Мнения переселенцев из ветхого и аварийного жилья, которым предлагают перебраться в Озерный, разделились. Одни судятся с мэрией Самары, чтобы отказаться от предоставленного жилья, указывая на низкое качество строительства. Другие, напротив, обращаются с исками, чтобы получить квартиру в новом микрорайоне и, наконец, перебраться из старых полуразрушенных бараков. В чем причины такого расхождения во взглядах и оценках, выяснял Dom63.ru.
«Много лет мы жили в каркасно-засыпной двухэтажке 1938 года постройки на улице Тихвинской. Наш дом признали аварийным, но когда начали распределять квартиры для переселенцев, выяснилось, что нас в списке нет. Я обратилась в департамент управления имуществом. Оказалось, что по нашему адресу нет распорядительного акта о признании дома аварийным. Я обратилась в суд, и наши права на получение нового жилья восстановили. Так моя семья смогла из старого разваливающегося на глазах дома переехать в новую квартиру в Озерном», – рассказывает жительница микрорайона Озерный Светлана Саранская. Наверное, это один из немногих случаев (если не единственный), когда переселенцы не только не отказывались, а, наоборот, судились за то, чтобы получить заветное новое жилье в Озерном.
«В целом полученной квартирой мы довольны. В соответствии с площадью нашего старого жилья, нам предоставили «трешку» площадью в 74 квадратных метра. Конечно, у членов моей семьи были сомнения в целесообразности переезда в Озерный. Но когда мы здесь побывали, нам понравилось. Переехали мы в конце прошлого года, зимой. Даже в самые морозные дни в квартире было тепло. Даже когда из-за аварии – грузовик снес трубопровод – Озерный на три дня остался без газа, температура в квартире снизилась всего на три градуса, то есть мерзнуть не пришлось», – делится первыми впечатлениями о своем жилья Светлана Сергеевна и добавляет, что очень удобно, что температуру в каждой квартире можно регулировать самостоятельно. Квартиру семья Сараевых получила уже с чистовой отделкой, но ремонт решили все же сделать заново – на свой вкус и цвет.
«Мне здесь нравится, хороший вид из окна, чистый воздух. В отличие от загазованного и шумного района Телецентра, здесь просто сказка», – отмечает Светлана Сергеевна. Конечно, отрицать, что много недоделок и недоработок жительница поселка также не стала. Но, по ее словам, на каждое ее обращение по той или иной проблеме в ответственных структурах – в департаменте управления имуществом, в УК и в фирме-подрядчике строительства «Луч» – реагируют достаточно оперативно. «Буквально на днях, когда начал таять снег, в подъезде на третьем этаже стала протекать крыша. Я обратилась в горадминистрацию, и на следующий день пришли рабочие устранять протечку», – говорит женщина. По ее словам, постепенно поселок становится все более обжитым, жильцов в домах становится все больше.
Однако есть и другие впечатления, о которых рассказывают те, кому предложили переехать в Озерный. По данным департамента управления имуществом, на сегодняшний день 476 семей отказались от переселения в новый микрорайон. Свое нежелание переезжать они объясняют низким качеством жилья, оторванностью поселка от основной части города и отсутствием необходимой инфраструктуры. И в чрезмерной капризности обвинять их тоже совершенно не приходится.
«Неделю назад была в Озерном, смотрела квартиру, которую город предложил мне взамен моей «избушки». Возвращалась я, конечно, без слез на глазах, как моя соседка по коммуналке, но на душе было холодно и мерзко», – пишет в своем блоге после визита в микрорайон жительница ветхого дома на Безымянке Светлана Арсентьева. «Много уже о нем писалось и говорилось, и меня интересует один вопрос – через какое время эти дома развалятся? Я думаю, как только все жильцы въедут туда со всей своей мебелью (хотя как они ее заносить будут, тоже вопрос). Представляете, какая нагрузка на дом будет, если его стены тоньше, чем в моем одноэтажном бараке, а там три этажа. Домам два года, они уже капремонта требуют, а что через лет пять будет? Мой барак за 70 лет в землю (не болотистую) ушел, а там в разы быстрее первый этаж станет подвалом», – рассуждает Светлана.
