18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

СОФЖИ обязали достроить проблемную долевку на Владимирской

Организация пыталась откреститься от дома, но суд это не поддержал

Поделиться

Свои квартиры не могут получить 89 человек

Свои квартиры не могут получить 89 человек

Поделиться

Стали известны итоги рассмотрения иска Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) к Министерству строительства губернии. Предметом спора стала проблемная долевка на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Владимирской.

Этот дом возводила компания «Кросс», но в 2013 году она обанкротилась, и работы на объекте заморозили. Спустя несколько лет Минстрой нашел застройщиков, которые достроят секции. Дольщиков поделили между двумя конторами — «Поволжской строительной компанией» (ПОСКО) и СОФЖИ. Первые выполнили свои обязательства и предоставили квартиры 104 гражданам. А вот второй застройщик решил обратиться в суд, несмотря на то что ему даже предоставили компенсационные участки. Однако, по словам истцов, они не могут воспользоваться ими в полном объеме.

— Площадка в границах улиц Ленинской, Ульяновской, Вилоновской, братьев Коростелевых занята жилыми домами. Аналогичная ситуация сложилась и на территории в границах Енисейской, Советской и проспекта Юных Пионеров, — следует из материалов, опубликованных на сайте арбитража.

СОФЖИ потребовал снять с них обязательства по завершению работ на объекте. Истцы сослались на «существенное изменение обстоятельств». Более того, они рассчитывали взыскать с Минстроя компенсацию за понесенные расходы. По подсчетам СОФЖИ, организация потратила 15,8 миллиона рублей.

К рассмотрению этого дела истцы и ответчики пригласили также представителей мэрии Самары. Стороны смогли прийти к мировому соглашению в этом споре. Но судьи отказались его утверждать. Арбитры пояснили, что такое решение может нарушить права 89 обманутых дольщиков.

При повторном рассмотрении дела СОФЖИ и Минстрой настаивали на мировом решении. Но служители Фемиды снова отказывались его утверждать. Причиной опять стали права обманутых дольщиков.

В результате, несмотря на все доводы сторон, арбитры отказали СОФЖИ в рассмотрении иска. Однако представители фонда могут оспорить это решение в течение месяца.

Проблему обманутых дольщиков в Самарской области сейчас решают двумя способами. При первом для проблемных объектов находят нового застройщика, ему передают компенсационные участки, и со временем дольщики всё же получают свои квадратные метры. При втором — достраивание дома признают нецелесообразным и обманутым гражданам предлагают компенсации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...