, который рушиться на глазах. Для этого в городе крайне необходимо формировать отселенческий фонд. Сносом ветхого жилья мы будем освобождать площадки для строительства нового жилья. Тем более, что на застроенных территориях уже частично решен вопрос с коммуникациями и сетями, что не потребует от инвестора дополнительных затрат на первом этапе», – отмечает Алехин.

Но как застройка центральной, исторической части города, так и в целом самарских территорий, должна происходить в строгом соответствии со стратегией развития Самары.

«У города должна быть целостная стратегия: культурная, социальная, национальная. Нужно понимать, каково положение города с точки зрения геополитической ситуации в регионе и стране. Кроме того, необходимо иначе подходить к процессу планировки территорий. Уже нигде в мире не рисуют плоские модели. Необходимы комплексные решения, которые в дальнейшем позволят делать прогнозы. Сложные дорогие модели позволят в дальнейшем экономить деньги и принимать выгодные решения. В этом суть инвестиционной стратегии», – высказал свою позицию профессор СГАСУ Сергей Малахов.

Фото: Видео Андрея СЁМОЧКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления