С 1 сентября Самарская область в числе семи пилотных регионов планирует вступить в эксперимент по социальным нормам на электричество. Ранее соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Нововведение заключается в том, что относительно низкая цена будет установлена только на определенное количество кВт-ч на человека в месяц. Все, что «нагорит» сверх нормы, влетит в копеечку и будет стоить в два-три раза дороже. Так чего ждать самарцам от нововведения? Выяснял редактор Dom63.ru.
По-братски
Подразумевается, что введение соцнорм поможет постепенно довести тарифы за электроэнергию до экономически обоснованных. Сейчас затраты на электричество перераспределяют среди различных групп потребителей (например между частными и промышленными потребителями. – Прим. 63.ru). «Реализация положений документа позволит осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию (мощность) до экономически обоснованного уровня, сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике, обеспечить повышение эффективности системы социальной защиты населения путем соблюдения принципа равнодоступности услуг и социальных гарантий», сказано в постановлении премьер-министра.
Срок внедрения системы окончательно будет определен после рассмотрения на заседании общественного совета потребителей энергоресурсов при областном министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Как пояснили в ведомстве, ориентировочно это произойдет в конце августа. Конкретные цены также будут озвучены после того, как предложенные изменения пройдут процедуру утверждения.
Почем свет для народа
«Самарская область ориентируется на предельную планку, установленную постановлением Правительства РФ. Это 150 кВт-ч для домохозяйств, где зарегистрирован один человек, – рассказали в «Самараэнерго». – В настоящее время размер социальных норм не утвержден, но по предварительным экспертным расчетам, для собственников городских помещений, в которых зарегистрирован один гражданин, она составит 150 кВт-ч, на второго прописанного предусматривается дополнительные 50 кВт-ч, на третьего и далее – 20 кВт-ч».
В компании отметили, что дифференциация по оплате электроэнергии вводится таким образом, чтобы льготный тариф распространялся на привычные для среднестатистической семьи объемы потребления. То есть выделенного объема электричества должно свободно хватать на комфортное использование всех необходимых бытовых электроприборов – освещения помещений, холодильника, стиральной машины, телевизора и так далее. При этом, по предварительным расчетам, доплата за сверхнормативное потребление коснется в основном жильцов, которые пользуются дополнительными услугами, например несколькими кондиционерами, «теплыми полами», домашними саунами или бассейнами. По данным ведомства, это примерно 20% потребителей региона.
В «Самараэнерго» подчеркнули, что при определении объема соцнормы учитывался показатель среднего потребления электроэнергии: «Оно определяется не только климатическими особенностями регионов, но и уровнем газификации, наличием централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения. Размер социальной нормы, действующей на территории Самарской области, зависит от категории благоустройства дома: для жителей, в чьих квартирах установлены электроплиты и водонагреватели, это значение гораздо выше» .
Не забыли и о жителях сельской местности. Размер социальной нормы варьируется в зависимости от муниципального образования – жителям сельской местности в месяц полагается больше льготных кВт в месяц, нежели горожанам. Планируется, что соцнорма для домохозяйств сельской местности, в которых зарегистрирован один человек, составит 250 кВт-ч.
Золотая середина
«Вот этот расчет, – 150+50+20 – на мой взгляд, не совсем правильный, – говорит председатель комиссии областной Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Часовских. – Я думаю, что на каждого должно быть не менее 120 кВт-ч. Я понимаю: исходят из того, что тот же холодильник или телевизор работает не для одного человека, а для нескольких. Но мне кажется, есть смысл учитывать и тот факт, что бытовая техника во многих квартирах еще старая, то есть потребление электроэнергии достаточно высоко».
Эксперт также считает, что нельзя ограничивать население в потреблении таких «предметов роскоши», как кондиционер, «теплый пол» или обогреватель: «Есть смысл учитывать и тот факт, что бытовая техника во многих квартирах еще старая, то есть потребление электроэнергии достаточно высоко. Плюс многие имеют кондиционеры и другую какую-то технику, которая тоже потребляет энергию. И не надо никого ограничивать в праве пользования. При любом раскладе человек естественно начнет экономить. Но эта экономия должна не должна идти в ущерб с потребностью человека. Мы в общественной организации прикинули, что в среднем на одного человека приходится 150 кВт-ч. Это уже со всеми холодильниками, телевизорами, кондиционерами и даже обогревателями. А то получается, что не всегда услугу по отоплению в холодное время года предоставляют качественно, а человек еще и доплачивать должен за то, что греется. Надо учитывать и эти моменты».
По мнению общественника, плюсы в новой системе появятся, если соцнорма будет представлять собой «золотую середину»: «Это приучит к экономии, это нужно, потому что мы много теряем просто так – включаем свет и уходим, например. В любом случае каждый должен иметь возможность пользоваться благами человечества по максимуму. Вот если будет на каждого по 120-150 кВт-ч, независимо от того, сколько прописано, тогда 300 кВт-ч. Будет достаточно, чтобы семья из двух человек могла спокойно пользоваться электричеством в разумных пределах, без расточительства».
Депутат городской думы Вера Попова, в свою очередь, с осторожностью отнеслась к новшеству: «Честно говоря, меня все эти эксперименты всегда настораживают. К чему это все приведет, кто спрогнозирует? Человек социально незащищенный, конечно, должен платить меньше, с этим я согласна. А вот что на деле получится, по факту можно будет говорить только, когда будут первые результаты».
Фото: Фото с сайта Greenpeace.org