22 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С
Другие статьи автора

«Снесут ради галочки?»: дом с уникальной резьбой на Садовой будет утерян для Самары навсегда

Замглавы Самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Кочетков считает, что здание можно было бы спасти

Поделиться

Постройка расположена на улице Садовой, 228

Постройка расположена на улице Садовой, 228

Поделиться

Есть ли вторая жизнь у исторических зданий? Заместитель председателя Самарского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Кочетков уверен, что есть. И сносить их при этом вовсе не обязательно. Он высказал свое хлесткое мнение по поводу планируемого демонтажа дома Сафоновых в Самаре.

Андрей Кочетков — идеолог «Том Сойер Феста», заместитель председателя Самарского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. <a href="https://63.ru/text/culture/2021/03/19/69820097/" class="_ io-leave-page" target="_blank">Возглавляет</a> Музей Алабина с марта 2021 года. Ведет <a href="https://www.facebook.com/ondryushka" class="_ io-leave-page" target="_blank">свой блог</a> на фейсбуке

Андрей Кочетков — идеолог «Том Сойер Феста», заместитель председателя Самарского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Возглавляет Музей Алабина с марта 2021 года. Ведет свой блог на фейсбуке

Поделиться

— На прекрасной тенистой улице Садовой еще стоит дом мещан Сафоновых с очень необычным декором. Пластика фасада и его украшения напоминают антикварный шкаф. Такой дом мог бы стать достопримечательностью в Стамбуле, Турку, Стокгольме или, например, Томске. Тем более что дом довольно крепкий, и совершенно непохоже, что его состояние может кому-то угрожать.

Дом на Садовой, 228 был построен в начале XX века и принадлежал мещанам Сафоновым. Отличительной особенностью фасадов здания является самобытная деревянная резьба.

Декор дома очень необычен

Декор дома очень необычен

Поделиться

В Самаре же этот дом был лишен статуса объекта культурного наследия, потом вошел в список из 651 ценного градоформирующего объекта исторического поселения. Но список до сих пор не утвержден. Тем временем снос дома уже расторгован. И он вместе с еще семью десятками ценных градоформирующих объектов вот-вот отправляется под снос.

Зачем расселять этот дом, я могу понять. Но зачем его сносить, мне совершенно непонятно. Как мы видим, тут даже в исторических домах в не самом хорошем состоянии прекрасно размещается бизнес.

Деревянную резьбу на стенах и крыше дома называют уникальной

Деревянную резьбу на стенах и крыше дома называют уникальной

Поделиться

«Зачем расселять этот дом, я могу понять. Но зачем его сносить, мне совершенно непонятно», — задумался Андрей Кочетков

«Зачем расселять этот дом, я могу понять. Но зачем его сносить, мне совершенно непонятно», — задумался Андрей Кочетков

Поделиться

В подобном соседнем здании — бутик и магазин цветов. Через дорогу в таком же доме — Ozon и кафе. В двух же шагах в другую сторону — альтернативный сценарий развития Садовой, ЖК «Маяковский», архитектура которого недопустима в 2021 году даже для социального жилья на окраине, а не то что для центра исторического города.

Тенистая, сложная и интересная Садовая здесь заканчивается. И начинается безжизненная пустыня без деревьев с уже расколотой свежей плиткой.

Снести сейчас дом Сафоновых просто ради еще одной галочки в списке по переселению из аварийного жилья — это ярко проиллюстрировать нынешний уровень развития Самары всей стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...