
Район бывшего завода имени Масленникова (ЗИМ) в Самаре ждет серьезное преображение. В распоряжении 63.RU оказалась предварительная концепция развития территории. Главной изюминкой станет строительство двухуровневой набережной. Но обо всём по порядку.
Продление набережной и освоение территории ЗИМа обсуждают в Самаре уже с десяток лет. Но проекты всегда вели порознь. Областные власти хотели построить пятую очередь набережной на берегу Волги от «Ладьи» от Постникова оврага, но городские чиновники сосредоточились на другом участке — от Вилоновской до бассейна ЦСК ВВС, и даже подготовили проект с эскизами. Но до дела так и не дошло. К тому же на пути первого проекта встало строительство высотки в Силикатном овраге.

Что же касается территории завода имени Масленникова, то там хотели претворить в жизнь грандиозный проект. Владелец участка — ООО «Дельта-Строй» — даже устраивал конкурс в 2013 году. Первое место жюри присудило ривер-парку «Времена года» итальянской проектной мастерской. Он предусматривает строительство небоскреба высотой 205 метров, напоминающего своей формой корнишон, 20-этажного отеля на 600 мест, ресторанов, клубов, жилого комплекса на 13 тысяч человек, а также социальных объектов. Но как и в случае с набережной, денег не выполнение проекта не нашли. Только начали строительство одной высотки.
Компания «Дельта-Строй» аффилирована холдингу «Волгопромгаз». Его основателем является самарский бизнесмен, зампредседателя правления ОАО «Роснано» Владимир Аветисян.
Надежда на то, что этот огромный участок земли посреди Самары как-то вовлекут в городскую жизнь, появилась в начале 2019 года. Неожиданно в региональном правительстве решили создать рабочую группу по развитию территории от развлекательного комплекса «Кинап» до спуска улицы Лейтенанта Шмидта. Помимо главных архитекторов области и города, работников профильных подразделений органов власти, проектировщиков, в ее состав включили и владельцев земельных участков. Прошел почти год, и они сформировали предварительную концепцию развития лакомого участка. Деталями с 63.RU поделился министр строительства Самарской области Евгений Чудаев.

— Мы не затрагивали архитектурный аспект, сосредоточились на градостроительных, структурных и функциональных моментах. Пришли к следующему. Территория должна стать центром современной Самары с комплексной, многоцелевой застройкой. То есть в ее состав должны входить жилье, офисы, социальная инфраструктура. При этом необходимо учесть и интересы жителей, и интересы застройщиков, — сказал министр.

Главной изюминкой концепции является строительство двухуровневой набережной на берегу Волги. Ее длина составит 2,8 км, а ширина — от 40 до 110 метров.
Также в концепцию вошли следующие планы:
реконструкция участка улицы Липецкой длиной 2,3 км и шириной до 60 метров;
строительство центральной площади размером 110 на 210 метров;
строительство обширной сети пешеходных маршрутов;
строительство сети автомобильных дорог, которые не будут перехватывать трафик с основной магистрали;
строительство социальных объектов — школ, детских садов, поликлиники, центра дополнительного образования;
строительство культурно-развлекательного комплекса;
общественно-деловая зона.
Причем общественно-деловую зону хотят обустроить по периметру участка. А вот пешеходные маршруты будут использовать для того, чтобы связать Софийский собор, старую и новую набережную с Фабрикой-кухней. Она расположена через дорогу от ЗИМа. После реконструкции в здании, которое построили в форме молота и серпа, откроют филиал Третьяковской галереи. То есть это будет новый туристический маршрут.

Впрочем, министр не исключает, что концепция может измениться.
— Сейчас идет формирование технического задания для изменения проекта планировки территории. Планируем разработать различные варианты преображения участка. Это позволит создать неповторимый образ набережной с учетом современных тенденций. В территорию ЗИМа она не входит. По ней мы прорабатываем расположение и назначение объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. На данном этапе, учитывая, что архитектурный аспект не затрагивается, на разработанной схеме градостроительных элементов можно воплотить любую застройку, в том числе и проект итальянских архитекторов, победителей конкурса «ЗИМ-2013», — пояснил Евгений Чудаев.