19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Туристы против жильцов аварийных домов: что решили с застройкой квартала в центре Самары

125-й квартал будет осваивать владелец ТЦ «Вива Лэнд»

Поделиться

Вот так преобразится квартал

Вот так преобразится квартал

Поделиться

В Самаре горожане вынесли решение по застройке 125-го квартала

В Самаре подвели итоги публичных слушаний. На них горожанам представили проект застройки участка площадью 18 037 кв. м в границах улиц Маяковского, Арцыбушевской, Чкалова и Буянова — 125-го квартала.

— В нашем конкретном случае речь идет о реализации договора развития застроенной территории, который заключен с главой города. На нас возложены обязательства по вводу объемов жилья, которые прописаны в проекте планировки. Для того чтобы выполнить эти обязательства, необходимо получение разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, — сказал на собрании представитель ООО «Специализированный застройщик Инвестиционная компания "Новый Город"», которое будет осваивать площадку.

ООО «Специализированный застройщик Инвестиционная компания "Новый город"» зарегистрировано в Самаре. 75% организации принадлежит Ольге Владимировне Кузьминой. Она также владеет ООО «Рубин» — собственником ТЦ «Вива Лэнд». Основателем «Рубина» является Владимир Кузьмин. Сейчас он числится в должности генерального директора организации. Еще 25% «Нового города» принадлежит Разет Орцаевой.

125-й квартал входит в границы исторического поселения Самары, и есть ограничения по высотности возводимых зданий. Без спецсогласования нельзя строить дома выше 17 метров. А у застройщика более амбициозные планы, причем по двум небольшим участкам в квартале он уже получил добро от горожан.

Старые дома подлежат сносу — часть жильцов уже расселили. А на их месте планируется строительство многоэтажек. Детали проекта уже известны. Застройщик планирует разместить на территории квартала многоквартирные дома высотой 9 этажей и выше, жилые здания до 8 этажей на 526 квартир, двухуровневые подземные гаражи, первый этаж которых рассчитан на 240, а второй — на 526 машин, а также детские сады и школы. Посмотрите эскизы.

Мнения горожан на публичных слушаниях разделились. Были противники.

— Я выступаю против предоставления разрешения. Как переводчик, достаточно много общающийся с иностранными гражданами, посещающими наш город, могу сказать, что новая многоэтажная застройка в историческом центре вызывает лишь недоумение у туристов. Подобное несочетание старой застройки с бетонными гигантами вызывает зрительный резонанс. К примеру, в Йошкар-Оле застройка в историческом центре города не превышает четырех этажей. Хотелось бы исключить подобные высотные здания из облика исторической части города, — высказалась местная жительница.

Однако этой визуальной позиции противостояла житейская.

— Требуется отселение граждан из этого квартала. На его территории находятся четыре аварийных дома. Их стены буквально рушатся. Люди не могут в них жить. В городе есть достаточное количество улиц, которыми можно любоваться, — высказались оппоненты противников проекта.

В результате 46 голосов за и 1 против застройки квартала. Заключение по итогам публичных слушаний направят в комиссию по землепользованию и застройке, а затем — главе города Елене Лапушкиной. Ей и предстоит принять окончательное решение по проекту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...