Другие переселенцы называют и массу других серьезных недостатков. Так, в одних квартирах некоторых из 17 построенных в Озерном домов на кухне попросту нет окон и батарей отопления, в других – ванных комнат. Проверка, проведенная в прошлом году сотрудниками облпрокуратуры, показала, при строительстве не был соблюден проект, согласованный и утвержденный государственной экспертизой.
Кроме того, многие переселенцы отказываются заселяться не только из-за качества предложенных квартир. Дело в том, что многие из них на сегодняшний день живут на других окраинах города. Так переезд в Озерный в прошлом году предложили нескольким семьям из Красноглинского района.
«Озерный находится за 50 километров от того места, где мы живем сейчас. Добираться нам до работы, а детям до школы придется 3-4 часа. Выселить людей с Красной Глинки в район поселка Кряж – это абсурд!» – жаловалась 63.ru жительница Красноглинского района Елена Тарасова.
«Я не согласилась бы туда (в Озерный. – Прим. ред.) ехать, даже если бы они (дома) были добротно построены. Не могу я променять мегаполис на тьму таракань. У меня дочь подросток, успевает из колледжа в худшколу только благодаря метро. А там как?» – пишет Светлана Арсентьева.
Чиновники объясняют такое не вполне логичное переселение людей из одной части города в другую тем, что возводился Озерный в рамках адресной целевой программы, по которой предусматривалось строительство конкретных квартир для конкретных граждан, исходя из той площади, которую они занимали в домах, признанных аварийным. Однако в связи с многочисленными отказами, квартиры в Озерном будут перераспределять заново. «Хорошо, что в администрации города поняли: не имеет смысла предлагать переселяться в Озерный людям, проживающим в других частях города. В Куйбышевском районе немало жилых домов, признанных аварийными. Именно эти дома нужно в первую очередь включать в программы», – отметил во время выездного совещания в Озерном председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских.
Что же касается, низкого качества жилья в Озерном, то, по словам заместителя руководителя департамента управления имуществом Вадима Кужилина, работы по устранению строительного брака и «недоделок» на сегодняшний день ведутся в основном за счет подрядчика и генерального подрядчика (в рамках гарантии), а также частично за счет средств горбюджета. Кроме того, в ближайшее время в мэрии планируют разработать и принять городскую целевую программу по созданию целостной инфраструктуры поселка Озерный. В частности, запланировано проектирование и строительство двух социальных объектов: детского сада на 160 мест и офиса врача общей практики и социального пункта. В рамках программы будет решена и проблема транспортной доступности нового жилого микрорайона.
Пока же переселенцам, решившимся на переезд в Озерный, приходится терпеть многочисленные неудобства. Не легче и тем, кто отказался поменять свое старое аварийное жилье на новое, но во многом уже тоже аварийное. Очевидно одно: проблема не только в самом Озерном. Проблема, в том, что аварийного и ветхого жилья под снос в Самаре с каждым годом становится все больше. Денег на переселение людей в бюджете просто нет. А программа развития застроенных территорий, в рамках которой новыми квартирами жителей ветхих домов должен обеспечить застройщик участка, в городе практически не работает.
Во многом именно поэтому Озерный, несмотря на многочисленные жалобы, продолжит заселяться. Но, к сожалению, поедут туда в основном те, кому больше некуда: погорельцы и жильцы аварийных домов, пребывание в которых становится просто опасно для жизни. Не откажутся от квартир в Озерном и те, чье прежнее жилье давно пустовало. Сдать в аренду или продать жилплощадь в новом микрорайоне, даже не самого высокого качества, будет многим проще, чем в старом аварийном фонде.
Фото: Фото с сайта Fotki.yandex.ru